Версия для печати

"Канал" расширяется

Александров Михаил
В конце августа - начале сентября в соответствии с решением глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведен первый этап международной оперативно-профилактической операции "Канал-2007". Стали известны и итоги первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции "Мак-2007".


НАРКОПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОВЕЛИ ДВЕ ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ ОПЕРАЦИИ


В конце августа - начале сентября в соответствии с решением глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведен первый этап международной оперативно-профилактической операции "Канал-2007". Стали известны и итоги первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции "Мак-2007".
{{direct_hor}}

Маршрут перевозки наркотиков перекрыт.
Фото Игоря ШОМПОЛОВА
Операция "Канал" проводится регулярно с 2003 г. В ней участвуют правоохранительные органы государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В 2004 г. создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ. Председателем совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

Особенностью "Канала-2007" стало комплексное решение задач по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков и их прекурсоров через границы государств - участников операции, в акваториях Балтийского и Каспийского морей, а также блокированию межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы и пресечению деятельности подпольных лабораторий по их производству. В качестве наблюдателей в операции приняли участие представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, ДЕА США, Украины, Финляндии, Эстонии, а также сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола. Впервые в операции были задействованы представители правоохранительных органов Афганистана.

В операции, которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовало более 91 тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около 6 тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Более 4,5 тысячи стационарных постов осуществляли контроль на уязвимых участках государственных границ и обеспечивали досмотр пересекающих границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а также транспортных средств с применением служебно-розыскных собак и специальных технических средств.

Приоритетное внимание уделялось наиболее наркоопасным направлениям на государственных границах стран - участниц операции. Так, российскими наркополицейскими выявлен и ликвидирован канал поставок крупных партий героина из Киргизии и Таджикистана в Россию. Сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан пресекли попытку перемещения наркотиков организованной группой из Афганистана. Задержан гражданин Афганистана, у которого обнаружено и изъято более 50 кг наркотических средств, в том числе свыше 15 кг героина, 35 кг каннабиса. А в районе пограничного поста "Айрыбас", что в Киргизии, оперативная пограничная группа и сотрудники МВД Киргизии задержали автомашину "Жигули", в салоне которой перевозилось 2 кг героина.

Участники операции перекрывали каналы контрабандного поступления наркотиков не только из государств Центральной Азии. Активная работа проводилась и на территории европейских государств, участвующих в операции. К примеру, на приграничной территории Злынковского района Брянской области при незаконном пересечении российско-белорусской границы и попытке сбыта 6,5 кг марихуаны российские наркополицейские задержали гражданина Республики Беларусь. Полицейские Польши в пригороде Варшавы задержали автомашину марки "БМВ", принадлежащую гражданину Украины, в которой обнаружено и изъято 5,5 кг синтетических наркотиков.

Во время операции "Канал-2007" ее участники вскрыли и пресекли 17 новых устойчивых каналов контрабандного перемещения наркотиков. В частности, перекрыты каналы поставок наркотических средств из КНР на территорию Монголии, с территории Белоруссии - в Россию, из стран Западной Европы - в Россию транзитом через Белоруссию, из Польши - в Белоруссию. В ходе операции удалось достичь четкого взаимодействия правоохранительных и силовых структур как внутри отдельных государств, так и на межгосударственном уровне. Всего в результате первого этапа операции правоохранительными органами стран ОДКБ и государств-наблюдателей из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Наркотиков изъято 9,7 тонн, из них: 191 кг героина, 226 кг гашиша, 4,3 тонны опия, 4,3 тонны марихуаны, 11 кг кокаина, 26 кг синтетических наркотиков, 626 кг маковой соломы, 7 кг психотропных веществ, 692 кг сильнодействующих веществ, более 223 тонн прекурсоров. Из незаконного оборота изъято 687 единиц огнестрельного оружия, в том числе 175 единиц нарезного, 512 единиц гладкоствольного, около 15 тысяч боеприпасов, 103 единицы холодного оружия.

Хорошие результаты принесла и операция "Мак-2007", итоги первого этапа которой подвела ФСКН России. Главные цели операции, проходившей в течение нескольких месяцев, - выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений, а также перекрытие каналов перевозки наркотиков железнодорожным, автомобильным, воздушным и водным транспортом.

По оценкам экспертов, дикорастущая конопля в нашей стране произрастает почти на миллионе гектаров. От Приморья до Калининграда стихийные плантации мака и конопли разрастаются с каждым годом. Наркоплантаторы по осени снимают последний урожай, а с ним подсчитывают доходы, нажитые "непосильным трудом". Как правило, наркодельцы стараются свои посевы скрыть в отдаленных и труднодоступных местах, скажем, в гористой местности, в каньонах, лесах, вперемешку с другими сельскохозяйственными культурами. Такие посевы чаще всего обрабатывают безработные и ранее судимые лица.

В ходе первого этапа операции "Мак-2007" более 4 тысяч оперативных групп выявляли незаконные посевы дикорастущих наркосодержащих растений, маршруты перевозки наркотиков. Обнаружено свыше 2,4 тысячи очагов произрастания наркорастений на площади более 14,6 тысячи гектаров, уничтожено 46 тысяч тонн растительного зелья, причем 99% - конопли. Возбуждено почти 19,5 тысячи уголовных дел в отношении более 11 тысяч человек, в том числе - 347 иностранных граждан и лиц без гражданства. Задержано 125 лиц, ранее находившихся в федеральном розыске, изъято из незаконного оборота 200 единиц огнестрельного оружия, свыше 3,2 тысячи боеприпасов и почти килограмм взрывчатых веществ.

За время проведения операции получено свыше 27 тысяч сообщений о правонарушениях. Наркополицейские Чеченской Республики на окраине села Улус-Керт Шатойского района в разрушенном строении обнаружили тайник, в котором были спрятаны более килограмма марихуаны, сильнодействующие вещества, ленты с крупнокалиберными патронами зенитного орудия "Шилка", артиллерийские и минометные снаряды.

Сотрудниками правоохранительных органов неоднократно выявлялись факты культивирования гражданами на своих приусадебных участках наркосодержащих растений в целях дальнейшего сбыта наркоманам. Выявлено 749 незаконно выращенных посевов таких растений на площади около 8 га. Уничтожено более 12,8 тонн зелья, из которых 83% - конопля. Так, наркополицейскими в одном из населенных пунктов Бурятии на приусадебном участке гражданина Е. было обнаружено и изъято более 21 тысячи кустов масляничного мака. Возбуждено уголовное дело.

За незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, к уголовной ответственности привлечено 457 человек. За неприятие мер по уничтожению дикорастущей конопли к административной ответственности привлечено 19 землепользователей.

Активное участие в выявлении и уничтожении дикорастущих и незаконно культивируемых наркосодержащих растений, пресечении каналов их перевозки принимали сотрудники органов внутренних дел. Наркополицейские и сотрудники милиции Свердловской области провели ряд успешных совместных рейдов, в результате которых был выявлен 21 очаг дикорастущей конопли, общей площадью 6,3 га. Общий вес уничтоженного зелья составил более 161 тонны.

Дикорастущие наркосодержащие растения в большинстве случаев уничтожались вручную или с помощью сельскохозяйственной техники. В ряде регионов страны применялись высокоэффективные гербициды. Например, в Курской области гербицидом "Торнадо" с помощью самолетов обработали более 2 тыс. кв. метров.

За время операции "Мак" из незаконного оборота изъято около 3 тонн наркотиков растительного происхождения, в том числе свыше 2,2 тонны марихуаны, более 220 кг маковой соломы, свыше 175 кг гашиша, 32,6 кг гашишного масла и более 65,7 кг опия. Кроме того, изъято 728,5 кг героина, 1,9 кг кокаина, а также 91,2 кг синтетических наркотиков.

Выявлено 174 факта перевозки наркотиков растительного происхождения автомобильным и железнодорожным транспортом. Наркотики были обнаружены в специально оборудованных тайниках, расположенных в топливных баках, покрышках, под облицовкой дверей автомобилей, аккумуляторных батареях, других узлах и агрегатах, а также в ящиках с овощами, спиртными напитками и в других перевозимых грузах.

Для обнаружения наркосодержащих растений активно применялись современные методы и технологии. Росавиакосмосом разработана технология аэрокосмического поиска и картографирования незаконных посевов и методики идентификации их. Проведены первичные испытания демонстрационного образца системы обнаружения плантаций. Эта система находит применение в оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля. ФСКН России совместно с Федеральным космическим агентством проводила работы по созданию экспериментальных секторов федеральной системы обнаружения районов незаконного культивирования и произрастания наркосодержащих растений в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и других областях.

Операция проходила в тесном взаимодействии с подразделениями Минобороны России. Например, в Калининградской области с помощью самолетов военной авиации выявлялись очаги наркосодержащих растений в труднодоступных районах. Благодаря военным летчикам обнаружены и уничтожены 6 очагов произрастания мака площадью более 500 кв. метров.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ

Опубликовано в выпуске № 35 (201) за 12 сентября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...