Версия для печати

На всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 116 немецких танков

Победный 45-й, день за днем. 1-7 января

Совинформбюро

Оперативная сводка за 1 января 1945 года

 

В течение 1 января на территории Чехословакии наши войска, наступающие в направлении города Лученец, с боями заняли населенные пункты Великие Дравце, Больковце, Нитра, Галша, Тэрбеловце, Микушовце, Раповце, Панитске-Дравце, Тзринч, Бушинце, Малые Злевце, Малые и Великие Страцини, Плахтинце и железнодорожную станцию Раповце.

 

В районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, заняли свыше 200 кварталов и железнодорожную станцию Ракош в восточной части города.

 

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

 

Оперативная сводка за 2 января 1945 года

 

В течение 2 января в районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника и заняли 232 квартала в восточной части и 63 квартала в западной части города.

 

Юго-восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

 

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

 

За 1 января наши войска подбили и уничтожили 19 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 4 самолета противника.

 

Оперативная сводка за 3 января 1945 года

 

В течение 3 января на территории Чехословакии наши войска, наступающие на город Лученец с востока и юга, овладели населенными пунктами Ождяны, Двойкерестюр, Дола, Пинцина, Сахер, Калонда, Великий и Малый Далев, Парлаг, Рарошмулад, Великие Злевце и железнодорожной станцией Ождяны. В боях за 1 и 2 января в этом районе наши войска взяли в плен 2320 немецких и венгерских солдат и офицеров.

 

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых заняли 136 кварталов в восточной части и 31 квартал в западной части города.

 

Юго-восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться на помощь к своей окруженной группировке в городе Будапеште. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять несколько населенных пунктов на южном берегу Дуная.

 

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

 

За 2 января на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 61 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.

 

Оперативная сводка за 4 января 1945 года

 

В течение 4 января в районе Будапешта наши войска, продолжая бои по очищению города от противника, заняли 277 кварталов. Одновременно северо-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться на помощь к своей окруженной в городе Будапеште группировке. В боях за 3 января в этом районе наши войска подбили и уничтожили 78 немецких танков и взяли в плен 1162 немецких и венгерских солдата и офицера. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в районе северо-западнее Будапешта сбито 58 самолетов противника.

 

На других участках фронта – поиски разведчиков и бои местного значения.

 

Оперативная сводка за 5 января 1945 года

 

В течение 5 января в районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника и заняли 233 квартала. В ходе уличных боев 4 января наши войска взяли в плен 2400 немецких и венгерских солдат и офицеров.

 

Северо-западнее Будапешта наши войска успешно отбили ряд сильных атак пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться к Будапешту. В боях за 4 января в этом районе наши войска подбили и уничтожили 51 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в районе северо-западнее Будапешта сбито 29 самолетов противника.

 

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

 

Оперативная сводка за 6 января 1945 года

 

В течение 6 января в районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной группировки противника, заняли 173 квартала. В боях за 5 января в городе Будапеште наши войска взяли в плен 1630 немецких и венгерских солдат и офицеров.

 

Северо-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

 

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

 

За 5 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 130 немецких танков, из них 65 танков северо-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника.

 

Оперативная сводка за 7 января 1945 года

 

В течение 7 января в районе Будапешта наши войска вели бои по очищению города от противника и заняли 116 кварталов.

 

Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться к Будапешту. После упорных боев наши войска оставили город Естергом.

 

На северном берегу Дуная севернее города Естергом наши войска, сломив сопротивление противника, продвинулись к западу от реки Грон более чем на 20 километров, заняв при этом крупные населенные пункты Камендин, Либад, Бела, Мужла, Кебелкут, Баторове Кеси, Буч, Нарва, Мадар. В этом районе за 6 января наши войска взяли в плен 1300 солдат и офицеров противника, захватили 54 танка и 28 орудий.

 

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

 

За 6 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 116 немецких танков, из них 88 танков северо-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 52 самолета противника.

 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц