Версия для печати

Почему «Семнадцать мгновений весны» запретили к показу 9 мая

Газопровод сорвал премьеру
Шипилов Леонид

Очередной показ по телевидению «Семнадцати мгновений весны» приурочен к 75-летию Великой Победы. А премьера сериала должна была состояться 8–9 мая 1973 года.

Посольство ГДР запрашивало Гостелерадио СССР о причинах задержки премьеры «Семнадцати мгновений весны», но получало отписки

Зрители увидели великий фильм Татьяны Лиозновой лишь в августе. Показ предпочли отложить, чтобы «не ухудшить климат» в ходе первого визита Леонида Брежнева в ФРГ в середине мая 1973-го. Поездка генсека была стратегически важна для Москвы. Требовалось подтвердить на высшем уровне контракты с ФРГ конца 60-х – начала 70-х по долгосрочным поставкам советского природного газа в Западную Германию в счет крупных кредитов и немецкого оборудования («Как Китай помог Германии захватить советский газовый кран»). Канцлер ФРГ Вилли Брандт подтвердил Брежневу: контракты в силе. Это было закреплено в межгосударственном соглашении «Об экономическом, промышленном и техническом сотрудничестве», подписанном 19 мая в Бонне. Причем ФРГ впервые добилась от Москвы беспрецедентной уступки по Западному Берлину: действие документа согласно статье 8 «будет распространяться в соответствии с установленными процедурами на Берлин (Западный)». Власти ГДР возражали, а в руководстве КНР и Албании расценили это как шаг в сторону поэтапной аннексии Берлина и всей ГДР Западной Германией. Но сверхдоходный экспорт газа да еще с учетом долгосрочных кредитов и высокотехнологичных поставок от ФРГ был важнее идеологических разногласий. Москва проигнорировала оппонентов.

Тем временем посольство ГДР в СССР запрашивало Гостелерадио о причинах задержки премьеры «Семнадцати мгновений весны». И получало аполитичные отписки: переснимаются некоторые эпизоды, нужно использовать более качественную кинопленку и т. п.

В августе с началом показа Госкомитет ГДР по телевидению и радиовещанию выражал недоумение насчет того, что главари Третьего рейха с играющими их актерами перечисляются в начале каждой серии, хотя правильнее было бы в конце. Москва отвечала в том смысле, что титры не имеют принципиального значения, тем более что главные политические фигуры сериала – именно немцы…

К счастью, странности, сопровождавшие премьеру «Семнадцати мгновений весны», не повлияли на судьбу сериала. Он стал и остается всенародно любимым. В 1973–1974 годах сериал с субтитрами демонстрировался в соцстранах Восточной Европы (кроме Албании) и везде имел успех.

Опубликовано в выпуске № 1 (814) за 14 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц