Версия для печати

Чиновник на горбу отставника

Госдуме пора разобраться с двойной бухгалтерией военных пенсий
Кулинченко Вадим

Общее впечатление от беседы Олега Фаличева с Владимиром Шамановым – на правильные вопросы туманные ответы. То есть гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Не буду разбирать по косточкам все интервью, остановлюсь на двух заинтересовавших меня вопросах.

Отклик на статью «Оборонный пакет седьмого созыва»

Первый вопрос – о деятельности Комитета по обороне, в частности о трех тысячах писем, на которые, думаю, были даны ответы. «Это не в компетенции Думы. Разбирайтесь с местными властями». Коротко и ясно. Далее идет длинное перечисление всяких мероприятий, от которых вряд ли будет толк. Вот, например, «круглый стол» в главкомате ВМФ «Современное состояние ВМФ и перспективы его развития до 2025 года. Обеспечение безопасности в Арктической зоне». Это хорошо. Но будет ли от этого прок, если главкомат ВМФ на вторых ролях, а решает все Генеральный штаб ВС. Много ли там людей с адмиральским мышлением? А главкома ВМФ уже не приглашают даже на закладку кораблей.

Полностью свою пенсию я, если бы дал Бог, начал получать в 105 лет

Но больше всего меня как военного пенсионера с выслугой 52 года (календарей 33) задел ответ на вопрос про пенсии, из которого я запомнил следующее: «В частности, отменяется так называемый понижающий коэффициент. Он ограничивал получение пенсий в полном размере. Закон принят во исполнение Указа Президента РФ от 8 мая 2018 года № 211…»

Теперь выходит так, что моя пенсия в 54 процента, которая, как было установлено, каждый год увеличивалась на два процента, замерзла на 56 процентах? Если бы это выполнялось, то свою пенсию полностью я, если бы дал Бог, получил в 105 лет. А теперь придется уйти в мир иной с пенсией 56 процентов. Правда, чиновники в выступлениях и отчетах говорят, что моя пенсия достигла уровня 78 процентов, но что-то не ощущаю.

На этом фоне как издевательство звучат заверения о социальной защите военнослужащих. Главковерх читает по бумажке то, что написали, в суть не вникает…

Не только меня, а всех военнослужащих поражает развал военной медицины, отсутствие не только врачей, но и необходимых лекарств. При покладке в госпиталь сразу предупреждают: «Приходите со своими лекарствами. Вы достаточно получаете, чтобы купить их». Подобное звучит везде. Чиновник умышленно все перевел на военных и пенсионеров: мол, они у нас самые богатые, прикрыв этим свои сверхдоходы и забыв, кто их защищает.

Можно и далее перечислять провалы в пропасть. В поликлинике разговорился с капитаном. Сказал ему: «Вот вы служите и видите, как бросают военных пенсионеров, словно слепых котят. И вам это грозит». На что он мне ответил: «Дед, все мы понимаем, но что делать?».

Комментарии излишни. Законы писаны не для нас.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, участник боевых действий

Опубликовано в выпуске № 1 (814) за 14 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц