Версия для печати

Сталинская премия оппоненту Хрущева

Норвежский пастор служил делу мира верой и критикой
Чичкин Алексей

Рагнар Форбекк (1894–1975), общественный и религиозный деятель Норвегии, в 1955 году был удостоен Сталинской премии за укрепление мира между народами.

Пастор Евангелическо-лютеранской церкви (ЕЛЦ) с 1919 по 1975 год Форбекк был убежденным пацифистом и предлагал посредничество Норвегии для прекращения Советско-финляндской войны, выступив одним из организаторов встречи в Осло в феврале 1940-го послов противостоящих сторон. Во Вторую мировую помогал движению Сопротивления, участвовал в операции по ликвидации нацистского завода по производству окиси дейтерия вблизи города Рьюкан («Охота за тяжелой водой»).

Участвовал в операции по ликвидации нацистского завода по производству окиси дейтерия

По инициативе Форбекка норвежская ЕЛЦ в течение пяти лет (с 1949 по 1954-й) оказывала финансовую помощь восстановлению христианских храмов в СССР, разрушенных в войну.

9 декабря 1955 года пастор был удостоен Сталинской премии за укрепление мира между народами и, получив ее в Москве в марте 1956-го, сразу же передал денежную составляющую в Международный Красный Крест.

Форбекк осуждал хрущевскую антирелигиозную истерию. В 1959 году в ходе визита в Москву и Ленинград выразил советскому лидеру протест в связи с новыми гонениями в СССР на православие и другие христианские конфессии. Несмотря на это, с 1950 по 1975 год норвежец оставался членом президиума Всемирного совета мира.

Лауреатский знак премии хранит семья Рагнара Форбекка.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 1 (814) за 14 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...