Оперативная сводка за 8 января 1945 года
В течение 8 января в районе Будапешта наши войска, уничтожая группировку противника, окруженную в городе, заняли 130 кварталов.
Северо-западнее и западнее Будапешта атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. За 7 января в этом районе подбито и уничтожено 90 немецких танков.
На северном берегу Дуная восточнее города Комарно нашими войсками с боями заняты населенные пункты Дива, Шаркан, Шробарова, Марселова, Моча, Виртхова, Пустатина, Радвань. В боях за 7 января в этом районе наши войска взяли в плен 1520 солдат и офицеров противника.
На других участках фронта существенных изменений не было.
За 7 января в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито девять самолетов противника.
Оперативная сводка за 10 января 1945 года
В районе Будапешта за 9 января взято в плен более трех тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров.
Северо-западнее и западнее Будапешта атаки пехоты и танков противника успешно отбивались нашими войсками. За 9 января в этом районе подбито и уничтожено 40 немецких танков.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Оперативная сводка за 11 января 1945 года
В течение 11 января в районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, овладели городским районом Андьалфелд, железнодорожной станцией Ракоши, казармами «Пальффи» и «Андраши», железнодорожной товарной станцией, машиностроительным заводом «Ганц Данубе», заняв при этом 150 кварталов. За 10 января в Будапеште взяты в плен более 1000 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 10 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка.
Оперативная сводка за 12 января 1945 года
В течение 12 января в Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, овладели городским парком Варошлигет, городским кладбищем Керепеши, нефтеочистительным заводом, оружейным заводом, заводом удобрений, заняв при этом 135 кварталов. За 11 января в Будапеште наши войска взяли в плен 1270 немецких и венгерских солдат и офицеров. На железнодорожной товарной станции захвачено 5100 вагонов и 31 паровоз.
Северо-западнее и западнее Будапешта атаки пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. За 11 января в этом районе подбито и уничтожено 67 немецких танков и сбито шесть самолетов противника.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
Оперативная сводка за 13 января 1945 года
Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление 12 января из района западнее Сандомира, несмотря на плохие условия погоды, исключающие боевую поддержку авиации, прорвали сильно укрепленную оборону противника на фронте протяжением 40 километров.
Решающее значение в прорыве обороны противника имело мощное и хорошо организованное артиллерийское наступление.
В течение двух дней наступательных боев войска фронта продвинулись вперед до 40 километров, расширив при этом прорыв до 60 километров по фронту.
В ходе наступления наши войска штурмом овладели сильными опорными пунктами обороны противника – Шидлув, Стопница, Хмельник, Буско-Здруй (Буск), Висьлица, а также с боями заняли более 350 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты – Чижув, Шецно, Жшельчице, Лубаня, Сладкув, Млыны, Галув, Пастурка, Богуцице, Загосць, Скотники, Строжиска, Бжосткув.
В городе Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной немецко-венгерской группировки, заняли 94 квартала.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 12 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 35 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито восемь самолетов противника.
Оперативная сводка за 14 января 1945 года
В течение 14 января южнее и юго-западнее города Кельце наши войска, продолжая развивать наступление, овладели важным узлом коммуникаций городом Пинчув, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов... в числе которых крупные населенные пункты – Радомице, Лисув, Корытницл, Бжеги, Мясова, Мотковице, Якубув, Миржвин, Вроцерыж, Михалув, Гуры, Мълодзувы, Козубув, Шипов, Пелчиска, Соколина, Стары Корчин, Новы Корчин и железнодорожные станции Собкув и Мясова. Таким образом, наши войска форсировали реку Нида на фронте в 60 километров, не дав противнику возможности организовать здесь оборону, и перерезали железную дорогу Кельце – Краков.
На территории Чехословакии наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом Лученец, городом и узловой железнодорожной станцией Плешивец, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов... среди них – ГОРКА, ШАНКОВЦЕ, ЛЕКЕШКА, ЗАЛУЖАНЫ, ВРЕЗОВО, УГОРСКА, РОВНЯНЫ, КАЛИ НОВО, ИЕЛШОВЕЦ, ЛУБОРЕЧ и железнодорожные станции Горка, Сушаны, Зелена.
В Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, овладели восточным вокзалом, станцией пригородных поездов Чемер, городским газовым заводом и заняли более 200 кварталов. За 13 января в Будапеште наши войска взяли в плен 2500 немецких и венгерских солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков – 5, орудий разных калибров – 21, паровозов – 57, железнодорожных вагонов – 2160, цистерн – 30.
На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 13 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 80 немецких танков.
Совинформбюро
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль