Версия для печати

Мой дом - моя крепость

Игнатьев Владимир
Выступление Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию длилось ровно час. И совсем не случайно значительное место в нем было отведено оборонным вопросам. "...Мы же видим, что происходит в мире. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает", - не без иронии подчеркнул глава государства. "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? - ясно кому адресованы эти слова Владимира Путина. - Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений".


ПРОЦЕСС МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ОБЪЯВЛЕН КЛЮЧЕВЫМ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА


Выступление Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию длилось ровно час. И совсем не случайно значительное место в нем было отведено оборонным вопросам. "...Мы же видим, что происходит в мире. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает", - не без иронии подчеркнул глава государства. "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? - ясно кому адресованы эти слова Владимира Путина. - Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений".
{{direct_hor}}
Впрочем, говоря о военных бюджетах ведущих стран мира, президент России заметил: "Это и называется в оборонной сфере "их дом - их крепость". И молодцы. Молодцы! Но это значит, что и мы с вами должны строить свой собственный дом, крепкий, надежный". Так что армия и обороноспособность станут ключевыми направлениями деятельности власти на перспективу. Как и проблемы демографии, которые также выделены главой государства в качестве стратегических, то есть тех, от которых зависит развитие страны.


Владимир Путин считает, что проблемы армии должны стать приоритетными для всех ветвей российской власти.
Фото ИТАР-ТАСС
Не знаю, кто как, а я бы назвал это Послание прозрением нашей политической элиты. Столько чаяний было ею возложено на демократические изменения в мире и соответствующее отношение к России после слома тоталитарной системы и демонтажа Советского Союза. Столько поломано боевых кораблей, самолетов, другой военной техники в надежде на то, что холодная война и гонка вооружений больше никогда не повторятся, а высвободившиеся средства пойдут на социальные нужды людей и обустройство самой России!

Увы, многому не суждено было сбыться. Как с горечью сказал Владимир Путин, "с переменами начала 90-х годов были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд. Более того, некоторые представители этих сообществ пренебрегли нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан". Это откровение первого лица страны дорогого стоит. Без этих слов и признания, пожалуй, нельзя было бы двигаться дальше, воплощать в жизнь какие-либо глобальные общенациональные проекты.

В мире многое, конечно, изменилось за 15 лет. Но Россия как была монстром в представлении некоторых западных политиков, так и осталась. Не остановилась и гонка вооружений. Более того, она вышла на новый технологический уровень. И в этой ситуации остаться без армии для России означало бы остаться без ничего. Большие деньги сами по себе, оказывается, еще ничего не решают. "Говорить о конце гонки вооружений преждевременно. Более того, ее маховик сегодня раскручивается, она реально выходит на новый технологический уровень, угрожая появлением целого арсенала так называемых дестабилизирующих видов оружия", - напомнил глава государства.

При этом далеко не все в мире смогли уйти от стереотипов блокового мышления и предрассудков, доставшихся нам от эпохи глобальной конфронтации. И это тоже серьезно мешает находить адекватные ответы на общие проблемы. С учетом всего сказанного военные и внешнеполитические доктрины России также должны дать ответ на самые актуальные вопросы, а именно: как уже в нынешних условиях и совместно с партнерами эффективно бороться не только с террором, но и с распространением ядерного, химического и бактериологического оружия.

По мнению президента РФ, силовые методы редко приносят искомый результат, а их последствия становятся страшнее изначальной угрозы. Поэтому разоружение - значимое направление международной политики в течение десятилетий, а Россия внесла огромный вклад в поддержание стратегической стабильности в мире. Но нельзя не считаться с вызовами времени, которые выдвигают задачу модернизации российской армии в число приоритетных.

Каковы же расходы России на оборону? Они в абсолютных цифрах ниже, чем у других ядерных стран. В период с 1996 по 2000 годы, например, вообще не было заложено ни одного корабля, а на вооружение было принято всего 40 образцов ВВТ. Войска проводили учения только на картах, флот был прикован к берегу, авиация - к аэродромам. "Нужно четко осознавать, что ключевую ответственность за противодействие угрозам, за обеспечение глобальной стабильности будут нести ведущие мировые державы, обладающие ядерным оружием и мощными рычагами военно-политического влияния, - считает Владимир Путин. - Поэтому вопрос модернизации армии является сейчас крайне важным и реально волнует российское общество".

Можно сравнить и наши расходы на оборону в процентах к ВВП. Сегодня они являются сопоставимыми либо чуть меньшими, чем у других ядерных держав, к примеру, у Франции или Великобритании. А в абсолютных цифрах в два раза меньше, чем у этих стран. И уж не идут ни в какое сравнение с расходами США. Их военный бюджет в абсолютных величинах почти в 25 раз(!) больше, чем у России. После этих цифр президент и сказал собравшимся: "Это и называется в оборонной сфере "их дом - их крепость". "Но это значит, что и мы с вами должны строить свой собственный дом, крепкий, надежный", - призвал он.

Вряд ли кто может сегодня упрекнуть Россию в стремлении обезопасить свои границы, ясно и конкретно заявить о своих жизненно важных интересах. В ближайшее время в состав ВМФ России войдут две новые атомные субмарины со стратегическим оружием на борту. Они оснащены новыми ракетными комплексами "Булава", которые вместе с комплексом "Тополь-М" станут основой стратегических сил сдерживания. Это первые подводные атомные стратегические лодки, строительство которых заканчивается в новой России. Ни одной лодки подобного типа с 1990 года мы не строили.

Президент РФ поставил задачу увеличить и расходы, направляемые на повышение качества Вооруженных Сил. В ближайший год ассигнования на развитие должны составить не менее половины всего военного бюджета. Кроме того, будут сформированы единые системы закупок и поставок вооружений, военной техники и тылового обеспечения. Правительству до конца года необходимо решить эту задачу. Довести ее до конца, а затем создать уполномоченное Федеральное агентство.


В последние два года начала активно модернизироваться авиационная техника.
Фото Леонида ЯКУТИНА
В целом ядерная триада государства в ближайшие годы получит новые виды вооружений, способные сохранить стратегический баланс сил. В течение ближайших пяти лет существенно повысится оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками РВСН. Уже сегодня успешно ведутся работы по созданию уникальных комплексов высокоточного оружия и боевых маневренных блоков, не имеющих для потенциального противника предсказуемой траектории полета. Наряду со средствами преодоления ПРО, которые у нас уже сейчас есть, новые виды вооружения позволят сохранять стратегический баланс сил.

Президент призвал учитывать планы и направления развития также вооруженных сил других стран. Мы должны знать о перспективных разработках, но не гнаться за количественными показателями, не тратить деньги зря. Мы не вправе решать вопросы военного строительства в ущерб задачам развития экономики и социальной сферы. Это тупиковый путь, ведущий к истощению ресурсов страны. Наши ответы могут и должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они будут асимметричными и менее затратными, но, безусловно, повысят надежность и эффективность нашей ядерной триады.

Одних административных мер для улучшения ситуации в армии недостаточно. Как отметил президент, надо осознать, что армия - это часть нас, нашего сообщества, а служба в ней крайне важна и необходима стране, всему российскому народу. Чем сильнее будут наши Вооруженные Силы, тем меньше будет кое у кого соблазн оказывать на Россию внешнеполитическое давление, добиваться укрепления своих собственных позиций за наш счет.

Российская армия к 2008 г. должна стать профессиональной более чем на 2/3 личного состава. В настоящее время ситуация в ней качественно меняется. Созданы современные структуры Вооруженных Сил, идет переоснащение армейских подразделений модернизированными образцами военной техники, образцами, которые составят особую систему вооружений вплоть до 2020 года. С этого года уже начались массовые серийные закупки техники для нужд Министерства обороны. А в составе сил общего назначения к 2011 году будет сформировано около 600 частей и соединений постоянной готовности. При этом планируется значительное увеличение их количества в истребительной, армейской авиации, в войсках ПВО, связи, радиоэлектронной разведки и электронной борьбы.

В целом служба в российских Вооруженных Силах должна стать современной и по-настоящему престижной, а человек, защищающий Родину, будет иметь общественный статус, а также прочные социальные гарантии. Что ж, под этими словами, думается, готов подписаться любой человек в погонах. Главное, чтобы они воплотились в жизнь.

Владимир ИГНАТЬЕВ

Опубликовано в выпуске № 18 (134) за 17 мая 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц