Версия для печати

Новый формат под транзит власти

Примера Назарбаева мало, нужна процветающая Россия
Марков Сергей
Фото: amp.politeka.net

Цель конституционной реформы Путина не удержание его личной власти, а сохранение преемственности после 2024 года. Если ее не будет, могут быть потеряны многие завоевания 25 лет правления.

Поскольку сильнейшая оппозиционная Путину группировка тесно связана с англо-американскими политическими кругами, которые считают нынешнего президента России и его команду своими врагами, возникает прямая угроза личной безопасности главы государства и его окружения, включая членов семей, если эти прозападные силы придут к власти после 2024 года. Пощады, если что, не будет. Именно это «если что» и должна блокировать реформа.

Необходимо создать политические институты, которые сделали бы невозможным приход к власти радикальных противников Путина, но позволяли прозападным политикам быть в руководстве страны.

Создается некий аналог ЦК КПСС, коллективно утверждающий все ключевые направления политики

Для этого укрепляется суверенитет через внесение в Конституцию приоритета российских законов над любыми возможными требованиями международных организаций, чтобы США не могли чего-то требовать от Кремля именем международного права.

Власть президента несколько уменьшается так, чтобы Госдума и Совет Федерации могли в случае широкого несогласия с политикой нового президента ее скорректировать. То есть ставится блок против возможного крутого поворота со стороны будущего президента. Создается орган для согласования политики – Государственный совет, некоторый аналог ЦК КПСС, коллективно утверждающий все ключевые направления политики.

Владимир Путин отойдет от непосредственного управления страной, но какое-то время сохранит положение как общенациональный лидер, на которого ориентируется и основная масса населения, и большинство элит. Он будет играть роль, как Дэн Сяо Пин в Китае и Ли Куан Ю в Сингапуре, когда они перешли от непосредственного управления страной к общему руководству. Назарбаев в Казахстане тоже реализует подобный сценарий, но ему намного легче.

Однако Путин может спокойно уйти с поста президента, не боясь радикального отказа от его наследия, только если он уйдет на волне успеха страны. То есть экономического роста и уровня жизни, формирования современного образа России. Именно эти задачи и должно будет выполнить новое правительство. Потому что уход на спаде неизбежно приведет к тому, что новый президент окажется под огромным давлением, требующим изменений политического курса.

Сергей Марков,
политолог

Опубликовано в выпуске № 2 (815) за 21 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц