Версия для печати

Страна победившего НЭПа

Социализм закрепился в Южной Америке с помощью бокситов
Балиев Алексей
Форбс Бернхем (рядом с экскурсоводом) в музее-квартире Ленина в Кремле, 1978 год

Благодаря поддержке СССР страна социалистической ориентации появилась и в Южной Америке. Это Гайана, до мая 1966 года – крупнейшая (215 тысяч квадратных километров) британская колония в Западном полушарии.

Колоссальные ресурсы бокситов и золота вкупе со стратегическим расположением Гайаны стали причиной не только длительного сопротивления Лондона предоставлению независимости Британской Гвиане, но и стремления СССР создать если не англоязычный аналог Кубы, то по крайней мере дружественную Москве страну. Разумеется, с идейной и сырьевой ориентацией на Советский Союз.

Неудивительно, что еще в 50–60-х СССР поддерживал марксистскую Народную прогрессивную партию Гайаны, основанную Чедди Джаганом, сторонником прочной дружбы с Москвой («Отца карибского социализма ценили и в СССР, и в КНР»). Она поныне пребывает у власти, хотя в 70 и 80-х случались перерывы.

Страна в 1970-м была провозглашена и поныне остается кооперативной республикой в связи с НЭПовским характером местного социализма, объявленного властями еще в конце 60-х. Но вопреки настойчивым пожеланиям Москвы Гайана сохранила членство в Британском Содружестве наций, что существенно облегчает получение ею финансовой помощи и торговых льгот от экс-метрополии и остальных участников организации.

Тело Бернхема было забальзамировано учеными из лаборатории Мавзолея Ленина

Со второй половины 70-х гайанские бокситы поставлялись в основном в СССР, причем Москва нередко платила за эти поставки по ценам выше мировых. С советской помощью в стране в 70-х – середине 80-х было создано свыше 40 предприятий различных отраслей, активно развивались транспортная инфраструктура, энергетика, жилищное строительство, системы образования и здравоохранения, а также взаимодействие и в других сегментах. По данным посольства РФ, в октябре 1985 года СССР поставил три вертолета Ми-8 для использования силами обороны Гайаны. В 80-х авиакомпания Guyana Airways взяла в лизинг пассажирский Ту-154 у румынского перевозчика Tarom, а затем приобрела еще три таких самолета у Москвы и Бухареста в бартерной сделке в обмен на бокситы.

По тем же данным, в 70-х – середине 80-х сформировалась договорно-правовая база двусторонних отношений, включающая соглашения (1978–1979 годов) о торговле, экономическом, культурном, научном сотрудничестве, о морском рыболовстве. В 1978-м состоялся официальный визит в СССР (Москва, Ленинград, Узбекистан, «Артек». – А. Б.) премьер-министра Гайаны Бернхема, а в 1988-м – ответная поездка делегации Верховного Совета СССР. В 80-е годы осуществлялись закупки гайанских бокситов, поставки нашей техники.

В целом эта помощь, безвозмездная более чем на треть, превысила по теперешним параметрам три миллиарда долларов. Сумма вроде бы скромная, но в пересчете на квадратный километр территории вложения были максимальными для просоветских стран Третьего мира.

Характерно, что дружественные отношения с Гайаной сложились и в годы правления Форбса Бернхема, премьер-министра, затем президента страны в 1966–1985 годах, вплоть до его внезапной кончины (1985). Более того, его тело было забальзамировано советскими учеными из лаборатории Мавзолея Ленина для помещения в пантеон в Джорджтауне. Но под нажимом Госдепартамента США, угрожавшего отменой экономической помощи Гайане, было замуровано в герметичной капсуле уже построенного мавзолея.

Конечно, мир озадачила трагедия 18 ноября 1978 года христианской коммуны-общины «Храм народов» (ХН) в 914 человек, созданной невдалеке от столицы в 1976-м. Почти все ее обитатели – граждане Гайаны и США – покончили жизнь самоубийством. Такова официальная версия. Но по многим данным, это было следствием убийства лидеров общины вкупе с применением психотронного и биохимического оружия в районе, где располагался ХН.

Дело в том, что 20 марта 1978-го делегация коммуны-общины подала посольству СССР прошение о переводе ее денежных средств в советские банки, о получении советского гражданства и переезде в СССР. Вроде бы Москва ответила положительно: 7 ноября 1978 года на приеме в советском посольстве присутствовали руководители «Храма народов». А для решения практических вопросов его лидеров ждали в Москве в начале декабря. Визит был согласован, но не состоялся…

Однако взаимоотношения СССР и Гайаны после той трагедии не ухудшились. Визит Бернхема в Москву, где было подписано упомянутое соглашение о торговле и сотрудничестве, состоялся в середине апреля 1978-го, уже после обращения ХН в советское посольство в Джорджтауне.

В конце 80-х Москва бросила и Гайану. Понятно, что ресурсную да и политическую нишу здесь быстро освоили экс-метрополия, США, Германия, КНР, Бразилия. Но бокситовые интересы российского бизнеса находят отражение в этой в стране. В 2006 году «Русал» выкупил у правительства Гайаны 90 процентов акций горнодобывающей компании Aroaima Mining (10% сохранило за собой государство). «Русал» планировал инвестировать 20 миллионов долларов в добычу бокситов в регионе Бербис на северо-востоке страны, но проект реализуется со значительным отставанием от графика.

В 2005–2009 годах свыше 75 процентов официального долга Гайаны перед СССР/РФ, согласованного в 1999-м в размере символических 12,03 миллиона долларов, было списано.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 2 (815) за 21 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц