Версия для печати

Куда идут "солдатские матери"?

Соколов Виктор
Недавно в Лондоне под патронажем Бориса Березовского состоялись переговоры руководителей Союза Комитетов солдатских матерей с Ахмедом Закаевым - эмиссаром чеченских сепаратистов. По результатам встречи был даже подписан документ "о путях достижения мира в Чечне".

На снимке - главная "солдатская мать" Валентина Мельникова. Ей нужна капитуляция перед террористами, нам - победа в Чечне.
Фото ИТАР-ТАСС


БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ГОТОВИТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ "ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ" В РОССИИ


Недавно в Лондоне под патронажем Бориса Березовского состоялись переговоры руководителей Союза Комитетов солдатских матерей с Ахмедом Закаевым - эмиссаром чеченских сепаратистов. По результатам встречи был даже подписан документ "о путях достижения мира в Чечне".
{{direct_hor}}
С некоторых пор в РФ и за рубежом усиленно муссируется вопрос о том, кто больше заботится об урегулировании ситуации в Чечне - официальные российские власти или общественные организации типа Союза Комитетов солдатских матерей (СКСМ), который в последнее время создает себе имидж активного оппозиционера и делает это довольно скандально. Отдельные российские политики, например, депутат Госдумы Виктор Алкснис, высказывают мнение о том, что представители Союза - это агенты влияния иностранных государств. И все это в основном из-за того, что руководство СКСМ несколько месяцев назад сочло возможным напрямую выйти на чеченских сепаратистов для обсуждения вопроса о прекращении войны в Чечне.

Одновременно СКСМ решил преобразовать себя в политическую партию, считая, что благодаря педалированию чеченской темы успех на предстоящих выборах в парламент ему обеспечен.

Виктор Алкснис потребовал от ФСБ проверить связи солдатских матерей с беглыми олигархами и чеченскими террористами, заявив, что СКСМ разлагает Российскую армию. К Алкснису присоединился и депутат от ЛДПР Алексей Островский, который назвал встречу руководства СКСМ с Ахмедом Закаевым "чудовищным событием", а самих руководителей СКСМ - "изменниками, которых должны наказывать наши правоохранительные органы". Алексей Островский утверждает, что Партию солдатских матерей финансирует Борис Березовский. По словам депутата, об этом ему сообщили "высокопоставленные сотрудники ФСБ", хотя прямых доказательств причастности олигарха к созданию Партии солдатских матерей у него нет.

Депутат от ЛДПР Сергей Абельцев в свою очередь утверждает, что "структуры, созданные Мельниковой, ведут зловредную пропаганду пацифизма, распространяют пораженческие настроения и учат призывников уклоняться от военной службы". Он потребовал от министра юстиции РФ "отказать в регистрации партии, создаваемой исключительно с целью исполнения заказа международных пособников чеченских преступников". Такие мысли высказывают не только депутаты от ЛДПР.

В правозащитных целях организации усомнилась и глава думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. Она назвала встречу в Лондоне "провокацией по отношению к России". По мнению депутата, "с террористами не может быть никаких переговоров, это безнравственно и цинично". Она высказала мнение, что лидер СКСМ Валентина Мельникова выполняет поручения финансовых групп, которые стоят за мировыми террористическими организациями. Депутат добавила, что структуры, по-настоящему защищающие интересы российских военнослужащих, не политизируют свою деятельность, а напрямую решают проблемы солдат. По мнению Лаховой, терминология, допускаемая лидером Партии солдатских матерей, неприемлема для политика.

Официальный Грозный отнесся к миротворческой инициативе Валентины Мельниковой еще более негативно. "Мы считаем такое намерение бессмысленным, - заявил секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев. - В последнее время ряд неправительственных движений использует чеченскую тему для различных спекуляций. Чеченская Республика не нуждается в адвокатах вроде Мельниковой". "Почему эта общественная организация выступает с инициативой о переговорах и предлагает себя в качестве посредника? - возмущается председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. - С какой стати? Разговоры с сепаратистами должны вести органы прокуратуры, а не общественные организации".

МИД РФ миссией "матерей" был крайне раздражен, но ожидал, что СКСМ "на встрече в Лондоне четко поставит на ней вопрос о прекращении боевиками террористической деятельности, сложении оружия и неповторении Беслана". Этого не случилось, хотя на Смоленской площади заранее полагали, что результатов от встречи не будет, поскольку бандиты, орудующие в Чеченской Республике, не откажутся от террористических методов. В качестве доказательства последнего МИД РФ напомнил о показанном недавно по одному из английских телеканалов интервью Шамиля Басаева, в котором он угрожал России новыми терактами.

Поэтому вести переговоры с Закаевым в надежде на успех урегулирования в Чечне - бесполезно и наивно. Пользы от таких переговоров - никакой, а вот вреда много, потому что на этот раз "солдатские матери" стали инструментом в руках чеченских сепаратистов, которые пытаются восстановить свой авторитет с помощью европейских политиков, имеющих "зуб" на Россию. В данном случае достаточно назвать присутствовавшего на встрече в Лондоне Витаутаса Ландсбергиса, известного своим враждебным отношением к Москве. Кстати, этому литовскому политику, который у себя на родине уже никому не интересен, тоже нужно на чем-то поднять утраченный авторитет. Лучше всего это сделать на скандальной истории, поэтому он выбрал "солдатских матерей" и Чечню. При этом Ландсбергис почему-то не видит проблемы в том, что Турция, Индия и Англия борются с терроризмом на своей территории силовыми методами, а России это запрещается.

Отделившаяся Чечня - это флаг победы не только террористов в мусульманском мире. Это флаг победы терроризма вообще. Это сигнал другим северокавказским экстремистам. Это сигнал к войне всем, кто хочет территориального передела в России, в Европе, в мире вообще.

После встречи Буша и Путина в Братиславе Березовский не мог не почувствовать некоторой холодности Вашингтона по отношению к Москве и решил - пора в нарастающей антироссийской кампании занять конкретное место.

Организация встречи "солдатских матерей" с Закаевым - это лишь начало нового этапа деятельности Березовского. Не случайно, что после прихода на Украине к власти Виктора Ющенко Березовский решил переехать в Киев или в Харьков, чтобы оттуда экспортировать опыт "оранжевой революции", для успеха которой и создаются сегодня в России политические структуры, подконтрольные беглому олигарху.

Виктор СОКОЛОВ

Опубликовано в выпуске № 9 (76) за 16 марта 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц