Версия для печати

Интернет пошел в войска

Венцловский Алексей
На прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, вместе с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом пребывая с рабочим визитом на Владимирской земле, посетил абонентский пункт выхода в Интернет. Однако на первый взгляд странное посещение двумя министрами простой "сетевой точки" на поверку оказалось событием отнюдь не обыденным. Дело в том, что она была оборудована в 467-м гвардейском учебном центре подготовки младших специалистов Московского военного округа.


В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ "ПАУТИНА" ОПУТАЕТ И КАМЧАТКУ


На прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, вместе с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом пребывая с рабочим визитом на Владимирской земле, посетил абонентский пункт выхода в Интернет. Однако на первый взгляд странное посещение двумя министрами простой "сетевой точки" на поверку оказалось событием отнюдь не обыденным. Дело в том, что она была оборудована в 467-м гвардейском учебном центре подготовки младших специалистов Московского военного округа.
{{direct_hor}}

Теперь каждый солдат сможет оперативно общаться с родными.
Фото Алексея ВЕНЦЛОВСКОГО
Как сообщил руководитель военного ведомства, до конца текущего года в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия", реализуемой Минобороны совместно с Министерством информационных технологий и связи, подобные пункты откроют в 126 частях российской армии. Но до недавнего времени в воинских частях о перспективах свободного виртуального общения с внешним миром могли только мечтать. Более того, вообще все, что хотя бы отдаленно допускало проникновение Интернета на территорию воинской "единицы", небезызвестные "восьмерики" (офицеры, отвечающие за режим секретности) и выполняющие соответствующие наставления командиры пресекали, что называется, на корню. Впрочем, оно и понятно: таков был закон.

Тем не менее вследствие повсеместного распространения интернет-кафе и организаций, предоставляющих подобные услуги "на дому", военнослужащие стали постоянными пользователями ресурсов глобальной сети. И необходимость соблюдения режима секретности именно в этом ее аспекте де-факто просто перестала существовать, что, впрочем, никоим образом не снимает с "носителя" ответственности перед законом. Раз принял присягу, надел погоны - следи за собой и лишнего не болтай. Причем каждого военнослужащего, позволившего себе, скажем так, "лишнее" (развлекательные и "пикантные" сайты, а также "подозрительные" ресурсы), ждет неминуемое наказание, так как задачей одного из офицеров является контроль за соблюдением правил пользования сетью.

На сегодняшний день, как сообщил Сергей Иванов, компьютерные классы уже имеются в двенадцати учебных воинских частях (в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Оренбурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Владивостоке), а к 2007 г. планируется создать 145 подобных пунктов выхода в Интернет. Средства на эти цели - примерно 126 млн. рублей (приблизительно по миллиону на каждый пункт) - будут выделены в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Также стоит отметить, что в каждом таком "классе" будет 15 рабочих мест с компьютерами, объединенными в локальную сеть для рядовых пользователей, и одно рабочее место для руководителя. Эти же помещения предусматривается оснастить и цифровым проектором с экраном для демонстрации учебных фильмов, а также цифровой фотокамерой и тремя видеотерминалами. Таким образом, военнослужащие смогут пользоваться государственной и правовой информацией, а также общаться не только с другими подразделениями Минобороны или общественными организациями (как по электронной почте, так и в режиме реального времени), но и с родными, близкими.

Кстати, первые пробные шаги в этом направлении были сделаны тут же, на месте. Два министра, наблюдая за тем, как со своими родителями общаются совсем еще молодые солдаты одного из учебных батальонов, непроизвольно подключились к онлайн-беседе и с нескрываемым удовольствием поговорили с абонентом из Калуги - отцом "срочника"-танкиста, которому разрешили приобщить свою родню к новому средству связи. При этом разговор протекал настолько буднично, что создалось впечатление - еще год-три-пять и солдаты совсем забудут, что такое письма на бумаге, поскольку с этого момента весточки "из армии" стали измеряться мегабайтами и килобитами. Чего, впрочем, и следовало ожидать в "информационном" ХXI веке.

Сергей Иванов отметил, что он, как министр обороны, заинтересован, чтобы подобными интернет-классами обеспечивались в первую очередь воинские части, которые находятся в отдаленной местности, "что важно для социальной адаптации военнослужащих". Глава российского военного ведомства обратил внимание на Камчатку, где, согласно представленной ему карте, не было обозначено ни одного, даже на перспективу, пункта выхода военнослужащих в глобальную сеть. Думается, теперь в обоих ведомствах задумались и над тем, как провести Интернет в "периферийные" части и гарнизоны. Солдаты и офицеры отныне смогут не только беспрепятственно общаться с родными и близкими, с теми же правозащитниками и организациями социальной направленности, но и получать дополнительные знания, развиваться согласно требованиям времени и собственным желаниям. "Конечно, все это не должно идти в ущерб службе и боеготовности, - подчеркнул Сергей Иванов. - Военнослужащие будут иметь свободный доступ в такие классы по субботам и воскресеньям, в другие дни доступ будет регламентирован".

Леонид Рейман заметил, что программа, реализуемая Минобороны совместно с Мининформсвязи, призвана создать принципиально новые условия для учебы военнослужащих и повышения уровня их профессиональной подготовки. По его словам, навыки, полученные солдатами срочной службы в таких классах, помогут им в последующей профессиональной деятельности, даже в повседневной жизни.

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 18 (134) за 17 мая 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц