Версия для печати

Квадратные метры для офицера

Зубцов Николай
Недавно белорусский премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что в 2006 г. расходы на потребности Вооруженных Сил Республики Беларусь планируется увеличить на 26%. "Вопросы социального обеспечения военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы, были и остаются предметом постоянного внимания правительства", - подчеркнул глава правительства. Это не просто слова, они подкреплены конкретными делами. Что подтверждает и интервью, которое дал нашей газете заместитель министра обороны по тылу - начальник Тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Иван ЧИКАЛ.


КАК В БЕЛОРУССКОЙ АРМИИ РЕШАЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ


Недавно белорусский премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что в 2006 г. расходы на потребности Вооруженных Сил Республики Беларусь планируется увеличить на 26%. "Вопросы социального обеспечения военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы, были и остаются предметом постоянного внимания правительства", - подчеркнул глава правительства. Это не просто слова, они подкреплены конкретными делами. Что подтверждает и интервью, которое дал нашей газете заместитель министра обороны по тылу - начальник Тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Иван ЧИКАЛ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧИКАЛ Иван Дмитриевич


Генерал-майор Иван ЧИКАЛ.
Фото Николая ЗУБЦОВА
Родился 3 июня 1947 г. в Черновицкой области Украинской ССР. Окончил Ленинградское артиллерийское училище им. Красного Октября (1967 г.), Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина (1976 г.). Службу начал командиром огневого взвода. Прошел должности начальника штаба - заместителя командира артиллерийского полка, старшего офицера оперативного отдела штаба начальника Ракетных войск и артиллерии Белорусского военного округа (БВО). Затем - начальник отдела боевой подготовки, заместитель начальника штаба управления Ракетных войск и артиллерии (РВ и А) БВО, заместитель начальника РВ и А БВО, заместитель начальника управления РВ и А Минобороны Республики Беларусь, начальник штаба - первый заместитель начальника РВ и А Главного штаба, начальник РВ и А Вооруженных Сил - начальник управления РВ и А Главного штаба ВС Беларуси. Указом президента РБ от 12 декабря 2001 г. назначен заместителем министра обороны по тылу - начальником Тыла Вооруженных сил Республики Беларусь.


- Иван Дмитриевич, как живется сегодня белорусскому офицеру, насколько он чувствует себя социально защищенным и материально обеспеченным?

- Не секрет, что сегодня у офицеров белорусской армии ежемесячное денежное довольствие выше, чем у их российских коллег. Руководители республики и военного ведомства большое внимание уделяют и такой важной социальной проблеме, как обеспечение жильем белорусских военных. Возможности и полномочия для этого у государства самые широкие.

Строительные организации Белоруссии высокими темпами возводят жилые дома по всей республике. Например, в 2005 г. в стране построено 3,8 млн. кв. метров жилья. В столице его было сдано более 800 тыс. кв. метров. Еще 165 жилых домов общей площадью 639 тыс. кв. метров находятся в стадии строительства. Причем в прошлом году, по данным республиканского Министерства экономики, 43-45% жилья было построено для тех, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий. В 2006-м его должно быть возведено еще больше - 4,2 млн. кв. метров. А очередники должны получить уже около 60% от строящегося жилья. И в этом нет ничего удивительного. Руководство страны рассматривает жилищный вопрос как одно из приоритетных направлений социальной политики.

- Но обеспечение жильем военнослужащих должно определяться соответствующими правовыми документами. Какими из них руководствуется Министерство обороны Республики Беларусь?

- В настоящее время основным правовым актом, определяющим порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, является Декрет президента РБ от 13 июня 2001 года №17 "О порядке обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям". Сегодня в нашей армии насчитывается 6735 бесквартирных офицеров. Разумеется, это не значит, что они и их семьи остаются без крыши над головой. До получения квартиры для постоянного проживания или служебного жилого помещения военнослужащие, проживающие в жилых помещениях по договору найма или поднайма, имеют право на получение денежной компенсации.


Белорусские курсанты могут быть уверены, что, став офицерами, они довольно быстро смогут решить свои жилищные проблемы.
Фото Николая ЗУБЦОВА
Она выплачивается в размерах, установленных законодательством Республики Беларусь, исходя из размера тарифной ставки первого разряда. Это на сегодняшний день 59 тыс. белорусских рублей (чуть больше 27 долл.). Например, семья военнослужащего, состоящая из трех человек и проживающая в Минске, получает денежную компенсацию в размере 295 тыс. белорусских руб. (136 долл.), из четырех человек - уже 354 тыс. руб. (164 долл.).

В областных и районных центрах размер денежной компенсации, предоставляемой военнослужащим за наем либо поднаем, выплачивается в меньших размерах, в связи с более низкой стоимостью жилых помещений в указанных центрах. Если же, скажем, офицер с семьей живет в общежитии или гостинице, то денежная компенсация выплачивается ему по фактическим расходам.

- Насколько служебное жилье помогает решать жилищную проблему военнослужащих?

- Служебное жилье для военнослужащего и его семьи - это не собственная квартира, его надо освободить после увольнения в запас. Но, согласитесь, это лучше, чем скитаться по частным квартирам. И сегодня, например, фонд служебного жилья по ВС составляет 4936 квартир. Премьер-министр Сергей Сидорский сказал, что в ближайшие 3 года для нужд военнослужащих будет построена еще тысяча служебных квартир.

- Насколько известно, особое значение в республике отводится и ЖСК. Расскажите, как работают такие кооперативы?

- В настоящее время в Вооруженных Силах Республики Беларусь создано 36 жилищно-строительных кооперативов. Они оказывают большую помощь тем военнослужащим, которые стремятся улучшить свои жилищные условия. Более 2000 военнослужащих сейчас улучшают свои жилищные условия путем строительства квартир в составе ЖСК ВС с использованием государственной поддержки.

Как работают такие кооперативы? Порядок организации и строительства ЖСК регулируется приказом министра обороны от 18 марта 1997 г. №136. Согласно постановлению СМ БССР от 15 октября 1984 г. №400 необходимо зарегистрировать ЖСК и устав в исполнительном и распорядительном органе. Затем на основании указа президента РБ открыть кредитную линию. Следующий этап - заключение договора ЖСК на выполнение функций заказчика на проектирование и строительство дома. Не буду перечислять всех операций, связанных с возведением жилого дома. Скажу лишь, что в ходе возведения жилья заказчик контролирует ход стройки. Последний же этап перед заселением - предъявление законченного дома приемочной комиссии и передача его на баланс ЖСК.

Подбор кандидатов в члены ЖСК осуществляет общественная комиссия по жилищным вопросам по месту службы военнослужащих. Для принятия, скажем, офицера или прапорщика в члены ЖСК ему надо подать в соответствующую общественную комиссию по жилищным вопросам рапорт и представить необходимые документы.

Преимущество при вступлении в члены ЖСК имеют военнослужащие, пользующиеся в соответствии с законодательством правом внеочередного получения жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, а также те военнослужащие, которые достигли предельного возраста на военной службе.

- Насколько военнослужащие, являющиеся членами ЖСК, защищены от недобросовестных строительных фирм, которые, собрав большие деньги, начинают их "прокручивать", а то и просто разворовывать, как было в России, отделываясь пустыми обещаниями клиентам? Не попадают ли в такую "ловушку" военнослужащие, участвующие в долевом строительстве или ЖСК?

- В нашей республике такие факты исключены. Все, кто участвует в ЖСК, долевом строительстве квартир, в том числе и военнослужащие, находятся под надежной государственной защитой. В чем заключается такая защита? В жестком контроле и проверке строительных организаций, которые получают лицензию на соответствующую деятельность.

Контроль со стороны государственных органов за работой строительных фирм осуществляется постоянно и, естественно, при заключении договора на возведение тех или иных объектов, в том числе и жилых домов. Если строители нарушат договорные условия, то их ждут серьезные штрафные санкции. А если в деятельности руководства недобросовестных фирм обнаружится криминал, то этим делом будут заниматься уже следственные органы. Что может повлечь за собой не только лишение лицензии на производство строительных работ, но и более строгие санкции.

- А как осуществляется государственная поддержка тех военнослужащих, кто стремится обзавестись своим жильем. В чем именно она выражается?

- В соответствии с пунктами 1.2 Декрета президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. №17 военнослужащие имеют право на строительство (приобретение) жилых помещений с использованием льготных кредитов, безвозмездной финансовой помощи и субсидий, предоставляемых в установленном законом порядке.


В 2006 году в республике должно быть построено 4,2 млн. кв. метров жилья.
Фото Николая ЗУБЦОВА
В соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" военнослужащие имеют право на строительство или приобретение жилых помещений с использованием льготных кредитов.

Максимальный размер льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения - 20 кв. метров на 1 человека (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 36 кв. метров). А также по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами. Он не должен превышать 90% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Льготный кредит предоставляется военнослужащим сроком на 20 лет. Плата за пользование этим кредитом в течение срока его погашения устанавливается в размере 5% годовых. Вне очереди в списки на предоставление льготного кредита могут быть включены:

- граждане, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия (ветераны боевых действий на территории других государств);

- военнослужащие, уволенные в запас (отставку) до 2 декабря 1992 г. (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военных учебных заведений).

В соответствии с Положением о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по ЧС военнослужащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие выслугу на военной службе от 10 лет и более в календарном исчислении, имеют право на строительство или приобретение жилых помещений с использованием безвозмездной финансовой помощи. Она оказывается (по их выбору) для внесения доли собственных средств на жилищное строительство; погашения задолженности по полученным на жилищное строительство или приобретение жилых помещений льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими; приобретения жилых помещений. Очень, на мой взгляд, важно и то, что такая помощь оказывается в размере 50%(!) расчетной стоимости жилого помещения типовых потребительских качеств.

Министерство обороны оказывает финансовую помощь за счет и в пределах средств, выделяемых Министерством обороны из республиканского бюджета.

- Кому предоставляется право на первоочередное получение безвозмездной финансовой помощи? Тут может быть широкое поле для злоупотреблений...

- Это право предоставляется:

- гражданам, уволенным с военной службы, за которыми в соответствии с жилищным законодательством Республики Беларусь сохранилось право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы;

- военнослужащим - ветеранам боевых действий на территории других государств;

- военнослужащим, на которых распространяется действие Закона РБ от 22 февраля 1991 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС";

- военнослужащим, в составе семьи которых имеется трое и более несовершеннолетних детей.

* * *
К сказанному можно добавить, что средняя рыночная стоимость 1 кв. м. на вторичном рынке жилья в столице РБ Минске - от 1 тыс. до 1,1 тыс. долл. Однокомнатная квартира стоит 33-35 тыс.; двухкомнатная квартира - от 46-50 тыс.; трехкомнатная квартира - от 60 тыс. долл.

Николай ЗУБЦОВ
Минск

Опубликовано в выпуске № 18 (134) за 17 мая 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц