Версия для печати

«Президент США уже не пошлет войска в Калифорнию»

Самоопределение вплоть до самоуничтожения

«Главная жертва происходящего глобального переворота – суверенное государство. Недавно получившие независимость государства обречены распасться уже актом их собственного обращения к принципу главенства национального самоопределения. И сколько бы ни кивали на спасительную глобализацию, неизбежно будут приобретшие и потерявшие, а при господстве идеи самоопределения это только ускорит распад как образ жизни человечества в XXI веке.

Те, кто думает о будущем, не могут не понимать, что смещение мирового восприятия к главенству этноцентризма не пощадит никого. Скажем, преобладающей становится точка зрения, что после неизбежного коллапса коммунистической системы в Китае Пекин не сумеет удержать… исход жителей Тибета, уйгуров и монголов, Индия – Кашмир. И это только верхушка айсберга, поскольку почти все современные государственные границы являются искусственными… И если не остановить гегемонизацию принципа национального самоопределения, более того, придать ему характер главного демократического завоевания, то можно с легкостью предсказать судьбу тамилов, майя, палестинцев – и так до конца списка.

Не счесть сопровождающих торжество принципа самоопределения потерь. Сразу же идет рост безработицы, развал городского хозяйства, забытье экологии, примитивизация жизни, несоответствие нового государственного языка нормам современной технической цивилизации, крах социальной взаимопомощи. Может быть, самое печальное в том, что процессу нет даже приблизительного конца. Американский специалист спрашивает: «Небольшая Грузия получила независимость от Москвы, но сразу же ее северо-западная часть – Абхазия – потребовала независимости. Кто может гарантировать, что северная мусульманская Абхазия не потребует независимости от южной христианской Абхазии?». А северяне-эскимосы Квебека? Если принцип самоопределения взят за основу, не может быть никакого консенсуса по вопросу «кому давать, а кому не давать» атрибуты государственности. Американцы сами говорят, что президент теперь уже не пошлет войска в Калифорнию, пожелай она государственной обособленности… Помимо прочего, государство ныне очень уязвимо – в условиях наличия столь мошной и софистичной технологии, если решимость воинственного меньшинства превышает «гуманную норму». Если само центральное правительство признало главенство принципа национального самоопределения, то ему весьма трудно найти нового генерала Шермана – он не пойдет жечь Атланту, поскольку дискредитирован с самого начала».

Историк и политолог, доктор философских наук Анатолий Уткин, оставивший человечеству это предостережение, был одним из крупнейших отечественных специалистов в области международных отношений.

Прислал Семен Почтарев

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...