Версия для печати

Малая родина светлого прошлого

Челябинск награждает земляков за успехи в масштабе страны
Белковский Сергей
Олег Бочкарев учился в Челябинске, на заводе «Электромашина» прошел путь от сменного мастера до гендиректора

В январе Челябинская область отмечает дату своего образования и одновременно вручается народная премия «Светлое прошлое». Лауреаты получают бронзовую фигуру кентавра со звездой в груди – работу Эрнста Неизвестного, скульптора с уральскими корнями.

Нынешнее награждение стало шестнадцатым. За все годы лауреатами премии были более 130 человек. Это люди, по рождению или деятельности связанные с Южным Уралом и своими достижениями прославляющие малую родину. Среди них генерал армии Махмут Гареев, адмирал Федор Новоселов, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, генерал-полковник ФСБ Олег Чернов. В этом году лауреатами «Светлого прошлого» стали еще два человека, имеющие прямое отношение к ОПК и Вооруженным Силам страны. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии, вице-президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Олег Бочкарев учился в Челябинске, здесь окончил политехнический институт, а после работал на заводе «Электромашина», где прошел путь от сменного мастера до гендиректора. При его участии было разработано и поставлено на серийное производство электрооборудование для бронетанковой техники. Ныне в сфере деятельности Бочкарева вопросы фундаментальных и прикладных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, при его участии создана государственная автоматизированная система оценки финансово-технологических рисков при выполнении гособоронзаказа, проводятся мероприятия по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК.

Лауреатами стали еще два человека, имеющие прямое отношение к ОПК и Вооруженным Силам

В Троицке Челябинской области родился генерал-полковник Сергей Бунин, также ставший лауреатом народной премии. Он окончил Челябинское высшее танковое командное училище, затем Военную академию бронетанковых войск, командовал взводом, батальоном и полком, дивизией в Уральском военном округе. Воевал в Афганистане, был участником первой чеченской кампании. Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги».

Вручается премия только на челябинской земле, куда обязаны прибыть лауреаты. В разные годы бронзового кентавра получили космонавты Максим Сураев и Михаил Корниенко, телеведущий Святослав Бэлза, легендарная конькобежка Лидия Скобликова, актеры Александр Пороховщиков и Леонид Броневой, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, разведчик Владимир Завершинский, художник-портретист Игорь Белковский, кинорежиссеры Глеб Панфилов и Андрей Смирнов.

Идея премии принадлежит народному артисту России Олегу Митяеву, тоже уроженцу Челябинска. Каждый год гости церемонии отмечают, что такая награда нужна и в других регионах России. На это, в частности, обратил внимание Андрей Смирнов, автор знаменитого «Белорусского вокзала». В годы Великой Отечественной будущий кинорежиссер с мамой жил в эвакуации в Копейске. Со сцены Челябинского драмтеатра он сказал: «В каждом регионе России должен найтись свой Олег Митяев, который создаст такую премию, несомненно работающую на благо страны и ее народа».

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...