Версия для печати

Ференц Мюнних бил Колчака и Хрущева

Венгерский большевик верил в идеалы до последнего дня
Чичкин Алексей
Памятник Ференцу Мюнниху установлен в Будапеште в 1986 году в ознаменование 100-летия политика. В 1989-м перенесен в Парк скульптур вместе с большинством произведений монументального искусства социалистического периода

Ференц Мюнних (1886–1967) – государственный деятель Венгрии, председатель Совета министров ВНР с 1958 по 1961 год. Дважды кавалер ордена Ленина. Человек и политик с уникальной судьбой.

В 1914-м был призван в австро-венгерскую армию, в 1915–1917 годах находился в плену в Томске. В октябре 1917-го вступил в РСДРП. И поныне одна из улиц Томска носит имя Ференца Мюнниха.

Вчерашний военнопленный стал соорганизатором национальной группы РКП(б) и отряда венгров-коммунистов, сражавшегося вместе с Красной армией против колчаковцев на Урале. В Венгерской советской республике в апреле – июле 1919-го был главкомом, затем жизнь в эмиграции – Австрия, Чехословакия, СССР. Во время гражданской войны в Испании – комиссар батальона 13-й интербригады.

Вчерашний военнопленный стал организатором отряда венгров-коммунистов, сражавшегося против колчаковцев

В годы Великой Отечественной Ференц Мюнних проводил антинацистскую агитацию среди венгерских военнопленных в СССР, сражался под Сталинградом, в боях на территории Румынии и Венгрии. Антифашистский батальон под командованием Мюнниха участвовал в освобождении Будапешта.

С 1946 года был послом в ряде стран, в том числе в СССР (1954–1956). Считал ошибочными хрущевскую политику в Венгрии и отставку Милоша Ракоши («Первый заложник «обновления», «ВПК», № 5, 2017). Однако инициировал создание в стране в ноябре 1956-го «Революционного рабоче-крестьянского правительства», по сути сохранившего ВНР. Затем был министром внутренних дел, обороны, а с 1958 года – главой правительства. На рубеже 50–60-х годов Мюнних осуждал методы десталинизации в СССР и странах, ориентированных на Москву, считал кощунством вынос саркофага со Сталиным из Мавзолея. Критиковал и начавшееся в 60-х годах ускоренное экономическое сближение Венгрии с Западом. Это обусловило его отставку с поста премьер-министра и повлекло исключение из политбюро.

В мае 1965-го и ноябре 1967 года венгерский коммунист был удостоен ордена Ленина. Советские награды хранятся в семье Ференца Мюнниха.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...