Версия для печати

СССР вложил в Алжир 40 миллиардов долларов и миллион банок сгущенки

Как африканская страна познала сладости социализма
Балиев Алексей

Алжир виделся в Москве флагманом социалистической ориентации в Африке и на Арабском Востоке, поскольку такой проект не удался в Египте, несмотря на союзнические отношения СССР с этой страной с 1955 по 1975 год.

Советская военная помощь антифранцузскому движению в Алжире стала, по оценкам западных экспертов, решающей для победы повстанцев в 1962 году. Но «социализм» в этой стране был и остается, скажем так, национально-рыночным с опорой на традиции ислама и на панарабизм. Поэтому колоссальная советская помощь Алжиру и уникальные реверансы Москвы в отношении его лидеров («Антикоммунист, обласканный Хрущевым») даже ценой прекращения поддержки местной компартии не трансформировались там в сугубо просоветский проект.

Алжир так и не предоставил в своих портах места для постоянного присутствия ВМФ СССР. Как бы в отместку Москва не поддержала требования об эвакуации крупной военной базы Франции с ее ракетным полигоном и урановым комплексом из алжирской Сахары. Не стал СССР помогать и сдерживанию марокканской агрессии в экс-испанской Западной Сахаре, начавшейся в 1976 году и продолжающейся поныне («Лакомый песок»).

Тем не менее всевозможная советская помощь Алжиру была весьма масштабной: свыше 40 миллиардов долларов по текущим параметрам. Причем не менее трети предоставлено безвозмездно.

СССР пришел на помощь Алжиру, закупив миллион гектолитров вина по высокой цене

По данным советских МИДа и Минвнешторга, в 1960–1962 годах СССР передал алжирским повстанцам свыше трех миллионов долларов в основном в счет поставок оружия и боеприпасов. В 1958–1962-м борцам за освобождение страны было безвозмездно направлено более пяти тысяч тонн пшеницы и муки, 184 тысячи условных банок сгущенного молока, мясных и рыбных консервов, 90 тысяч метров тканей. А также почти на 50 тысяч рублей обуви, швейных и трикотажных изделий, почти на 60 тысяч рублей медикаментов и медоборудования (в ценах 1961 года). Только в 1962-м Алжир бесплатно получил 10 тысяч тонн пшеницы, пять тысяч тонн сахара, 500 тонн растительного масла, по миллиону условных банок сгущенного молока и рыбных консервов.

В 1963 году Алжиру предоставили бессрочный беспроцентный кредит почти в 100 миллионов долларов на нужды промышленности и инфраструктуры, в страну направлены свыше 100 советских медработников.

В 60–70-е и начале 80-х с помощью СССР было построено более 90 народно-хозяйственных объектов. По данным Евгения Богучарского, известного дипломата, члена правления Ассоциации дружбы и делового сотрудничества «Россия – арабские страны», «советская экономическая помощь Алжиру имела комплексный характер. Она включала разведку полезных ископаемых, строительство промышленных предприятий, подготовку инженерно-технических кадров. Например, возведенный с помощью СССР металлургический комбинат в Эль-Ходжаре (вблизи столицы) стал в Африке самым крупным предприятием в отрасли. Благодаря СССР, Болгарии и другим странам СЭВ Алжир смог наладить столь важную для него добычу железной, свинцовой, цинковой руд». Эксперт отмечает: «В добыче углеводородов, основной отрасли страны, постоянно работали советские специалисты, на промыслах были задействованы наши буровые установки, советским оборудованием оснащена первая научно-исследовательская лаборатория по нефти и газу… СССР построил в стране две крупные ирригационные плотины. В труднейших условиях алжирской Сахары советские гидрогеологи выявили там запасов воды на 25 процентов больше по сравнению с объемом, установленным французами за 130 лет господства в этой стране».

С октября 1962-го по декабрь 1964-го советские специалисты, по данным Российского союза ветеранов Афганистана, обезвредили в Алжире около 1,5 миллиона мин, очистили от неразорвавшихся боеприпасов более 120 тысяч гектаров.

Подготовка кадров тоже осуществлялась с советской помощью. В 1964 году был создан и передан в дар АНДР, напоминает Богучарский, Национальный институт нефти, газа и химии, а также легкой промышленности, горно-металлургический, гидромелиоративный, четыре техникума. В СССР в 70-х подготовлены почти тысяча алжирских специалистов.

Но были в двусторонних отношениях и конфликтные периоды. Отметим такой: недовольство Парижа во второй половине 60-х воплотилось в эмбарго Франции, главного покупателя алжирского вина, на его импорт (в стоимостном выражении оно составляет почти треть алжирского экспорта). Страна поныне занимает в Африке второе место (после ЮАР) по производству вина и пятое – по его экспорту. СССР выручил Алжир, закупив в 1968–1969 годах миллион гектолитров по высокой цене, было подписано соглашение на поставку впятеро большего объема.

Но из-за строптивости страны насчет просоветского социализма СССР с 1971 года настаивал, во-первых, на цене вдвое меньшей, чем платили Франция и ЕС. Во-вторых, на бартерной оплате сделки. В итоге соглашение было де-факто разорвано в 1973-м, но недопоставленное в СССР вино (почти 3,2 млн гл) по французским ценам оперативно закупили Румыния, КНР, Ливия, Швеция, Финляндия и даже Албания.

Это во многом объясняется тем, что Алжир с конца 60-х наращивал экспорт в Европу сжиженного газа, а с конца 70-х – еще и трубопроводного. Что, разумеется, было невыгодно Москве. Но Алжир продолжает увеличивать экспорт газа. Это, конечно же, влияет на объемы и цены поставок российского голубого топлива в ЕС.

Активизация российско-алжирских отношений с начала 2000-х после 15-летней стагнации отчасти сдерживается как раз газовым фактором. Даже несмотря на то, что Алжир с начала 2010-х в тройке основных импортеров российских вооружений, а его долг перед СССР/РФ фактически списан более чем на 75 процентов.

Заголовок газетной версии – «Все сладости социализма».

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...