Версия для печати

Бои в двух шагах от Берлина

75 лет назад захвачен Кюстринский плацдарм
Кулинченко Вадим

Сводка Совинформбюро: «3 февраля 1945 года в ходе проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта под руководством маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова форсировали Одер и захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина».

Преследуя разбитые и отступающие немецко-фашистские части, соединения и части Красной армии 27 января широким фронтом перешли границу Третьего рейха на Берлинском направлении. Плацдарм на западном берегу реки Одер в районе Кюстрина (Костшин) был захвачен войсками 1-го Белорусского фронта с 31 января по 3 февраля.

В это же время частями 5-й ударной армии был взят плацдарм на участке Кинитц – Рефельд, а 8-я гвардейская армия выдвинулась южнее Кюстрина, и город был блокирован. Но им удалось овладеть только к концу марта.

Преследуя разбитые и отступающие немецко-фашистские части, советские войска широким фронтом перешли границу рейха

Гитлер приказал деблокировать Кюстрин. Ежедневно немцы предпринимали пять – десять контратак, чтобы выбить наши войска с плацдармов, но безуспешно.

В марте советские войска проведут несколько частных фронтовых операций, в результате которых оба плацдарма будут объединены в один шириной по фронту 44 километра и глубиной 7–10 километров.

Кюстринский плацдарм имел важное оперативное значение и сыграл большую роль в успешном проведении Берлинской операции. Здесь была сосредоточена перешедшая 16 апреля в наступление главная ударная группировка 1-го Белорусского фронта в составе четырех общевойсковых армий и одного танкового корпуса.

В боях за удержание и расширение Кюстринского плацдарма советские войска проявили массовый героизм и стойкость. Об этом говорят и наши потери – 61 799 человек. План Гитлера по деблокированию Кюстрина не удался и отсюда начался штурм Берлина.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...