Версия для печати

Жаркая зима на Одере

75 лет назад завершилась Висло-Одерская операция
Стрелец Михаил

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция началась 12 января. К этому времени советские войска прочно обосновались на ключевых плацдармах на западном берегу Вислы, захваченных еще в августе 1944 года. Но тогда советские войска не располагали необходимой ресурсной базой для очередной стратегической наступательной операции на Польском ТВД.

Войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием Георгия Жукова и Ивана Конева противостояла германская группа армий «Центр», насчитывавшая 560 тысяч человек, пять тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий, 630 боевых самолетов. Жуков и Конев в совокупности располагали силами и средствами, в разы превосходящими гитлеровские по всем параметрам:2,2 миллиона военнослужащих, 36 436 орудий и минометов, 7049 танков и самоходных артиллерийских установок, 4772 самолета.

Жуков поступил мудро, решив, что первыми в Варшаву должны войти части 1-й армии Войска польского

Ранним утром 12 января начал наступать Конев, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма. Через два дня Жуков сделал то же самое с Магнушевского и Пулавского плацдармов. Еще до начала операции вермахт выдвинул танковые резервы к линии фронта, и они сразу же стали объектом точечного обстрела советской артиллерией. Это существенно ослабило оборонительные возможности гитлеровцев.

Начальник Генштаба сухопутных войск вермахта генерал Гудериан совершенно обоснованно ставил вопрос о немедленной переброске подкреплений на Восточный фронт, однако Гитлер медлил. И только 15 января корпус «Великая Германия» из Восточной Пруссии был переброшен в район к югу от Варшавы.

Но было уже поздно. Крайний правый фланг жуковцев получил вполне очевидную свободу маневра. Столица польского государства была обойдена с севера 47-й армией, и 16 января Гудериан дал добро на прекращение обороны Варшавы.

Жуков поступил мудро, решив, что первыми в нее должны войти части 1-й армии Войска польского. Красноармейцам понадобилось 16 дней, чтобы осуществить прорыв обороны гитлеровцев на 500-километровом фронте на глубину 100–150 километров.

В результате Висло-Одерской операции РККА удалось, нанеся противнику огромные потери, добиться реального выравнивания линии фронта и выхода на дальние подступы к Берлину.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...