Версия для печати

Полет «Искандера» в расчете на Польшу

Каким может быть ответ на американские ракеты средней дальности
Кетонов Сергей
Фото: zen.yandex.com

Договор о ракетах средней и меньшей дальности нарушается Вашингтоном по всем статьям, кроме двух последних – серийное производство и развертывание. США делают это открыто и демонстративно. Указ Владимира Путина «об отслеживании нарушений статей ДРСМД Соединенными Штатами Америки в течение всего 2020 года» – скорее формальность.

После выхода США из соглашения о ракетах малой и средней дальности события стали развиваться стремительно.

3 августа ВВС США продемонстрировали успешный запуск «Томагавка» из контейнера, поставленного на трейлерные шасси. 13 декабря ракета с военного космодрома Ванденберг пролетела более 500 километров и упала в океан. Вскоре после этого Министерство обороны США выпустило официальное заявление, в котором сообщило об испытании «баллистической ракеты наземного базирования в неядерном оснащении».

На роль БРСД у американцев две кандидатуры: изделие Raytheon Technologies Corporation (RTC), именно оно стартовало 13 декабря с военного космодрома Ванденберг, или разработка LRHW Национальной лаборатории Сандиа. Решение о принятии на вооружение войдет в силу после 20 тестовых пусков каждой из конкурирующих ракет, то есть не ранее чем через два года.

На роль КРНБ (GLCM) американцы выбрали морской вариант RGM/UGM-109E TLAM-E (Tomahawk Block IV), адаптированный к пускам с наземных ПУ различного типа (стационарные, мобильные). И это, похоже, окончательное решение.

Инженер находит необходимые по тяге и размерам модули и собирает из них ракету

Польский военный эксперт Максимилиан Дура опубликовал статью в журнале Defence24, в которой обвиняет Россию в нарушении расторгнутого ДРСМД. По данным обозревателя, ракета 9М723-1 «Искандер-М» во время одного из тестовых пусков на полигоне на севере Казахстана пролетела 627 километров. Министерство обороны Казахстана подтвердило информацию о том, что 9 января российские военнослужащие испытательного центра Минобороны РФ провели ракетные пуски на одном из полигонов в северной части республики. Эксперт подчеркнул, что и прежде неоднократно говорилось о возможном увеличении дальности стрельбы у «Искандеров» за счет использования высококалорийного ракетного топлива нового поколения. Такая модернизация могла дать увеличение в полтора-два раза. Понятно, что в случае вооруженного конфликта США и России ракеты ударят по американским военным базам, в том числе в Польше. В комментариях к статье в журнале Defence24 видно беспокойство общественного мнения. Несмотря на то, что поляки не на шутку напуганы, у конструкции как самой ракеты 9М723-1, так и ее двигателя 9х820 есть предел.

Для Европейского ТВД нужна полноценная БРСД, но российская промышленность выдает очень короткую линейку модулей ТТРД и только под заказ головного разработчика. Самый простой способ достичь необходимых характеристик дальности 1500–2000 километров – сделать ракету двухступенчатой. Два двигателя 9х820 установить последовательно, тяги первого (175 kN) с лихвой хватит для отрыва и разгона, в сумме работа двух двигателей должна дать требуемые четыре тысячи метров в секунду. Опытные стрельбы «Кинжалом» подтверждают такую возможность. Кстати, в 80-е годы прорабатывался проект комплекса 9К716 «Волга», по сути это была двухступенчатая «Ока».

Труд американского инженера-ракетчика проще. К примеру, приходит техзадание на новое изделие, боевое или гражданское – неважно. На столе лежит несколько справочников готовых модулей различных изготовителей, инженер подбирает необходимые по тяге и размерам и, как конструктор Лего, составляет из них ракету. К примеру, только Thiokol (входящий ныне в Orbital ATK) производит десятки модулей ТТРД диаметром от пяти до 75 дюймов и весом от четырех до 20 тысяч фунтов. То же самое Northrop Grumman, выпускающий серию GEM. Буквенно-цифровые коды в наименовании модуля обозначают диаметр изделия и его длину. Например, Star-37FM обозначает ТТРД диаметром 37 дюймов (0,93 м) и длиной 1,69 метра, а Star-37XFP – 1,5 метра при той же толщине.

Если бы можно было так же легко подобрать двигатель для «Искандера» чуть длиннее, чем 9х820... Двухступенчатый вариант в данный момент – лучший вариант.

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...