Версия для печати

Зачет по мужеству

В Морском центре ДОСААФ показали, насколько крутой может быть нынешняя молодежь
Песков Алексей

93-ю годовщину ДОСААФ в Московском морском учебном спортивно-техническом центре отметили Днем открытых дверей, на который пригласили всех желающих.

Учебный центр – аудитории с плакатами на стенах. Казалось бы, скукотища… Однако для откликнувшихся на приглашение все оказалось куда увлекательнее. Классы – куда без них – были, только там, помимо плакатов, современнейшие приборы и агрегаты, спасательное оборудование, навигационное оснащение, а главное – великолепные тренажеры, позволяющие вести полноценное обучение и судоводителей, и пилотов авиационных моделей. А еще отличный стрелковый тир, электронный – для закрепления навыков владения огнестрельным оружием и вполне натуральный – для стрельбы из луков и арбалетов. Но и это было прелюдией к главному зрелищу.

Давление воды и число пробоин в обшивке инструктор может увеличивать, доводя сложность работы до запредельной

Знакомство старшеклассников с возможностями ДОСААФ началось со вступительного слова Джамава Джамалова. Он руководит Морским центром уже десятый год. Далее в программе был Музей флота. Там о российской морской славе собравшимся рассказал помощник директора по военно-патриотическому воспитанию и спорту капитан 1-го ранга Евгений Введенский, ветеран-подводник. Потом гостям показали тренажерные классы, где можно задавать самые различные условия обучения и тренировок. Скажем, судоводителю предлагается огромное количество ситуаций в реальной обстановке водных акваторий – как существующих, так и созданных программистами. А управление воздушными моделями дает настолько глубокое понимание поведения машины в полете, что перейти к управлению реальным воздушным судном, пусть и на тренажере, становится плевым делом.

Как рассказал заместитель директора Морского центра Владимир Печерников, школьникам предоставляется несколько модульных программ. Например, «Юный спецназовец». 64 часа обучения по субботам включают рукопашный бой, освоение оружия, навыки выживания и ведения разведки. Прохождение модуля «Судоводитель маломерного судна» дает возможность по достижении 18 лет сдать экзамен в ГИМС. «Морской спасатель», всего лишь 20 часов обучения, стал популярным с момента принятия международной конвенции – каждый, кто выходит в море, кроме пассажиров, а это научные сотрудники, журналисты, технические специалисты, обязан иметь международный сертификат о прохождении курса безопасности, включающего оказание первичной медицинской помощи, навыки борьбы с пожарами, заделки пробоин, использование спасательных средств.

Зачет по мужеству

Основной контингент – учащиеся колледжей и школ, которые проходят на базе центра пятидневные учебные сборы по НВП. А еще сюда направляют на подготовку и повышение квалификации уже работающих специалистов – водолазов, судоводителей. Перед началом навигации аварийно-спасательные команды всех речных судов обязаны проходить переподготовку в условиях полигона, и эту возможность предоставляет ДОСААФ.

Зачет по мужеству

В соответствии с контрактом с Центром патриотического воспитания и школьного спорта занимаются юнармейцы и кадеты, именно они показывали гостям свои умения, полученные в ходе обучения. Кажется невероятным, что зайдя в обычное здание, вдруг оказываешься в трюме военного корабля, но так и происходит. С Северного флота доставили огромный фрагмент внутренних помещений списанного тральщика, включающий основные отсеки корабля. На этой площадке разворачивается самое интересное – тушение пожара, разведка внутренних помещений в условиях полной темноты и задымления (а там такой лабиринт, что и при свете-то не особо побегаешь!) и борьба за живучесть. Борьба, надо сказать, серьезная – из пробоин под большим давлением хлещет вода, причем число этих пробоин как в обшивке, так и на магистралях инструктор может увеличивать, доводя сложность работы до запредельной. Но обученные юнармейцы в этом полутемном сыром аду действуют безошибочно.

Зачет по мужеству

Еще один вид «мокрых дел» – обучение пользованию спасательной техникой, когда нужно уметь прыгать с высоты в воду в термоизолирующем костюме, забираться на надувной плот, оказывать помощь.

Не самое приметное здание на улице Адмирала Макарова, как оказалось, таит в себе множество чудес. И чем больше московских школьников эти чудеса освоят, тем спокойнее будет за будущее. У выпускников центра и взгляд другой, и походка иная – уверенные. Знают, что случись беда, они способны на многое. А главное – знают, как не допустить ЧП, и это, наверное, самое важное.

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц