Версия для печати

Хорошая связка для нового оружия

При решении президентом вопроса о составе силового блока многое определил тандем Сергей Шойгу – Юрий Борисов
Баранец Виктор
Фото: google.com

При смене кабинета министров силовой блок остался фактически в прежнем составе. Это было ожидаемо. Почему?

Без создания безопасности на внешнем контуре страны нельзя спокойно заниматься экономикой внутри нее. Совершенно очевидно, что при министре обороны Сергее Шойгу армия значительно поменялась в лучшую сторону. Но реформы в Вооруженных Силах не закончились, они продолжаются. У Сергея Кужугетовича очень много амбициозных и правильных планов. Поэтому отстранять его, как и других, хорошо зарекомендовавших себя силовиков, от работы на этом стратегическом направлении было бы нецелесообразно.

В отличие от предшественника Анатолия Сердюкова Сергей Шойгу сумел наладить прекрасное взаимодействие между МО РФ и оборонно-промышленным комплексом, покончил с раздраем в ценовой политике на военную продукцию. Когда бывший заместитель министра обороны стал курировать ОПК как вице-премьер, сложилась довольно удачная связка: Шойгу – Борисов. Она позволила решить многие острые проблемы, которые просто искрили при Сердюкове, сыграла решающую роль в изменении самой сути армии, ее динамичном перевооружении. Этот тандем продолжает работать на задачи, которые поставлены президентом по выполнению Госпрограммы вооружения (ГПВ). Как известно, до 2027 года у нас здесь масштабные планы, много работы и, повторю, было бы неразумно отстранять от нее настоящих профи.

Когда бывший заместитель министра обороны стал курировать ОПК как вице-премьер, сложилась удачная связка

Все это дает надежду на то, что армия не потеряет темп структурных и качественных изменений. Тандем, о котором я упомянул, крепко держит в руках штурвал военной реформы, что во многом определяет качество ВВСТ, которое мы получаем. Вспомним: когда Сергей Шойгу пришел в Минобороны, у нас новых вооружений было всего 10–15 процентов. А сегодня мы подошли по этому показателю к рубежу 70 процентов. Для ВМФ вообще поставлена задача через несколько лет иметь полностью новую технику. Все это, конечно, должны решать профессионалы. Нарушить связку Шойгу – Борисов было бы не по-государственному.

Вместе с тем я не принадлежу к людям, которые с появлением Михаила Мишустина и его команды захлебываются от мудрости кадровой политики и аплодируют пятками. Давайте поживем хотя бы годик и посмотрим, что сделает это правительство, в том числе для армии. А потом уже будем делать окончательные выводы.

Мишустин сказал, что больше никогда не прозвучит фраза «Денег нет». Если так, то мне, принадлежащему к военному сословию, крайне интересно узнать, как он и правительство решат важнейшую социальную (пенсионную) проблему военнослужащих. И когда же в конце концов проклятый понижающий коэффициент (54%) будет отменен. При первой встрече задам вопрос Мишустину. Если вы (правительство) говорите, что денег у нас навалом, почему этим людям, которые доживают последние 10–20 лет, не отдать остатки заработанного ими кровью и потом?

Мы единственная страна в мире, которая так изощренно изголяется над своими военными. Однако факт: Иванов, Сидоров, Петров, отслужив по 30 лет в армии, получают от страны лишь половину того, что заработали.

В новом правительстве социальный блок изменился почти на 80 процентов. Так вот вам, уважаемые господа, первая просьба от армии и даже наше требование: прекратите это издевательство над служивыми, которые положили на плаху защиты Отечества свое здоровье.

Виктор Баранец,
военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета Министерства обороны РФ, полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...