Версия для печати

Красная рыба – солдатская еда

В отношении помидоров офицеры должны проявлять сознательность
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

Армейский столовый жаргон не всегда понятен не только гражданским, не нюхавшим полевой кухни, но и многим военным. Начали с хавчика («Макароны по-скотски в борьбе за жизнь»), теперь перейдем к более замысловатым словам и выражениям.

Изредка появлявшийся в солдатских столовых кофейный напиток военнослужащие-срочники радостно называли «и-го-го», подозревая, что он изготавливается из овса. А что такое «гречанка», знают, наверное, только некоторые моряки – так именовался апельсиновый сок в жестяных банках, одно время закупавшийся в Греции.

В Вооруженных Силах СССР была довольно широко известна «красная рыба» – не что иное, как килька в томатном соусе. Узкий круг личного состава имел отношение к спецпайкам, в которые уже без всяких жаргонизмов входили, в частности, такие деликатесные консервы, как литер «Б» – «Крабы высшего сорта», ассортиментный № 001 – «Белуга натуральная в собственном соку», № 031 – она же в томатном соусе, № 141 – «Осетр в масле», № 09 – «Филе гусиное в желе», № 55 – «Поросенок в желе», № 61 – «Бекон копченый ломтиками» и даже (на любителя, впрочем) № 40К – «Паштет из китового мяса».

Кофейный напиток срочники называли «и-го-го», подозревая, что он делается из овса

Автору, недавно проходившему сборы офицеров запаса, удалось познакомиться со «строганиной». Так в части, куда были временно зачислены «партизаны», прозвали выдававшуюся в солдатской столовой к основным блюдам (не деликатесным, но добротным) витаминную продукцию в виде тертой моркови и шинкованной капусты. Однажды появились нарезанные ломтиками соленые зеленые помидоры, пришедшиеся всем по вкусу – как-никак разнообразие. А на следующий день у стойки, где располагались лотки с витаминами, со скучающим видом стоял при полном снаряжении старший лейтенант – дежурный по части. Он обращал внимание товарищей офицеров на «пример сервировки» – тут же расположенную тарелку с одним ломтиком помидора. «А что, если возьму больше, придется скорректировать?» – поинтересовался я у старлея. «Нет, товарищ капитан, но надеемся на вашу сознательность», – последовал ответ. Пришлось проявить.

Опубликовано в выпуске № 3 (816) за 28 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...