Версия для печати

Здесь начинается Россия

Коротченко Игорь
До недавнего времени о существовании базы атомных подводных лодок в Вилючинске знал лишь узкий круг ограниченных лиц - наши военные моряки и их "коллеги" в штабах Североатлантического альянса. На картах НАТО она обозначалась как "осиное гнездо" - место, где базируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота (ТОФ). Чтобы судить о совокупном боевом потенциале стратегических подводных ракетоносцев ТОФ, отметим, что при стрельбе залпом всего лишь одна рплсн проекта 667БДР "отправит" вероятному противнику 48 ядерных боевых блоков мощностью 200 килотонн каждый. Даже для такой страны, как США, это уже неприемлемый ущерб.


БАЗА АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В ВИЛЮЧИНСКЕ ЖДЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТОНОСЦЫ "БОРЕЙ"


До недавнего времени о существовании базы атомных подводных лодок в Вилючинске знал лишь узкий круг ограниченных лиц - наши военные моряки и их "коллеги" в штабах Североатлантического альянса. На картах НАТО она обозначалась как "осиное гнездо" - место, где базируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота (ТОФ). Чтобы судить о совокупном боевом потенциале стратегических подводных ракетоносцев ТОФ, отметим, что при стрельбе залпом всего лишь одна рплсн проекта 667БДР "отправит" вероятному противнику 48 ядерных боевых блоков мощностью 200 килотонн каждый. Даже для такой страны, как США, это уже неприемлемый ущерб.
{{direct_hor}}

Подводные силы Тихоокеанского флота вносят важный вклад в обеспечение национальной безопасности России.
Фото Леонида ЯКУТИНА
НОЧНОЙ ПОЛЕТ

Возможность посетить базу Тихоокеанского флота на Камчатке, осмотреть атомные подводные лодки и побеседовать с моряками-подводниками появилась благодаря личному приглашению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Девять часов полета - столько занимает путь от Москвы до Петропавловска-Камчатского. Есть время забыть о грузе текущих дел, отодвинуть повседневную суету. Здесь, на борту самолета-салона Ил-62М, летящего сквозь часовые пояса, буквально физически ощущаешь, сколь огромна наша страна.

Россия создавалась созидательным трудом десятков поколений русского народа, подвигами армии и флота, державной внешней политикой русских царей. Страна знавала и славные, и плохие времена - то, что называлось смутой. И всегда слабость правителя - об этом свидетельствует тысячелетняя русская история - вела к хаосу, территориальным потерям, страданиям народа. Такие примеры имеются и в эпоху 300-летнего правления династии Романовых, и при советских генсеках, и в новейшей истории России.

Очевидно, кто и как ни относился бы к Сталину, в историю он войдет как прямой продолжатель внешней политики династии Романовых.

Что же касается методов управления, которые практиковал Иосиф Виссарионович, то они, по сути, не очень отличались от тех, что были во времена Петра Великого и Екатерины Второй. Такова данность, тут уж ничего не поделаешь. И не надо делить отечественную историю на "черную" и "белую" - она неразрывна. Большевики делали ровно то, что делали цари - они укрепляли государство и его мощь. Жесткая централизованная власть - единственно возможная форма управления таким огромным государством, как Россия. Она же является гарантом ее территориальной целостности.

Пика своего военного и политического могущества Советский Союз - правопреемник Российской империи достиг в годы правления Леонида Брежнева. Потом наступили тяжелые времена. Мы все помним горбачевскую "перестройку", завершившуюся геополитической катастрофой; Ельцина за дирижерским пультом оркестра в Берлине на проводах российских войск из Германии и обнуление тех усилий по обеспечению безопасности страны, во имя чего отдали свои жизни 27 миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны; парад суверенитетов; пресловутую "семью" и "семибанкирщину" во главе с современным Распутиным - Борисом Березовским, заявившим Кремлю, что "власть должна служить капиталу". И то, что после Горбачева и Ельцина катившуюся в пропасть Россию возглавил Владимир Путин, можно, наверное, назвать чудом. Чудом, которое не раз спасало Россию в самые критические моменты ее истории. Этот факт, а также те перемены, которые произошли, их огромную историческую значимость мы, современники, не сможем оценить в полной мере. Это сделают уже наши потомки.

Конечно, любая власть не идеальна, как, наверное, нуждается в совершенствовании и тот механизм государственного устройства, который начал строить Владимир Путин и продолжает Дмитрий Медведев. Главное - обеспечить устойчивость политической конструкции, опираясь на которую Россия проведет столь необходимую ей технологическую модернизацию и перейдет на инновационный путь развития, без чего она будет обречена на вечное отставание, а в перспективе - и на потерю государственности. В этом, как представляется, главная задача ближайших двух десятилетий, в течение которых Владимир Путин сохранит влияние на ход развития важнейших событий в России.


Статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков принимает рапорт командира 16-й эскадры подводных лодок контр-адмирала Константина Маклакова.
Фото Леонида ЯКУТИНА
"ОСИНОЕ ГНЕЗДО"

На аэродроме Елизово нас встретили командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Седенко и командующий войсками и силами на северо-востоке РФ вице-адмирал Александр Витко. Направляемся в Вилючинск. Город, учитывая его статус ЗАТО, закрыт от внешнего мира, въезд только для местных жителей по предъявлению документов с пропиской. Все машины в обязательном порядке досматриваются на КПП. Здесь до сих пор не ступала нога иностранца. По пути бросается в глаза обилие различных режимных объектов, заборы которых украшают таблички с надписью "Территория военного объекта. Огонь на поражение открывается без предупреждения". Вот такая местная экзотика. Командующий ТОФ по ходу движения дает необходимые комментарии, время от времени сопровождаемые репликами - "фотографировать в данном направлении не разрешается". Ничего не поделаешь, режим.

Цель нашего визита - ракетная подводная лодка стратегического назначения "Святой Георгий Победоносец" (командир - капитан 1-го ранга Сергей Есюнин) и атомный подводный крейсер проекта 949А "Омск" (командир - капитан 1-го ранга Валерий Савон). На пирсе, где пришвартованы лодки, гостей из Москвы встречают командир 16-й эскадры подводных лодок контр-адмирал Константин Маклаков и командир 25-й дивизии подводных лодок контр-адмирал Сергей Рекиш. Короткий доклад - и следует приглашение пройти на субмарину. Кстати, совсем недавно на "Святом Георгии Победоносце" побывал президент РФ Дмитрий Медведев, так что мы буквально следуем по его стопам.

Командир "Святого Георгия Победоносца" капитан 1-го ранга Сергей Есюнин молод - 12 августа ему исполнилось 38 лет. За его плечами Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, Высшие специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морская академия. Офицер производит очень хорошее впечатление, как, впрочем, и остальные члены экипажа. Приятные русские лица, сосредоточенные взгляды, держатся с достоинством профессионалов. Служба на подводной лодке связана с риском, и от каждого члена экипажа зависит очень многое. Главная задача подводного ракетоносца - выполнить приказ Верховного главнокомандующего. Готовность к ядерной войне - здесь на просто слова, а повседневная реальность. В случае необходимости военные моряки должны четко и без колебаний выполнить боевой приказ. На плечах именно этих людей - функция ядерного сдерживания, поддержание стратегического паритета с США.

Капитан 1-го ранга Сергей Есюнин докладывает нормативы на применение ракетного оружия после поступления соответствующего приказа и время, необходимое для выполнения ракетной атаки залпом. Впечатляет! Даже в случае внезапного ракетно-ядерного удара по России агрессор получит гарантированный ответно-встречный удар - возмездие будет неотвратимым. Конкретные объекты удара не называются - это просто "наземные цели". Отметим, что у ракет РСМ-50 межконтинентальная дальность полета - порядка 6500 км. Подводные лодки проекта 667БДР имеют возможность выполнить пуск ракет как из подводного, так и из надводного положения, в том числе из пунктов постоянной дислокации, т.е. прямо от пирса.

Строительство подводных ракетоносцев проекта 667БДР "Кальмар" (проект разработан ЦКБМТ "Рубин" под руководством С.Н. Ковалева) началось в 1975 году. Всего ВМФ получил 14 таких субмарин. Их основное оружие - межконтинентальные баллистические ракеты РСМ-50 с РГЧ ИН (3 боевых блока), на каждой субмарине - 16 ракет.

В начале XXI века ТОФ располагал 8 подводными ракетоносцами проекта 667БДР, которые несли 128 ракет (всего 384 ядерных заряда). За это время были выведены из боевого состава флота и утилизированы на дальневосточном заводе "Звезда" 4 субмарины: К-449, К-455, К-490, К-180. В настоящее время в боевом составе ТОФ 5 рплсн проекта 667БДР: К-44 "Рязань" (недавно она совершила переход с Северного на Тихоокеанский флот), К-506 "Зеленоград", К-211 "Петропавловск-Камчатский", К-223 "Подольск", К-443 "Святой Георгий Победоносец". Это 80 баллистических ракет (240 ядерных боезарядов).

Учитывая почти тридцатилетний срок службы рплсн проекта 667БДР, в ближайшей перспективе им необходима замена. И она готовится - это подводные ракетоносцы проекта 955 класса "Борей" с межконтинентальными твердотопливными баллистическими ракетами "Булава-30". В настоящее время на "Севмашпредприятии" строятся три субмарины данного класса, в ближайшие годы будут заложены еще пять корпусов.

В преддверии прихода "Бореев" в Вилючинске кардинально перестроена пирсовая зона, организована техническая защита всей системы базирования, произведено обеспечение современными средствами связи, осуществлена модернизация учебного центра, оснащенного новыми учебными тренажерами.


Служба на подводной лодке всегда сопряжена с риском.
Фото Леонида ЯКУТИНА
ЗАДАЧА ДЛЯ СПЕЦСТРОЯ

Кардинальные преобразования инфраструктуры Вилючинска неразрывно связаны с Владимиром Путиным. Впервые, будучи президентом, он побывал здесь в 2004 году в ходе оперативно-стратегических учений "Мобильность-2004". То, что увидел Путин, произвело на него тяжелое впечатление. Материальная база находилась в очень плохом состоянии. Многие здания были сооружены 30-40 лет назад и просто обветшали. Отсутствовали нормальные условия для службы, жизни и отдыха моряков-подводников. Во время пребывания Путина было принято решение о необходимости реконструкции основного пункта базирования эскадры подводных лодок и социально-бытовой инфраструктуры поселка Рыбачий.

Во исполнение поручения президента РФ от 24 июня 2004 года Федеральным агентством специального строительства были организованы работы по возрождению объектов специального строительства, жилой сферы, инженерных сетей и береговой инфраструктуры ЗАТО г. Вилючинск и 16-й эскадры подводных лодок ТОФ.

Несмотря на отдаленность объектов строительства от мест постоянной дислокации воинских подразделений Спецстроя, благодаря оперативной доставке людей и строительных материалов с помощью самолетов и морского транспорта, генеральный подрядчик в лице ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой при Спецстрое России" в течение 2005-2007 гг. ввел в эксплуатацию ряд объектов. Среди них дом офицеров флота и базовый матросский клуб, средняя общеобразовательная школа №3, здание штаба 16-й эскадры ПЛ, спортивно-оздоровительный комплекс "Океан", а также гарнизонный госпиталь с поликлиникой.

Особенностью возведенных зданий и сооружений является то, что все они были запроектированы и построены с учетом всех требований по сейсмоустойчивости (выдерживают землетрясение силой 9-10 баллов), оборудованы самыми современными инженерными системами и оборудованием.


Руководитель Спецстроя России генерал армии Николай Аброськин.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Помимо этого, в 2007 году Спецстроем России при взаимодействии с командованием ТОФ и руководством ЗАТО г. Вилючинск был произведен капитальный ремонт 4 многоквартирных домов. 15 заброшенных многоэтажных зданий было разобрано - на их месте сооружена стоянка для автотранспорта и детская площадка.

5 сентября 2007 года Владимир Путин вновь посетил Вилючинск, чтобы лично проконтролировать, как выполняется данное им поручение. Командующий Тихоокеанским флотом доложил президенту о реализации генерального плана реконструкции системы базирования эскадры, ходе подготовки к приему новых подводных ракетоносцев проекта 955. Верховный главнокомандующий побывал на одном из пирсов, где были пришвартованы атомные подводные лодки "Петропавловск-Камчатский" и "Магадан".

Как отметил тогда Владимир Путин, за последние три года в Вилючинске сделано многое для улучшения жизни военнослужащих и их семей, но 1800 офицеров живут в неудовлетворительных условиях. Российские офицеры должны жить достойно", - сказал президент. Путин поручил министру обороны подготовить программу улучшения жилищных условий военнослужащих в Приморском крае.

В 2007 году специалистами Спецстроя России были начаты подготовительные работы к строительству новых жилых домов и социально-культурных комплексов для жителей Вилючинска - 3 многоквартирных домов улучшенной планировки и 2 детских садиков на 400 мест. 27 июля 2008 года в торжественной обстановке в эксплуатацию был введен первый из них - детский сад "Сказка".

В конце октября 2008 года будет сдан первый 60-квартирный дом улучшенной планировки. Знакомство с ним оставляет сильное впечатление. Таким квартирам позавидовали бы жители Москвы и Санкт-Петербурга. Просторные холлы и кухни, большие светлые комнаты. Так, площадь типовой трехкомнатной квартиры - 100 квадратных метров. Пластиковые стеклопакеты, застекленные лоджии, отличный уровень отделки. Руководитель Спецстроя генерал армии Николай Аброськин с гордостью показал не только новый жилой дом, но и другие объекты, возведенные "Дальспецстроем" в Вилючинске. Это превосходный дом офицеров, общежитие офицерского состава, детский сад "Сказка", военный госпиталь, другие объекты. Причем все материалы и оборудование пришлось завозить с "материка". Прогресс, достигнутый всего за четыре года, налицо. Но впереди - еще много работ. Тем более что в ходе недавнего пребывания в Вилючинске президент России Дмитрий Медведев пообещал подводникам построить крытую хоккейную площадку.


По уровню своего оснащения военный госпиталь в Вилючинске - лучшее медицинское учреждение в восточной части России.
Фото Леонида ЯКУТИНА
***

В завершении пребывания в Вилючинске на катере командующего Тихоокеанским флотом мы осмотрели Авачинскую бухту - вторую по величине на планете, способную разместить весь мировой флот. Она врезается на 24 километра в глубь суши. Ее ширина у входа составляет три километра, глубина - до 26 метров, общая площадь водного зеркала равна 215 квадратным километрам. Сама природа позаботилась о том, чтобы Россия получила уникальный объект, идеально приспособленный для базирования кораблей и подводных лодок. А сразу же после выхода из Авачинской бухты начинаются пятикилометровые глубины - там наши атомные подлодки "растворяются", отрываясь от многоцелевых американских "охотников" типа "Лос-Анджелес" и "Сивулф", которые крутятся неподалеку, стараясь "сесть на хвост" российским субмаринам, уходящим на боевую службу.

Позитивные перемены, происходящие в Вооруженных Силах РФ, свидетельствуют о том внимании, которое уделяют армии и флоту руководители государства, подчеркнул статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. С каждым годом таких обустроенных гарнизонов, как Вилючинск, будет становиться все больше и больше. На прощание командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Седенко сказал, что он был бы рад, если бы военно-морскую базу в Вилючинске прикрывала от средств воздушного нападения противника новейшая зенитная ракетная система С-400. Хотелось бы надеяться, что данное пожелание найдет отражение в Государственной программе вооружения. Тем более, как сказал во время недавнего посещения Камчатки президент РФ Дмитрий Медведев, мы будем восстанавливать любые формы своего присутствия в регионе. В том числе - и военного. Этого требуют интересы национальной безопасности России.

Игорь КОРОТЧЕНКО
главный редактор "ВПК", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ
Вилючинск - Москва

Опубликовано в выпуске № 42 (258) за 22 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя кап.1ранга Владимир
кап.1ранга Владимир
30 ноября 2013
интересный авторский проект "Здесь начинается Россия" - о героях-подводниках, для всех тех, кто жил и работал в славном городе Вилючинске. Трогательные кинофильмы и старые фотографии с родных мест, кто помнит Рыбачий, Петропавловск-Камчатский-53, о Камчатке: sgan2009. ru
Аватар пользователя кап.1ранга Владимир
кап.1ранга Владимир
30 ноября 2013
интересный авторский проект "Здесь начинается Россия" - о героях-подводниках, для всех тех, кто жил и работал в славном городе Вилючинске. Трогательные кинофильмы и старые фотографии с родных мест, кто помнит Рыбачий, Петропавловск-Камчатский-53, о Камчатке: sgan2009. ru

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...