Версия для печати

Боевикам готовят очередной «котел»

Ситуация в Идлибе зависит от решимости Анкары воевать с сирийскими правительственными войсками
Иванов Павел

Удастся ли Сирийской арабской армии (САА) развить успех и завершить идлибскую операцию? Смогут ли на ситуацию повлиять турецкие военные? 

В настоящее время верные Башару Асаду части смогли выйти к стратегически важной трассе М-5. Но ситуация осложняется решением Турции ввести в провинцию свои силы. Официально Анкара усиливает наблюдательные посты, которые были развернуты согласно сочинским договоренностям. А на деле продолжает выступать покровителем и защитником сирийских боевиков.

 

Прелюдия к Идлибу

 

После неудачной попытки взять Хан-Шейхун сходу правительственные войска остановились и начали прощупывать позиции противника («Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб», «ВПК» №3, 2020). В этой ситуации боевики решили, что им удалось остановить САА. Между тем она просто взяла оперативную паузу, необходимую для прощупывания обороны по периметру «Латмийского выступа». Было решено не освобождать последовательно города, а провести окружение группировки противника во всем выступе. Поэтому помимо двух вспомогательных отрядов, которые действовали против населенных пунктов Мурек и Латамин, был создан третий, задачей которого стал удар на Кафр-Зайту. Задача штурмовать город не ставилась, требовалось лишь оттянуть силы боевиков.

 

Но определяющим было решение о перенаправлении основных усилий. Главный удар на Хан-Шейхун наносился севернее, что позволяло быстро завершить окружение, не ввязываясь в длительные городские бои. Такое решение было достаточно рискованным. Боевики могли использовать Хан-Шейхун как базу и наносить оттуда быстрые удары по сирийским войскам, мешая замкнуть кольцо. В этом случае операция по ликвидации «Латаминского выступа» была бы поставлена под угрозу.

 

Успех зависел от слаженного действия трех вспомогательных групп, которые должны были надежно сковать силы боевиков и не позволить им собрать сильную группировку, способную помешать окружению.

 

Отвлекающий удар

 

Бои в Идлибе возобновились в начале августа. Первоначально две сирийские группировки, которые должны были блокировать Хан-Шейхун, в бой не вводились, работали только три вспомогательных отряда. Такое решение полностью оправдало себя – боевики бросили основные силы на Кафр-Зайту, Мурек и Латамин.

 

12 августа сирийские войска внезапным ударом захватили важный населенный пункт Аль-Хабит, который с запада прикрывал Хан-Шейхун. А уже 14 августа восточная и западная сирийские группировки вышли на расстояние пяти километров от трассы М-5. Оставалось замкнуть кольцо, и победа в руках САА.

За боевиками останется только Идлиб, но без трассы М-5 это уже не будет иметь значения

 

В этой ситуации джихадисты бросили в бой все резервы, были активно задействованы противотанковые ракетные комплексы. Поэтому оставшиеся километры сирийские правительственные войска фактически прогрызали. 

 

Также боевики начали концентрировать в Хан-Шейхуне мобильные силы для прорыва в случае окружения, но для успеха попытки требовалось удержать контроль над трассой М-5. Поэтому 18 августа сирийские военные изменили план наступления – из состава восточной группировки выделили силы для удара непосредственно на Хан-Шейхун. Это нужно было, чтобы связать мобильные резервы боевиков в городе и не дать им нанести удар вдоль М-5.

 

Наступавший на Хан-Шейхун отряд ударил в ночь с 18 на 19-е. Правительственные штурмовые группы смогли перехватить и заблокировать основные дороги, ведущие из города. Удар был настолько неожиданным, что боевики не смогли сразу контратаковать. 

 

Это промедление и решило исход боя. Уже к исходу 19 августа город был полностью заблокирован. Сирийские правительственные силы сумели оттеснить мобильные группы боевиков в центр города и не дать им выйти. 

 

Примечательно, что и в такой ситуации джихадисты не решились бросить позиции в районах Мурека, Латамина и Кафр-Зайты, даже когда стало понятно – сирийские войска всего через несколько часов перережут трассу М-5.

 

Поэтому завершение окружения Аль-Латаминского выступа проходило в щадящих условиях – сирийские восточная и западная группировки сбили несколько блок-постов боевиков и уже 21 августа успешно соединились на трассе М-5. 

 

Ликвидация Латаминского котла заняла месяц. Только в конце сентября журналисты смогли увидеть Хан-Шейхун и позиции боевиков в районе Мурека и Латамина. При этом там продолжали действовать разрозненные группы, изредка нападая на правительственные войска.

 

Ждем ответ от Эрдогана

 

Нынешний год начался для Сирийской арабской армии с подготовки к очередному наступлению в Идлибе. На это раз оно готовилось более основательно. Задача – полностью разблокировать трассу М-5 Дамаск – Алеппо. 

 

На выбор плана влияло несколько факторов. Длительная операция по разблокированию трассы отдельными участками привела бы к нежелательной международной реакции и возможному вмешательству Турции. Анкара, используя сочинские договоренности, ввела бы свои части и подразделения для усиления турецких блокпостов.

 

В то же время разгром Аль-Латаминского выступа убрал главное препятствие для разблокирования М-5, вдоль трассы почти не осталось хорошо укрепленных позиций боевиков. Поэтому, взвесив все за и против, сирийское военное руководство приняло решение на масштабную операцию. Бои начались в 20-х числах января. Сейчас уже понятно, что сирийские силы решили взломать оборону боевиков сразу с нескольких направлений. Такой подход оправдал себя в ходе боев за Аль-Латаминский выступ. 

 

Поэтому на первом этапе восточная группировка САА должна была наступать на Мааррат-ан-Нууман. Именно через него проходит трасса М-5. Выбив оттуда боевиков, правительственные силы снимали бы угрозу действия мобильных сил боевиков вдоль шоссе. При этом вспомогательный удар на Саракиб из района Алеппо наносила северная сирийская группировка. Она должна была выманить мобильные группы боевиков из района Мааррат-ан-Нууман. Следует отметить, что именно направление Алеппо – Саракиб долгое время воспринималось боевиками как главное в сирийском наступлении в Идлибе.

 

Саракиб – третий по важности город на М-5. Трасса непосредственно через него не проходит, но это важный дорожный узел, который объединяет в единую сеть провинциальные и федеральные шоссе. 

 

Наступление сирийских правительственных сил началось 25 января. Удар был нанесен северной и восточной группировками одновременно. Это поставило боевиков в тупик. И они в очередной раз совершили ошибку, решив, что главный удар идет на Саракиб.

 

САА воспользовалась таким подарком и 26 января, менее чем через сутки после начла операции, правительственные войска были всего в километре от Мааррат-ан-Нуумана. 28 января город был освобожден, и это позволило САА ввести в дело свой главный козырь – тяжелую бронетехнику. 

 

Используя мобильные бронегруппы, восточная группировка ударила вдоль трассы М-5 на север и к исходу 30 января находилась всего в километре от Саракиба. 

 

Между тем боевики бросили свои главные резервы на защиту города и сдерживание северной группировки правительственных войск. 2 февраля в районе участка трассы М-5 Саракиб – Алеппо развернулись наиболее тяжелые бои. Джихадисты контратаковали и смогли отбросить «северных» на несколько километров. Между тем «восточные» завязали бои в предместьях города. 

 

Если группировки смогут соединится за Саракибом, образуется котел, куда попадают достаточно крупные силы боевиков. А в руки правительственных войск перейдет и трасса М-5, и контроль над провинцией. За боевиками останется только Идлиб. Но без контроля над М-5 это уже не будет иметь значения в случае послевоенного урегулирования. 

 

К сожалению, сирийским правительственным войскам не удалось реализовать успешный сценарий окружения, как было в Хан-Шейхуне. «Северные», в отличие от «восточных», не смогли приблизиться к городу. Боевики не дают двум сирийским группировкам соединиться. И в этой сложной ситуации Анкара начала перебрасывать в Сирию свои войска.

 

Официально правительство Эрдогана заявило, что турецкий контингент вводится в Идлиб для защиты наблюдательных блокпостов. Как уже сказано выше, последние были развернуты согласно сочинским договоренностям. Главный вопрос – смогут ли турки помешать сирийскому наступлению. Ответ будет зависеть от решительности Анкары. Чтобы остановить сирийский освободительный блицкриг, турецким военным придется вступить в боевые действия на стороне боевиков. 

 

Первый конфликт уже произошел – 3 февраля Эрдоган сообщил, что турецкие войска нанесли удар по сирийским правительственным силам, погибли шесть военнослужащих САА. По его словам, удар стал ответом на обстрел турецких военнослужащих в Идлибе, в результате которого погибли четверо и ранено девять человек. Как поведут себя турецкие военные дальше, пока можно лишь гадать.

 

Павел ИВАНОВ

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...