Версия для печати

Хрущев: из воспевателей в обличители

«Преемственность советской политики сомнительна»

«Сама постановка вопроса о «культе личности» отталкивает от СССР большинство развивающихся стран, где авторитет руководителей непререкаем. Тем более что они возглавляли борьбу за независимость этих стран, в чем их сходство с ролью Сталина в укреплении авторитета и суверенитета СССР, – говорил бирманский лидер У Ну, один из авторитетнейших политиков своего времени в Юго-Восточной Азии. – Потому страны – бывшие колонии не доверяют новым советским властям. Если даже Сталина они столь быстро низвергли, тем более могут это сделать с Хрущевым его подчиненные. Преемственность советской политики сомнительна».

У Ну (1907–1995) – лидер борьбы бирманского народа с колониализмом. Подвергался репрессиям британских властей и местных военных режимов. В 1948–1958, 1960–1962 годах возглавлял Бирманский союз как премьер-министр. В 1955 и 1960-м встречался и вел переговоры с Хрущевым. Дал ему глубокую и весьма уничижительную характеристику. «Хрущев фамильярно раздает авансы властям бывших колоний, стремясь упредить их вступление в Движение неприсоединения, объявленное Тито. Но Хрущев серьезно уронил авторитет СССР и свой, публично осудив Сталина, ранее будучи его чиновником и воспевателем». Показательно то, что лидер несоциалистической страны, не коммунист точно определил последствия шельмования бывшего советского лидера под провокационным клише «культа личности».

Самого У Ну довольно емко охарактеризовал руководитель Камбоджи Нородом Сианук: «Он так и не стал для СССР Насером Индокитая».

Прислал Игорь Авдеев

Опубликовано в выпуске № 4 (817) за 4 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц