Версия для печати

Африканец родом с Нижегородчины

В магазине клариевого сома приходится ловить
Карпачев Сергей

Магазин «Хиринские продукты», открытый в 2018 году на бойком месте – напротив проходной Арзамасского приборостроительного завода, торгует продукцией для наших дней редкостной – экологически чистой, без ГМО и усилителей-улучшателей вкуса, вида и запаха.

На полках хлеб и великолепное сливочное масло из Дивеева, мясные и молочные деликатесы из Шатков, Кстова, Светлогорска. И продукция умельцев из села Хирино – главной производственной базы компании «Социум-Поселения».

«Обратите внимание на рыбные пельмени, – посоветовала стоявшая у прилавка покупательница. – Я их постоянно беру. Вкус – чудо. А какие котлеты из сома здесь продают! Не отличишь от куриных – нежные, ароматные, вкусные». И присоветовала попутно купить копченого сома, муж у нее большой охотник до этого продукта.

Что же это за герой дня – африканский сом и каким течением его занесло в нижегородскую глубинку?

В магазине «Хиринские продукты» только экологически чистая продукция местных производителей

Вообще-то он давно «прописался» в России. Клариевый сом – порода весьма интересная, его оценили во многих рыбоводческих хозяйствах. В наше время, когда люди озабочены тем, насколько правильно они питаются, «африканец» придется к столу как нельзя лучше. Мясо богато белком и аминокислотами, жира в нем не более четырех процентов, энергетическая ценность – чуть за сто килокалорий. Костей у клариевого сома, как и у осетра, фактически нет.

Но самое главное – при всех своих достоинствах рыба эта неприхотлива в разведении, молодь растет довольно быстро: от малька до взрослой особи проходит всего полгода. Однако «африканец» пока мало известен, а потому и не популярен на рынке.

Именно эти соображения, по всей видимости, были приняты во внимание, когда в компании «Социум-Поселения» решили заняться выращиванием и переработкой африканского сома. Повлияло еще одно обстоятельство: в регионе есть несколько рыбных питомников, где давно выращивают карпов, форель и обыкновенных сомов. Конкурировать на этой ниве было бессмысленно, но вывести на рынок новый продукт – реально.

В разведении клариевого сома есть одна важная особенность – как всякий обитатель юга, он не любит холода, и поэтому вода для него должна быть не ниже 18 градусов. А лучше поддерживать ее на уровне около 26 градусов.

Начинали в «Социум-Поселения» с того, что купили два еврокуба сомовьей молоди, соорудили очистку воды и начали отрабатывать технологию. Вроде бы и не сложное на первый взгляд дело, но с массой нюансов. Только в процессе работы начали понимать, как должна быть очищена вода. Как говорит главный инженер Игорь Ложкин, рыба, конечно, неприхотливая, но для нее критично содержание аммиака, нитратов и нитритов. Чтобы все было в порядке, требуется биологическая и механическая очистка воды.

«Если рыба хорошо питается и набирает вес, значит, она содержится в подходящих условиях. Первая партия нам «дорого» обошлась, несмотря на то, что мы тогда только постигали науку, мальков дорастили до килограмма и больше», – вспоминает Ложкин.

Африканец родом с Нижегородчины

Сейчас на рыбной ферме «Социум-Поселения» есть все необходимое для промышленного производства – маточное поголовье и ремонтное стадо, молодняк. Хотя молодь пока покупается на стороне, со временем хиринцы намерены выращивать свою. Некоторый опыт уже есть – заниматься разведением мальков на ферме пробовали и все получилось. Однако процесс этот многотрудный, «на рыбе» работают всего два человека, а за год ферма должна выдать 20 тонн товарной продукции.

«Хорошо бы заняться «малявочником», – делится планами Ложкин, – но его нужно оборудовать. У нас все для этого есть, и дело нужное. Однако сейчас отвлекаться нет смысла – можем упустить процесс здесь и тогда потеряем не только время, но и деньги».

Каждую поездку в Липецк за новой партией мальков Ложкин тщательно обговаривает с водителем – не шутка перевезти такой деликатный груз. Чтобы «пассажиры» не почувствовали перемены, в автомобиле установлен термофургон, в цистерны подается кислород, а воду подогревают до 20 градусов.

Создание рыбной фермы в селе Хирино не только и не столько бизнес-процесс, хотя производство обязано приносить деньги. В «Социум-Поселения» смотрят гораздо шире. Когда разрабатывали «дорожную карту» развития компании, решили сразу и навсегда ориентироваться на то, чтобы снабжать людей натуральными, свежими и экологически чистыми продуктами. Так сказать продовольственным эксклюзивом. И что особенно важно – по приемлемым для большинства покупателей ценам.

В понимании руководителя «Социум-Поселения» Дениса Шмелева, эксклюзив не продается в крупных сетевых магазинах. Зато в «Хиринских продуктах» такого рода товары всегда можно купить – то, что произведено именно в Хирино, других городах и селах Нижегородчины.

Африканец родом с Нижегородчины
Фото: socium-a.ru

«Кроме рыбной продукции, выпускаем мясные полуфабрикаты, котлеты, карбонат, буженину. Задумываемся над тем, чтобы организовать производство колбасы и сосисок», – рассказывает Шмелев. Мясо и молоко закупается у местных фермеров.

«Я не сторонник того, чтобы выпускать продукты только ради того, чтобы они продавались, потому что это неправильно, к нам покупатель в таком случае не пойдет. Потому что это не работает сейчас – люди больше внимания уделяют качеству продуктов, и рыночный механизм работает тогда, когда мы удовлетворяем потребность. Человек должен уйти от нас довольным и качеством, и ценой. Только тогда он вернется и придет еще не раз. Для меня самая важная задача – обеспечить качество продуктов, их натуральность».

Сегодня из африканского сома в Хирино выпускают шесть видов продукции. В продажу он поступает замороженным и копченым, в стейках, котлетах, пельменях.

Компании «Социум-Поселения» приходится конкурировать за место на рынке. Отладка производственных процессов и технологии особой трудности не представляет, все проблемы так или иначе решаются. Главная трудность экономического плана – приходится бороться с крупными торговыми компаниями. Они работают с крупным оптом, могут давать серьезные скидки покупателям, устраивать акции. Для «Социум-Поселения» это не подходит. Демпинговать при сбыте хиринцы не могут.

Здесь налажен строжайший контроль. Перед тем как заключить договор поставки, образцы продукции отправляют в ветлабораторию, и только после получения свидетельства товар попадает на производственный склад компании.

Сегодня в магазине «Хиринские продукты» собственная продукция занимает на полках примерно один процент, остальное поставлено сторонними изготовителями. В планах Шмелева в первой половине этого года «закрыть» уже пять процентов от торговой массы. Упор делается на расширение ассортимента, поэтому нужно до мелочей отработать технологический процесс. Что это даст? Расширение линейки позволит уточнить покупательский спрос и продолжить работу над ассортиментом.

Сергей Карпачев,
специальный корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 4 (817) за 4 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...