Версия для печати

В лесах юго-восточнее Кюстрина наши войска окружили значительную группу немецких войск

Победный 1945-й, день за днем. 29 января – 4 февраля

В течение 29 января в Восточной Пруссии наши войска с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе… Ляптау, Молленен, Зидлунг (3 километра северо-западнее Кенигсберга), Людвигсвальде, Альтенберг (4 километра южнее Кенигсберга), Мансфельд, Тарау, Шромбенен, Штольценфельд, Гросс Лянгвальде, Лангхайм, Штурмхюбель, Рессель, Гизевен и железнодорожные станции Ляптау, Гросс Раум, Нессельбек, Шромбенен, Рессель. Одновременно наши войска северо-западнее города Алленштайн отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад.

За 28 января в Восточной Пруссии войска 3-го Белорусского фронта захватили 130 немецких самолетов, 136 орудий, 270 автомашин и взяли в плен свыше 1300 немецких солдат и офицеров.

В районе города Торунь продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.

Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска, продолжая наступление, овладели городом Фандсбург, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Бризен, Пруст, Номирово.

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, пересекли границу Германии западнее и северо-западнее Познани, вторглись в пределы немецкой Померании и 29 января с боем овладели городами Шенланке, Лукатц Крейц, Вольденберг и Дризен – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли на территории немецкой Померании более 150 других населенных пунктов. Одновременно войска фронта заняли на территории Польши города Цирке, Бирнбаум, Нойштадт, Нойтомишель, Бенчен, Вольштын и более 400 других населенных пунктов.

В районе Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в городе.

Юго-западнее и южнее города Катовице наши войска в результате наступательных боев заняли более 70 населенных пунктов... в том числе крупные населенные пункты Шенвальд, Кнурув, Буяков, Выры, Кобьир, Волау, Канев, Бествина, Козы, Липник, Поромбка.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 29 января овладели городом Новы Тарг – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Оселец, Ерданув, Сидзина, Спытковице, Чарны Дунаец, Ждяр, Шунява.

В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (Буда), и заняли 32 квартала.

За 28 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 203 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 116 самолетов противника.

Оперативная сводка за 30 января

В течение 30 января в Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Бишофштайн, Вартенбург, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе Мюльзен, Гойтенен, Зеераппен, Метгетен (5 километров западнее Кенигсберга), Хайде, Вальдбург (8 километров юго-западнее Кенигсберга), Коббельбуде, Пакерау, Дорф Лойненбург, Фалькенау, Гросс Швансфельд, Троутенау, Легинен, Кабинен, Брединкен, Гросс Рамзау, Ройшгаген, Толлак. Одновременно северо-западнее Алленштайна наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад в направлении Эльбинга.

В нижнем течении Вислы наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Мариенвердер.

В районе города Торунь (Торн) продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

Северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска овладели на территории немецкой Померании городами Линде, Кроянке и заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Руден, Кляйшин, Заколльнов, Шенфельд, Боркендорф и железнодорожные станции Куян, Виттенбург, Шенфельд.

Западнее города Познань наши войска, продолжая наступление, овладели на территории Германии городами Бетше, Тирштигель, Бомст, Унруштадт, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Штольценберг, Приттиш, Гросс Даммер, Гросс Шмеллен, Клайнитц.

В районе Познани продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.

За 28 января западнее Познани войска 1-го Белорусского фронта захватили на аэродромах и авиационных складах 228 немецких самолетов.

Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Рейгерсфельд, Киферштедтель, Штандорф, Вильча, Егерсфельд, Крир.

За 29 января войска 1-го Украинского фронта захватили на аэродромах 55 немецких самолетов.

В полосе Карпат наши войска, продолжая наступление, овладели городом Закопане, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Ляховице, Забоя, Липницх Велька, Яблонка, Витанова, Выходна.

Севернее и северо-восточнее города Лученец наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 100 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Гелпа, Мурань, Тиссовец, Полгора, Доброч, Детвянска Гута, Дивин.

В Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (Буда), полностью очистили от противника остров Маргитсигет и заняли 130 кварталов.

За 29 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 самолета противника.

Оперативная сводка за 31 января

Войска 3-го Белорусского фронта 31 января штурмом овладели городами Хайльсберг и Фридланд – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых Квандиттен, Меденау, Гросс Хайдекруг (14 километров западнее Кенигсберга), Штокхайм, Минтен, Креколлен, Книпштайн.

За 30 января войска 3-го Белорусского фронта захватили в Восточной Пруссии 53 немецких самолета и взяли в плен более 3300 немецких солдат и офицеров.

Северо-восточнее и севернее города Алленштайн наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Просситтен, Гросс Лемкендорф, Обер-Капкайм, Мюнстерберг. Одновременно северо-западнее Алленштайна атаки пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками.

В районе города Торунь (Торн) продолжались бои по уничтожению окруженных частей противника.

Северо-восточнее и севернее города Шнайдемюль наши войска с боем овладели на территории немецкой Померании городами Флатов, Ястров, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе Радавнитц, Тарновке, Хаммер.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и 31 января с боем овладели городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау – крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Франкфурту-на-Одере, а также с боями заняли город Фридеберг и более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Кладов, Байерсдорф, Моррн, Поппе, Парадис, Кутшлау, Скампе, Гросс Блюмберг.

В районе Познань продолжались бои по уничтожению окруженного в городе гарнизона противника.

Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Хейдебрекк, Одервальде, Ратиборхаммер, Голлеов, Велеполе.

Севернее и северо-западнее города Лученец наши войска, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 60 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Поломка, Брезно, Гронец, Коритарки, Митна, Абелова, Турье Поле, Лешть.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (Буда). За 30 января в западной части города Будапешта наши войска взяли в плен 8200 солдат и офицеров противника.

За 30 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 132 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника.

Оперативная сводка за 1 февраля

В течение 1 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом Зеебург, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них Другенен, Куменен, Поерштитен, Понакен, Шудиттен (17 километров северо-западнее Кенигсберга), Кнаутен, Роггенхаузен, Толнигк, Зигфридсвальде, Лекиттен, Флеминг, Эшенау, Глоттау.

Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, 1 февраля штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн) – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

Севернее и северо-западнее города Шнайдемюль наши войска, продолжая наступление, овладели городом Ратцебур, а также с боями заняли населенные пункты Пиннов, Бризенитц, Цамборст, Виссульке, Лебенке, Шпрингберг. Наши войска окружили гарнизон противника в городе Шнайдемюль и вели бои по его уничтожению.

Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боем овладели городом и железнодорожным узлом Шверин, а также заняли на территории Бранденбургской провинции более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Либенов, Дюрингсхоф, Хаммер, Кенигсвальде, Глайссен, Зеерен, Лагов, Мюльбок, Гризель, Лайтерсдорф.

В районе Познани продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.

Западнее города Лешно (Лисса) наши войска пересекли германскую границу и с боем овладели на территории Германии городами Шлезирзе и Фрауштадт, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Шуссенце, Шенаве, Мерцдорф, Лангемарк, Курсдорф, Шлихтингсхайм.

В Будапеште наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (Буда) и заняли несколько кварталов.

За 31 января на всех фронтах подбито и уничтожено 195 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

Оперативная сводка за 2 февраля

В течение 2 февраля в Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Домнау, Шиппенбайль, Гутштадт, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Гермау, Ромиттен, Шенбрух, Лангендорф, Ляндскрон, Юдиттен, Лискен, Тромиттен, Редденау, Петерсхаген, Зюссенберг, Штольцхаген, Альткирх, Байсвальде, Лаутервальде.

В районе Шнайдемюля наши войска вели бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боем овладели городами Зольдин, Дроссен, а также заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Штаффельде, Альт Лиммритц, Радах, Мальсов, Валльвитц.

В районе Познани продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.

Западнее города Лешно (Лисса) наши войска вышли к реке Одер, заняв при этом крупные населенные пункты Кольциг, Контопп, Либенциг, Бойадель, Пирних, Липпен.

В Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженного в западной части города (Буда) гарнизона противника, заняли 23 квартала.

За 1 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 133 немецких танка, в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

Оперативная сводка за 3 февраля

В течение 3 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населенных пунктов и среди них Шпиттенен, Айххорн, Хаусхаген, Райхенберг, Петерсвальде, Грона, Зоммерфельд.

Северо-западнее и западнее города Шнайдемюль наши войска с боем овладели городами Фройденфир, Шлоппе, а также заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе Ягдхауз, Клавиттерсдорф, Загемюль, Квирим, Карльсруэ, Арнсфельде, Рушендорф, Мелентин.

Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска, продолжая наступление, овладели городами Витц, Зоненбург, Циленциг, Реппен, Штернберг, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов. Юго-восточнее Кюстрина наши войска окружили в лесах значительную группу немецких войск и после упорного боя полностью разгромили ее, захватив при этом следующие трофеи: орудий – 163, минометов – 55, пулеметов – 167, автомашин – 1626, мотоциклов – 500, подвод с военными грузами – 200. Взяты в плен 9450 немецких солдат и офицеров. На поле боя осталось более 8000 трупов немецких солдат и офицеров.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (Буда), в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов.

Восточнее и юго-восточнее города Секешфехервар наши войска в результате предпринятых атак продвинулись вперед до 20 километров, заняв при этом более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Кишвеленце, Гардонь, Адони-Саболч, Перката, Херцегфальва, Шарьогард.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 2 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 176 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.

Оперативная сводка за 4 февраля

В течение 4 февраля севернее и северо-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией Гранц, а также заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе Михеляу Грюнхофф, Гарбзайден, Алляйнен, Побетен, Регенен. Наши войска полностью очистили от противника приморскую косу Курише Нерунг, отделяющую залив Курише Гаф от Балтийского моря.

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Ландсберг и Бартенштайн – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также заняли более 40 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Ной Ассмунис, Зиддау, Легинен, Дамерау, Альбрехтсдорф, Айхен.

Севернее и юго-восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска в результате наступательных боев овладели городами Бэрвальде, Нойдамм, Цибинген и заняли более 100 других населенных пунктов.

За 3 февраля в этом районе наши войска захватили у противника 180 орудий и взяли в плен свыше 1500 немецких солдат и офицеров.

В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (Буда), и заняли 12 кварталов.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 3 февраля подбито и уничтожено 120 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 30 самолетов противника.

Совинформбюро

Опубликовано в выпуске № 4 (817) за 4 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...