Версия для печати

«Москва» в фарватере доброй традиции

«Флаг, гюйс, флаги расцвечивания – поднять!»
Мулюн Екатерина
Фото из архива пресс-службы АПЗ

30 января исполнилось 37 лет со дня подъема флага на гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва», флагмане Черноморского флота РФ, давнем друге Арзамасского приборостроительного завода.

С первого подъема Военно-морского флага на корабле ведется официальный отсчет жизни крейсера на флоте. Для «Москвы» (до 1996-го – «Слава») эта дата – 30 января 1983 года. Именно тогда был поднят славный Военно-морской флаг СССР и корабль вошел в состав краснознаменного Черноморского флота.

Заложен был головной ракетный крейсер на стапеле Николаевского судостроительного завода почти на семь лет раньше – 4 ноября 1976 года, а спущен на воду под названием «Слава» 27 июля 1979-го. В это время первый генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Павел Иванович Пландин принял решение взять шефство над одним из кораблей Черноморского флота. Им стал уникальный по своим боевым возможностям и вооружению крейсер «Слава».

На первом подъеме флага от имени заводчан моряков поздравил председатель шефского совета АПЗ Вячеслав Пучков. В этот день и была заложена заводская традиция бывать на «Славе» в день ее рождения и в День ВМФ, помогать морякам. Приборостроители привозили музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, канцтовары, картины, сувениры.

Ежегодно 30 января на вертолетной площадке крейсера проходят торжественное построение и митинг, посвященный очередному Дню корабля, с участием почетных гостей, ветеранов флота, командиров и экипажей других кораблей, вручаются награды, в Доме офицеров устраиваются концерты, а на самом крейсере – дни открытых дверей.

Каждый раз на кормовом флагштоке поднимается дорогой каждому моряку Андреевский флаг. На «Москве» он орденский, гвардейский. В 1998 году корабль удостоен почетного наименования гвардейский, поэтому на привычном Военно-морском флаге расположена завязанная бантом георгиевская лента. А последние четыре года флаг дополнен изображением ордена Нахимова, которым крейсер «Москва» награжден в 2016 году.

Опубликовано в выпуске № 4 (817) за 4 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц