Версия для печати

Героический век Махмута Гареева

Боевое крещение он принял сразу на должности комбата
Моисеев Михаил

Минуло сорок дней, как нет с нами Махмута Ахметовича Гареева. Патриот России, великий сын татарского народа, он вошел в историю Отечества как крупный советский и российский военачальник, дважды доктор – военных и исторических наук, профессор, военный теоретик.

Махмут Гареев родился на Урале в многодетной семье рабочего. С молоком матери впитал горечь нищеты, голода, понял ценность семьи, поддержки братьев и сестер, друзей и товарищей, которые его всегда окружали. Истоки патриотизма Гареева заложены в глубине его генетической памяти.

Вся яркая жизнь этого замечательного человека, самородка свидетельствует о его незаурядных способностях, таланте организатора, мыслителя, ученого. С ранних лет он увлекался военной историей. Его кумирами были великие русские полководцы Александр Васильевич Суворов и Михаил Илларионович Кутузов. Гареев стремился подражать им, воспитывал в себе волю, силу духа, командирские качества. Это было суровое предвоенное время. В воздухе пахло порохом и войной.

Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, был дважды ранен

В начале 1941 года Махмут Гареев поступил в Ташкентское пехотное училище, однако окончить полный курс ему не удалось. Уже в ноябре 1941-го состоялся ускоренный выпуск. Молодые офицеры были направлены под Москву на фронт командирами взводов.

О первых месяцах своей фронтовой биографии Махмут вспоминал: «Меня направили в 120-ю отдельную стрелковую бригаду. Когда добрался до места назначения в 3-й батальон, там уже не было в строю ни одного офицера. Боевое крещение получил сразу на должности комбата. Вскоре батальон пополнили офицерским составом, меня назначили командиром роты». Так началась военная карьера будущего военачальника.

Гареев воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года – офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. Дважды ранен.

В феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток, старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В ее составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе Советско-японской войны в августе 1945-го. Окончил войну в звании майора.

После войны продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военном округе. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1959-м – Военную академию Генерального штаба имени Ворошилова.

Успешно работал на должностях начальника штаба полка, командира мотострелковой и танковой дивизий, начальника штаба – первого заместителя командующего 28-й общевойсковой армией в Белорусском военном округе. В начале 70-х годов – главный военный советник в Объединенной Арабской Республике (Египет и Сирия). С декабря 1971-го – начальник штаба Уральского военного округа. С февраля 1974-го – начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления. С 1984 года – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

После вывода советских войск из ДРА в феврале 1989 года был направлен в Афганистан главным военным советником. С 1990-го занимал пост военного советника – инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Стал первым лауреатом Государственной премии имени Жукова

Махмут Гареев – автор многих книг и 250 научных работ. Его труды – «Тактические учения и маневры», «М. В. Фрунзе – военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Если завтра война?» и другие получили высокую оценку взыскательной читательской аудитории.

Генерал армии Гареев стоял у истоков Академии военных наук, до конца жизни был ее президентом. Занимался изучением вопросов истории Великой Отечественной войны, активно участвовал в научных дискуссиях, выступал против фальсификаторов истории.

В 1998 году стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства».

До последнего дня Махмут Ахметович занимал активную жизненную позицию, работал генеральным инспектором Министерства обороны РФ, заместителем председателя Общественного совета Министерства обороны, заместителем председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии.

Родина высоко оценила ратный труд и общественную деятельность Махмута Ахметовича Гареева, наградив его 18 орденами, многими медалями. Среди его наград почетное место занимают ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Александра Невского, Почета, Дружбы, Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и другие.

Светлый образ Махмута Ахметовича Гареева будет всегда освещать путь его соратникам, ученикам, последователям.

Мне посчастливилось работать с ним в Генеральном штабе СССР, планировать и реализовать директивы, связанные с поддержанием глобальной безопасности государства, сохранением стратегического паритета с США, стратегии развития Вооруженных Сил. Это было сложное, противоречивое время, период повальной, непродуманной сдачи стратегических позиций Советским Союзом. Трезвый ум, большой жизненный опыт генерала армии Гареева помог предотвратить катастрофу, сохранить мир и не допустить необратимых последствий.

Поколение победителей фашизма будет для нас, детей войны, достойным примером во всем: в служении Отечеству, в общественной деятельности и повседневной работе. Память о Махмуте Ахметовиче Гарееве мы сохраним навсегда.

Михаил Моисеев,
генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации, генерал армии

Опубликовано в выпуске № 4 (817) за 4 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц