Версия для печати

Помпео пообещал залить Белоруссию нефтью

Он рисковал, приезжая в Минск, считает Александр Лукашенко
Напольский Герман

Госсекретарь США Майкл Помпео, совершая евразийское турне, заехал в Минск. Сказать, что визит наделал много шума, – ничего не сказать. Пресс-центр Дворца Независимости, официальной резиденции Александра Лукашенко, был забит под завязку представителями СМИ, проявившими интерес к мероприятию. Значительная часть белорусского эфира и новостей дня была посвящена приезду Помпео.

Первой в графике значилась встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Оба участника излучали оптимизм. «Позвольте вас приветствовать в Минске. Я искренне рад нашей встрече, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, рискнули приехать в Минск и посмотреть на страну: что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много ее – мало и так далее».

 

Майкл Помпео в свою очередь отметил конструктивное сотрудничество между Белоруссией и США в сфере безопасности и противодействия терроризму. «Мы можем развивать наши отношения в этом направлении», – считает госсекретарь, подчеркнув, что Соединенные Штаты ожидают еще и углубления сотрудничества, но не хотят ставить Минск перед выбором, с кем ему лучше дружить – с Россией или с США.

 

Об итогах встречи стало известно на пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств двух государств – Майкла Помпео и Владимира Макея. Министр иностранных дел Белоруссии, в частности, сообщил, что высокие стороны пришли к выводу, что по ряду направлений подходы и интересы совпадают или перекликаются, есть обоюдная решимость развивать отношения. Этому будет способствовать возвращение послов в Минск и Вашингтон после 12-летнего перерыва.

Через Минск Вашингтон пытается создать еще один центр давления, но не на Москву, а на Европу

 

Отмечен значительный и пока недоиспользованный потенциал двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества. Обсуждены механизмы и направления, как и где взаимодействовать. Акцент сделан также на контакты по линии правоохранительных органов. Стороны подтвердили намерение продолжать диалог по вопросам региональной и международной безопасности. В частности, состоялся обмен мнениями о перспективах взаимодействия Белоруссии с блоком НАТО. 

 

Майкл Помпео, выступая с ответным словом, отметил, что Соединенные Штаты приветствуют обмен информацией по общим угрозам. Правительство Белоруссии подписало с Министерством обороны США и другими ведомствами соглашения об укреплении совместной работы в таких областях, как защита границ, кибербезопасность, борьба с наркотиками.

 

Больше всего наделало шума следующее заявление Майкла Помпео: «Соединенные Штаты хотят помочь Белоруссии построить свою собственную суверенную страну. Наши производители энергоносителей готовы поставлять вам 100 процентов необходимой нефти по конкурентоспособным ценам. Мы являемся крупнейшим производителем энергии в мире, и все, что вам нужно сделать, это позвонить нам. Вступление в ВТО, активизация развития частного сектора, правовые и регуляторные реформы – все это поможет Белоруссии раскрыть свой торговый потенциал и обеспечить суверенитет».

 

Какие-то кратковременные поставки нефти в Белоруссию не из России возможны (и уже идут, например, из Норвегии – Г.Н.), но есть сомнения в том, что цены будут более низкими, чем сейчас, пояснил ситуацию «Военно-промышленному курьеру» заместитель директора Русской школы экономики UNEC, профессор Эльшад Мамедов. По его мнению, если вести речь о стратегических объемах, даже закупки нефти в Азербайджане представляются экономически не обоснованными.

 

В свою очередь главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич напомнил о технологических процессах и привел простой пример. 20 железнодорожных составов, загруженных на терминале в Клайпеде купленной где-то нефтью, дают лишь 80 тысяч тонн при месячных потребностях на уровне двух миллионов тонн. Это смешно, констатировал эксперт.

 

По итогам визита следует отметить, что многие оценивают его как поражение внешней политики Москвы на белорусском направлении. Но председатель Совета международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий высказал иную точку зрения.  Этот визит свидетельствует о ревизии внешнеполитических ориентаций Вашингтона. Через Минск США пытаются создать еще один центр давления, но не на Россию. Это «привет» европейцам, в частности – Польше.

 

О визите Помпео в Белоруссию высказались и в Кремле. По оценке пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, на данном этапе вряд ли можно говорить о сверхбыстром сближении Минска и Вашингтона. «Но мы не можем и не хотим комментировать контакты наших партнеров с третьими странами».

 

Герман НАПОЛЬСКИЙ, корреспондент «ВПК» (Минск) 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...