Версия для печати

Ушел из жизни экс-вожак «диких гусей»

Фортуна отвернулась от солдата удачи еще в 1981-м
Уткин Александр

2 февраля в доме для престарелых в Дурбане, городе на юго-востоке ЮАР, на 101-м году жизни умер Майкл Хоар по кличке Бешеный Майк.

Один из самых знаменитых наемников ХХ века Томас Майкл Бернард Хоар (в русскоязычных печатных материалах чаще – Хор) родился в 1919-м в Индии, в ирландской семье, перебравшейся затем в Англию. Участвовал во Второй мировой войне в рядах Королевских бронетанковых войск. Уволился из армии в 1946-м в чине майора и уехал в Южную Африку. Там занимался бухгалтерским бизнесом, организацией сафари, мотопробегов.

 

Карьеру «солдата удачи» начал в 1961 году в бывшем бельгийском Конго, завербовавшись в жандармерию провинции Катанга. Сформировал собственное подразделение белых наемников 4 Commando. Покинул страну по окончании контракта, но вновь вернулся в 1964-м по приглашению бывшего правителя Катанги Моиса Чомбе, ставшего премьер-министром Конго. Нанял порядка 200 человек, которые составили подразделение наемников 5 Commando. Оно сыграло ведущую роль во всех операциях при подавлении повстанческого движения в конголезских провинциях в 1964-1965 годах.

Вдохновившись примером Боба Денара, Бешеный Майк задумал провернуть такую же операцию на Сейшелах

 

В 1967-м Хоар побывал в Нигерии, где шла гражданская война, однако участия в ней не принял. В 1970-1980-х занимался вербовочной и консультационной деятельностью, формируя новые группы ландскнехтов, а в ноябре 1981-го решил сам тряхнуть стариной. Вдохновившись примером своего коллеги Боба Денара, который во главе отряда наемников осуществил успешный государственный переворот на Коморских островах в мае 1978 года, Бешеный Майк задумал проделать такую же акцию на Сейшелах. Впрочем, подвигли его на эту авантюру спецслужбы ЮАР и, похоже, не только они. Ведь «социалист Индийского океана» Франс Альбер Рене, захвативший власть в Республике Сейшельские Острова в 1977 году, вел просоветскую внешнюю политику, открыл доступ на Сейшелы кораблям ВМФ СССР.

 

Увы, операция закончилась полным провалом. Правда, Хоару с несколькими десятками подельников удалось бежать на захваченном индийском авиалайнере. Но семеро наемников были захвачены сейшельцами, предстали перед судом и получили суровые приговоры, вплоть до смертной казни (их помиловали и через два года депортировали в ЮАР). Бешеного Майка и 45 человек из его отряда привлекли в ЮАР к уголовной ответственности за угон самолета и осудили на разные сроки тюремного заключения. Может быть, они и остались бы безнаказанными, если бы «рейд» не обернулся громким мировым скандалом: Совет безопасности ООН 15 декабря 1981 года единогласно осудил попытку госпереворота, а специальная комиссия Организации констатировала причастность к ней южноафриканских спецслужб.

 

Хоару предстояло провести за решеткой 10 лет, однако через 33 месяца главарь «диких гусей» вышел на свободу. Он удалился от военно-политических затей, долго жил во Франции, затем вернулся в ЮАР. Написал несколько книг о своих похождениях, вместе с семьей путешествовал на личной яхте. В общем, в отличие от многих «соратников», сгинувших безвестно от пули или тропической болезни вдали от родного дома, в мире и покое завершил жизненный путь Бешеный Майк – один из воссоздателей военного наемничества, казалось бы, канувшего в лету с появлением постоянных регулярных армий. И переродившегося на исходе минувшего столетия в частные военные компании.

 

Александр УТКИН

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...