Версия для печати

Как Венедиктов устроил «операцию в Маньчжурии»

Монгольские духи наказали его за невежество, сбросив со сцены
Купинов Максим

Презабавное прошлогоднее  выступление Алексея Венедиктова в «Ельцин Центре» запомнилось публике, прежде всего, благодаря падению выступающего со сцены – настолько неистово он обличал правительство СССР в начале Второй мировой.

Жаль, остался  незамеченным роскошный «исторический» ляпсус, который по доброй традиции русскоязычного либералитета Алексей Венедиктов подарил человечеству. Так уж заведено  природой – обожают наши любители «общечеловеческих ценностей» всласть поразмыслить о том, «кто Гитлера на Урал пустил», о «неприжившихся» пулеметах Калашникова или о температуре костра, на котором «сожгли Коперника» (см., например, «Тамара Эйдельман и «миллионы молодых мужчин», кои «могли бы рожать детей»).

 

 


Венедиктов внес достойную лепту в копилку либеральных «открытий» – прежде чем уйти в исторический полет со сцены, он поведал о событиях 1939 года: «Советский Союз в это время заканчивал –  вы это лучше меня знаете – операцию в Маньчжурии. Заканчивал. Он не начал войну с Финляндией, пока не закончил с Маньчжурией».


Кто лучше знает – что это за таинственную «операцию в Маньчжурии» проводил в 1939 году Советский Союз?
Ведь Маньчжурская стратегическая наступательная операция была проведена Красной Армией в 1945 году, а вовсе не в 1939-м.

 

С каких это пор сражение на Халхин-Голе превратилось в «операцию в Маньчжурии»?

А в 1939 году РККА вместе с войсками Монгольской Народной Республики разгромила у реки Халхин-Гол японские войска, на стороне которых сражались и части армии марионеточного государства Маньчжоу-го. Его японцы на оккупированной ими китайской территории создали.

Но с каких пор сражение на Халхин-Голе превратилось в «операцию в Маньчжурии»? Зачем же бои на монгольской территории так называть?


Может быть, монгольские духи обиделись за такое обидное для их родной земли  и истории выражение да и сбросили их автора со сцены, чтобы  в дальнейшем Монголию с Манчжурией не путал? Духи – они же такие мстительные…


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц