Версия для печати

Мэр Львова перещеголял местных вандалов

Украинский чиновник торгует прахом Героя Советского Союза
Уткин Александр
Фото: pobedarf.ru

7 февраля на заседании исполкома Львовского городского совета было решено отложить рассмотрение вопроса о перезахоронении легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Его могилу на Холме Славы во Львове уже не раз оскверняли местные вандалы.

В ночь на 21 июня 2018 года неизвестные нарисовали желтой краской тризуб и написали: «Враг УПА», «Палач» на надгробной плите. 6 марта 2019-го похитили установленный на ней бронзовый барельеф – опять-таки ночью.

Об операциях, проведенных Героем Советского Союза Николаем Кузнецовым во вражеском тылу во время Великой Отечественной войны, напомним, стало известно из книг его командира, также кавалера «Золотой Звезды» Дмитрия Медведева, возглавлявшего партизанский отряд «Победители», который действовал на территории Ровенской области Украины. О довоенной контрразведывательной работе Николая Ивановича по заданию руководства НКВД историки спецслужб рассказали относительно недавно.

Задания, которые получил Кузнецов, снабженный документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта, заключались не только в сборе разведданных в городе Ровно, где располагался аппарат германской оккупационной администрации на Украине, но и в ликвидации наиболее крупных и важных немецких чиновников и военачальников. В общей сложности за 16 месяцев он лично уничтожил одиннадцать «объектов», среди которых были генерал-майор Макс Ильген, глава юридического отдела рейхскомиссариата Украины Альфред Функ, шеф правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр и начальник канцелярии правительства генерал-губернаторства доктор Генрих Шнайдер. Единственная задача, с которой так и не удалось справиться Кузнецову, – убить рейхскомиссара Украины Эриха Коха: две попытки покушения на него сорвались.

Когда в Донбассе погибли два полковника СБУ, никому в ДНР не пришло в голову устроить торговлю их трупами

Среди множества ценнейших разведывательных сведений, переданных Николаем Кузнецовым, особо следует отметить информацию о построенной под Винницей секретной полевой ставке Адольфа Гитлера. Документы, в которых указывалось ее местоположение, Кузнецов получил 7 февраля 1943 года, когда захватил курьера рейхскомиссариата Украины майора графа Гаана. А через несколько месяцев Кузнецов смог первым из советских разведчиков узнать о подготовке спецслужбами Третьего рейха теракта во время конференции глав стран – участниц антигитлеровской коалиции в Тегеране.

В конце зимы 1944 года Николай Кузнецов с группой товарищей двинулся на запад, чтобы продолжать работу в немецком тылу: фронт все ближе подходил к городу. Во время этой передислокации он погиб в бою с бандой украинских националистов 8 марта в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Только в сентябре 1959 года удалось найти место захоронения тела «Пауля Зиберта» и свидетелей его гибели. Они-то и сообщили, что разведчик подорвал себя и бандеровцев гранатой, чтобы не попасть в их руки живым. Но еще 5 ноября 1944 года Николаю Кузнецову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Недавно в Львовский горсовет поступила просьба от племянницы Николая Ивановича о перезахоронении его праха в России. Ранее о том же просили власти Львова и руководители Свердловской области.

Казалось бы, в чем проблема? Пусть будет покоиться павший смертью храбрых и ненавистный украинским нацикам чекист не в Галичине, а на своей малой родине, где он появился на свет. Однако городской голова Львова Андрей Садовый считает, что прежде надо обратиться в МИД незалежной и СБУ. Ибо «продолжается война, есть российская агрессия». А потому он надеется, что передача праха Кузнецова РФ «поможет вернуть из плена кого-либо из наших ребят».

Предложение такого «обмена» возмутило многих на Украине. Особенно зло и четко высказался по этому поводу одесский журналист Юрий Ткачев. Он отметил: «Николай Кузнецов – тот самый уроженец Свердловской области... которого во львовской прессе принято называть «сталинским террористом» за то, что он, в частности, осуществил убийства нескольких чиновников оккупационной администрации – рейхскомиссариата Украина, дистрикта Галиция и т. п.». Вспомнил о том, что могила Героя Советского Союза не единожды подвергалась надругательству.

Однако «Львовская мэрия отказалась передать в Россию прах разведчика... где его похоронят на мемориале в честь павших в годы Великой Отечественной. И уж эту-то могилу, можно надеяться, больше никто осквернять не будет».

«Но нет, – продолжает Ткачев. – Мэр Львова Садовый заявил, что, мол, ничего просто так России передавать не будут, а уж лучше обменяют прах Кузнецова на содержащихся в России граждан Украины. И это адский трэш. Если помните, недавно в Донбассе погибли два полковника СБУ, их тела оказались в распоряжении ДНР. И тем как-то не пришло в голову устроить торговлю их трупами, пытаясь выменять себе на них каких-то ништяков. А вот мэру Львова Садовому – пришло. До Садового даже не доходит, что прах этого человека ему не принадлежит. Логика мелкого гопника: что упало, то пропало, что лежит в нашей земле, тем мы имеем право барыжить. И нормально, никого не смущает.

А с учетом того, что во Львове на Холме Славы есть еще множество могил советских солдат, у Садового есть реальная перспектива стать директором первого в своем роде супермаркета по торговле трупами».

Все сказано публицистом так, что, как говорится, ни прибавить, ни убавить.

Опубликовано в выпуске № 5 (818) за 11 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...