Версия для печати

Войска 1-го Украинского фронта форсировали Одер

Победный 1945-й, день за днем. 5-11 февраля

Оперативная сводка за 5 февраля

В течение 5 февраля северо-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов и среди них Ватцум, Гросс Лядткайм, Тиренберг, Каллен, Повайен.

Севернее и юго-восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боями вышли к реке Одер, заняв при этом город и железнодорожную станцию Геритц и более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Целлин, Ноймюль, Альт Шаумбург, Тирпитц, Райгндиг, Мачдорф, Рампитц, Шенфельд, Гюнтерсберг, Реднитц.

В Познани продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1250 ручных и станковых пулеметов, 130 автоматов и 1500 винтовок.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 16 кварталов.

Юго-западнее Будапешта наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населенными пунктами Шерегельеш, Шарашд, Аба, Шарке-Рестур, Силаш-Балхаш.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 4 февраля подбито и уничтожено 136 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 56 самолетов противника.

Оперативная сводка за 6 февраля

В течение 6 февраля в Восточной Пруссии, севернее города Алленштайн, наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Восседен, Лангвизе, Лаунау, Фраймаркт, Бенерн, Арнсдорф, Фойгтсдорф.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен и Шургаст – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов.

В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (Буда) и заняли 12 кварталов.

За 5 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.

Оперативная сводка за 7 февраля

В течение 7 февраля южнее Кенигсберга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населенных пунктов и среди них Липникен, Золлау, Посмален, Лайдткайм, Лампаш, Пошлошен. За 5 и 6 февраля в районе Кенигсберга наши войска взяли в плен 2260 немецких солдат и офицеров.

Севернее и южнее города Кюстрина (на Одере) наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки Одер, заняв при этом населенные пункты Цэкерик, Альт Литцегерике, Гюстебизе, Хэльзе, Клевитц, Альт Древитц, Треттин, Кунерсдорф, Ауритц. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен свыше четырех тысяч немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродромах 69 самолетов противника.

Юго-восточнее Бреслау (Бреславль) наши войска, продолжая бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера, заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные: Мэрцдорф, Вюрбен, Гроссбург, Лихтенберг, Дойче-Лайппе, Михелау, Боркенхайн, Вольфсгрунд, Эйзенау, Прейсдорф. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен более 4200 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродроме 28 самолетов противника.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов. В боях за 5 и 6 февраля в западной части города (Буда) взято в плен более 5600 солдат и офицеров противника.

За 6 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 140 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

За время наступательных боев с 12 января по 4 февраля сего года на центральном участке фронта нашими войсками взяты в плен: командир 88-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Ритберг, командир 304-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Лисс, командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Люббе, командир 17-й немецкой танковой дивизии полковник Брукс, командир 10-й немецкой моторизованной дивизии полковник Виаль, начальник штаба 42-го немецкого армейского корпуса полковник Драбих-Вехтер, командующий артиллерией 42-го немецкого армейского корпуса полковник Розен, начальник отдела Министерства авиации генерал авиации Манке, начальник 39-го трудового военного округа генерал Вессеман.

Среди убитых немецких солдат и офицеров найдены трупы командира 42-го немецкого армейского корпуса генерала пехоты Рекнагеля, командира 56-го немецкого танкового корпуса генерала пехоты Блока, командира 69-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Райна, командира 72-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Хона, командира 78-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Гиршфельда, командира 214-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Кирбаха, командира 291-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Фингера, командира 342-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Никкеля.

Оперативная сводка за 8 февраля

В течение 8 февраля в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска в результате упорных боев овладели городом Кройцбург, а также заняли населенные пункты Поршкайм, Зеебен, Бартельсдорф, Воркайм, Рамерсвальде, Раунау, Бюргервальде, Фрауендорф, Милленберг, Опен.

Юго-восточнее Штаргарда наши войска овладели на территории немецкой Померании городами Реетц и Бернштайн, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Беркенбрюгге, Либенов, Ритциг, Замментин, Готтберг. За 7 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1800 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее Бреслау продолжались бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера, в ходе которых наши войска овладели населенными пунктами Курч, Кохерн, Лорцендорф, Мехайц, Нехендорф, Хермсдорф, Мариенау, Вальдау, Тифензе, Гросс-Зарне.

Юго-западнее Кракова наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные: Задзеле, Ленкавица, Рыхвалд, Мощаница, Елесьня, Пшыборув.

В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (Буда), и заняли несколько кварталов. В боях за 7 февраля в этом районе взято в плен более 3500 солдат и офицеров противника.

За 7 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 146 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 30 самолетов противника.

Оперативная сводка за 9 февраля

В течение 9 февраля в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них Шнакайнен, Барслак, Дингорт, Шлодиттен, Нойендорф, Воринен, Штабункен. Одновременно северо-восточнее Эльбинга наши войска овладели на побережье залива Фришгаф городом Фрауенбург. Наши войска окружили город Эльбинг и вели бои по уничтожению гарнизона противника.

Восточнее и юго-восточнее Штаргарда наши войска в результате наступательных боев овладели на территории немецкой Померании населенными пунктами Гламбек, Клайн Зильбер, Штольценфельде, Петцник, Браллентин, Делитц, Пленцих и окружили гарнизон противника в городе Арнсвальде. За 8 февраля в этом районе взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов. В боях за 8 февраля в западной части города (Буда) взято в плен свыше 900 солдат и офицеров противника.

Южнее города Секешфехервара наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населенными пунктами Шопонья, Калоз, Дет, Лайош-Комаром, Эньинг, Шиофок.

За 8 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 174 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 55 самолетов противника.

Оперативная сводка за 10 февраля

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 10 февраля с боем овладели городом Прейсиш Айлау – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов и среди них Глобунен, Тифенталь, Коршеллен, Ваккерн, Родиттен, Шевекен, Топпринен, Галенен.

Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, 10 февраля штурмом овладели городом Эльбинг – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы, прикрывающим подступы к Данцигской бухте. За 8 и 9 февраля войсками фронта взято в плен свыше 4300 немецких солдат и офицеров.

Севернее и северо-западнее города Шнайдемюля наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Кнакзее, Гросс Борн, Редеритц, Хофштедт, Хансфельде, Эккартсберге, Клаусдорф, Штрайц, Клайн Накель, Марте, Денцих.

В Шнайдемюле и Познани продолжались бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника.

В западной части Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению гарнизона противника, заняли несколько кварталов. За 9 февраля в этом районе взято в плен более 1300 солдат и офицеров противника.

За 9 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 70 самолетов противника.

Оперативная сводка за 11 февраля

В течение 11 февраля в Восточной Пруссии наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами Мараунен, Хуссенен, Вондиттен, Вокелен, Гландау, Вагтен, Базен, Вузен. В боях за 10 февраля северо-западнее города Прейсиш Айлау войска 3-го Белорусского фронта захватили крупные военные склады, на которых, по предварительным данным, взято: автомашин – 4200, новых орудийных стволов в упаковке – 1000, орудийных лафетов – 400, стволов для станковых пулеметов – 5000, танковых моторов – 400, автомобильных моторов – 250, мотоциклов – 500, бронетранспортеров – 50, тягачей – 211, вагонов с запасными частями для танков – 100, вагонов с запасными частями для автомашин – 100, мин – 1 000 000, снарядов – 1 000 000, железнодорожных вагонов с различным военным имуществом – 980.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 11 февраля, с боем овладели городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов.

В Шнайдемюле и Познани наши войска вели бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника.

Войска 1-го Украинского фронта форсировали Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Придемост, Грамшюц, Фриденсхаген, Кваритц, Примкенау, Котценау, Гремсдорф, Нойдорф, Гросс Тинц, Гросс Баудисс, Костенблют, Рамфельд, Брейтенау.

Южнее Катовице наши войска овладели городами Пшына, Дзедзице, а также с боями заняли населенные пункты Стара Весь, Лонка, Гочалковице, Забжег, Чеховице.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 45 кварталов.

При овладении городом Эльбингом войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен более 2700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков – 33, бронетранспортеров – 35, орудий – 200, автомашин – 790, паровозов – 40, вагонов – 1141, пароходов – 2, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием – 27. Противник потерял только убитыми до 5000 солдат и офицеров.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 10 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 220 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

Совинформбюро

Опубликовано в выпуске № 5 (818) за 11 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...