Версия для печати

Командарм, перед которым капитулировал Берлин

120 лет назад родился Василий Чуйков
Кулинченко Вадим

120 лет назад в селе Серебряные Пруды в многодетной семье крестьянина родился будущий легендарный военачальник Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Он стал на военную стезю, начав служить юнгой в отряде минеров в Кронштадте в 1917-м, и прошел по ней до конца жизни.

Вступив в 1918 году в ряды РККА, Чуйков уже в 19 лет – командир полка. За Гражданскую войну он был награжден двумя орденами Красного Знамени. Затем продолжил учебу, и в 1927-м был послан военным советником в Китай. С 1929 года – на командных должностях, во время Советско-финляндской войны – во главе 9-й армии.

В 1942 году с должности военного атташе в Пекине возвращен на родину, на Сталинградский фронт. 12 сентября вступил в командование 62-й армией. Через полгода она стала 8-й гвардейской. Именно на командном пункте генерал-полковника Василия Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейндлинг подписал акт о сдаче столицы Германии.

Слава к Чуйкову и его армии пришла в боях за Сталинград. В историю вошли слова командующего, обращенные к бойцам: «За Волгой для нас земли нет!».

Чуйков показал себя мастером уличных боев, часто действуя вопреки устоявшимся канонам

С прибытием Чуйкова был установлен прочный контроль над пространством, прилегавшим к Сталинградскому тракторному заводу с севера, над поселком завода «Баррикады», ключевыми кварталами в центре города, который был почти полностью разрушен. Чуйков показал себя мастером уличных боев, часто действуя вопреки устоявшимся канонам. Он смело пошел на то, чтобы расстояние между нашими и немецкими траншеями было равно дальности броска гранаты. Эта тактика застала врасплох прежде всего пилотов люфтваффе и немецких артиллеристов, поддерживавших огнем свою пехоту: при столь тесном соприкосновении с противником была велика вероятность ударить по своим. Блестящим тактическим ходом командующего 62-й армией стало создание специальных штурмовых групп, опыт которых затем был использован при взятии многих городов, включая Берлин. Бойцы пробирались в тыл немцам по подземным коммуникациям и наносили удары в самых неожиданных для врага местах.

Войска, которыми командовал Чуйков во время войны, 17 раз отмечались в приказах Верховного главнокомандующего. За период войны командарм был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден девятью орденами Ленина.

В 1955 году Василию Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза, в то время он командовал войсками Киевского военного округа.

С апреля 1960-го по июнь 1964-го Чуйков был главнокомандующим Сухопутными войсками и одновременно начальником гражданской обороны СССР, а затем – начальником гражданской обороны страны. В 1972 году перешел в группу генеральных инспекторов МО СССР, где состоял до 1982-го. Похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде, где свято чтут его память.

Опубликовано в выпуске № 5 (818) за 11 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...