Версия для печати

Кавалер Железного креста и ордена Ленина

Боевые заслуги Вилли Штофа оценил Гитлер, а трудовые – Горбачев
Чичкин Алексей
Отто Винцер, Вилли Штоф, Вилли Брандт и Эгон Франке на Эрфуртской встрече в верхах

Биография Вилли Штофа (1914–1999), выдающегося военного и политического деятеля ГДР, достойна детективного сериала. Кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции по первой своей профессии был каменщиком.

В 1942-м награжден Железным крестом за воинскую доблесть на Восточном фронте, а в феврале 1945-го взят в плен советскими войсками. Окончил с отличием двухгодичный (1945–1947) курс в Центральной антифашистской школе для военнопленных в подмосковном Красногорске. Там его подготовили к руководящим постам в советской оккупационной зоне, а затем в ГДР. Как отмечалось в характеристиках того времени, Штоф – талантливый организатор в сфере искоренения нацизма и создания восточногерманских вооруженных сил. Но выдвигать так проявившего себя курсанта стали только после 1953 года.

Штоф был против ввода войск ГДР в ЧССР, выступал против горбачевской перестройки

В 1955-м он получил звание генерала. Был министром национальной обороны ГДР в 1956–1960-м, но лишился поста за критику кампании переименования сталинских названий.

Вышел из опалы с отставкой Хрущева. В 1964–1973 и 1976–1989 годах был премьер-министром ГДР, с 1973 по 1976-й – председателем Госсовета ГДР. Настаивал на отмене реваншистских статей действующего поныне Основного закона ФРГ, в то же время успешно занимался нормализацией отношений между Восточной и Западной Германией, развитием экономических связей Западного Берлина с ГДР.

Был против ввода войск ГДР в ЧССР («Армии – пять, политбюро – двойка»), в 1987–1989 годах выступал, как и Николае Чаушеску, за единый блок ГДР, Румынии, Албании, Кубы, Вьетнама, КНР, КНДР и Лаоса против горбачевской перестройки. Но Эрик Хонеккер не решился на такой проект («Коммунистический заговор спецслужб»).

В декабре 1989 года прокуратура разрушаемой ГДР успела арестовать Вилли Штофа, но в феврале 1990-го он был освобожден по состоянию здоровья. А в марте обратился за политическим убежищем в СССР. Москва проигнорировала просьбу, отомстив за антигорбачевские настроения политика. Хотя годом ранее в связи с 75-летием со дня рождения и за заслуги в укреплении советско-германской дружбы Штоф удостоился ордена Октябрьской Революции. У него это была вторая советская награда. В 1984-м в связи с 70-летием и за упомянутые выше заслуги Штоф согласно указу Президиума Верховного Совета СССР получил орден Ленина. Награды вручались в Москве, ныне хранятся в семье выдающегося государственного деятеля ГДР.

Штоф скончался в бывшем Восточном Берлине, похоронен в городе Вильдау (земля Бранденбург), где упокоены его родители.

Заголовок газетной версии – «Железный крест антифашиста».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 5 (818) за 11 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...