Версия для печати

Поварята в почетном карауле

Как возрождение морской пехоты задало новый модный тренд
Чуприн Константин

Берет в отечественных Вооруженных Силах четверть века был чисто женским головным убором («Первый «блин» дамам»). Военнослужащие-мужчины начали приобщаться к нему в 60-е годы.

Были введены береты синего цвета к рабочей форме одежды – матросские, носимые с робой на кораблях (к ним полагалась звездочка), и для офицеров-авиатехников (без каких-либо эмблем). Это довольно неказистые головные уборы строго функционального назначения.

Но офицерам, а также матросам и сержантам возрожденной морской пехоты согласно приказу № 248 МО СССР от 3 ноября 1963 года вместе с черной полевой формой полагались красивые такого же цвета береты – соответственно шерстяные и ворсованные хабэшные. А еще через шесть лет морпехи-срочники получили такие, как у офицеров, то есть шерстяные.

Не всем дембелям «салат из морской звезды» пришелся по душе, уходя в запас, они меняли его на старый морпеховский овал

И у тех, и у других берет был украшен красным вымпелом с золотым якорем. Офицеры носили на берете штатного военно-морского «краба», а у прочих морпехов эмблема претерпела метаморфозы. Сначала это была обычная общевойсковая звездочка, затем – черный эллипс с золотым ободком и такой же звездой внутри. В 1988-м эллипс заменили на общевойсковую солдатско-матросскую эмблему в виде крупной серпасто-молоткастой красной звезды в благородном венке (иногда именовавшуюся «звезда в капусте», во флоте – «салат из морской звезды»). Не всем дембелям это пришлось по душе, отправляясь в запас, они меняли на берете «капусту» на прежний чисто морпеховский овал.

Строго говоря, форма образца 1963 года с яркими эмблемами на беретах и рукавах (нашивка с якорем) была создана скорее в морально-психологическом дискурсе «черной смерти», как называли советскую морскую пехоту и морские стрелковые бригады, нежели по необходимости избегать демаскировки на поле боя. Приказом № 250 МО СССР от 4 марта 1988 года черная форма и соответствующие береты морской пехоты были определены в качестве повседневной формы. А полевая форма морпехов стала камуфлированной (с кепи вместо берета), покроенной так же, как и прочая «афганка», которая с 1985-го начала поступать в советские войска, воюющие «за речкой».

Любопытно, что в 1965 году в связи с начавшимся активным освоением надводными силами ВМФ СССР отдаленных районов Мирового океана для их экипажей была введена облегченная форма одежды, носившаяся на борту кораблей и включавшая белый хлопчатобумажный берет с «крабом» (офицеры) и звездочкой (матросы и старшины). Такой же белый берет был принят, например, на Тихоокеанском флоте для подразделения почетного караула морской пехоты (со всеми положенными для нее эмблемами). Однако использовался этот берет (флотские острословы называли его обладателей поварятами или коками) недолго, и на кораблях его сменила синяя тропическая пилотка с козырьком.

Опубликовано в выпуске № 5 (818) за 11 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...