Версия для печати

В США начинается демократия без правил

Бывший вице-президент США Джо Байден проиграл выборы мэру заштатного городка
Васильев Владимир
Фото: uazmi.net

Сенаторы оправдали Дональда Трампа по всем пунктам обвинения, процесс импичмента, затеянный демократами, бесславно завершился, и президент США триумфатором выступил с обращением к американскому народу.

Борьба между республиканцами и демократами на этом не закончится, а наоборот, примет еще более иррациональный и ожесточенный характер. Не зря же спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, выражая настроения значительной части демократов, сказала, что Трамп в глазах общественного мнения не будет оправдан никогда. На что советники действующего президента ответили: он будет оправдан всегда. Борьба за то, чья правда победит, будет задавать накал предвыборной кампании и определит исход президентской гонки. Судя по всему, Трамп уже готов тоже перейти к активным действиям и начать вендетту. Сейчас он сосредоточил огонь на Нэнси Пелоси и даже написал в «Твиттере»: надеюсь, что она последний демократический спикер в истории Штатов. Серьезный намек на то, что борьба будет идти на уничтожение не отдельных лиц, а конкретной политической силы.

Какие формы это примет, сказать сложно, но активная фаза предвыборной кампании уже началась – проводятся партийные собрания, до середины июня пройдут праймериз, затем состоятся партийные съезды, на которых утвердят кандидатов. А с сентября до 3 ноября – два месяца уже непосредственно лобовой схватки между претендентами на президентский пост.

Так что ситуация в Америке будет обостряться. Прогнозируем паралич деятельности государства. Политические элиты сосредоточатся на перипетиях президентской гонки и подсчете «лишних и необходимых» ударов на политическом боксерском ринге.

На кокусе в Айове демократы получили сокрушительный удар, и винить в этом можно только партийных боссов и богатых спонсоров вроде Джорджа Сороса

Что для Америки и ведущих партий США означает оправдание Дональда Трампа? С моей точки зрения, республиканцы одержали стратегическую победу над демократами, поскольку изначально говорили, что отрешить Трампа от должности – попытка с негодными средствами.

Очень важный момент связан именно с тем, что процесс подготовки к импичменту показал руководство демократической фракции (по крайней мере в палате представителей и, возможно, в сенате) людьми слабо мыслящими, не имеющими политических инстинктов и достаточно близорукими. Они оказались неадекватными, не понимающими ситуацию, которая складывается и в Вашингтоне, и в стране. Политические последствия тактических просчетов уже наступили и наглядно проявились во время партийного собрания в Айове 3 февраля.

Процесс отрешения Трампа от должности был, строго говоря, начат для отвода удара от главного и единственного на тот момент (осень прошлого года) фаворита демократов Джо Байдена. Трампа обвиняли в том, что в американо-украинских отношениях он превысил полномочия и действовал в личных интересах, пригрозив в переговорах с Владимиром Зеленским ограничить помощь Киеву, чтобы получить с Украины компромат и начать процедуру расследования делишек Байденов. По мысли разработчиков операции, их ход должен был отодвинуть на второй план все, что компрометирует эту семейку.

Вышло ровным счетом наоборот, и это главный политический просчет. Тот факт, что Джо и Хантер Байдены предельно коррумпированы, что имело место получение взяток в размере 16,5 миллиона долларов или даже более, по существу дошел до сознания избирателей штата Айова и не только до них. Большинство американцев считают Байдена таким же порочным политиком, как и предыдущий кандидат в президенты США от «партии ослов» Хиллари Клинтон.

Думается, что конфузом в Айове дело не закончится. 11 февраля пройдут первичные выборы в штате Нью-Гэмпшир, которые Байден точно проиграет. А 3 марта стартует супервторник – первичные выборы в 15 штатах, и тогда станет окончательно ясно, кто лидер президентской гонки от Демпартии. Реальная альтернатива Джо Байдену – только Берни Сандерс или Элизабет Уоррен, которых в Вашингтоне считают леваками и не хотят видеть своими кандидатами в президенты.

Подчеркну: сегодня на американском политическом ринге начинается борьба без правил, чего в истории страны никогда не было. По многим телеканалам проходит сюжет о том, как Нэнси Пелоси разорвала листы с речью Трампа после того, как он закончил выступление в конгрессе. По мнению юристов, жест спикера заслуживает того, чтобы она подала в отставку. Это не преступление, но очень серьезное нарушение ритуала, которое можно расценивать как пренебрежение обязанностями третьего лица в американском государстве. То есть нанесение ущерба авторитету конгресса. У Пелоси сдали нервы именно потому, что она живет в иной политической реальности, полагая, по-видимому, что конгресс превратился во всеамериканский театр абсурда.

Судя по всему, Трамп преодолел почти все препятствия на пути ко второй каденции, и теперь его может остановить только пуля. В атмосфере такой ненависти реальна или даже наверняка будет предпринята попытка покушения, что резко изменит политическую обстановку в стране и сыграет на руку Трампу, который не преминет воспользоваться ситуацией, чтобы, скажем, ввести чрезвычайное положение.

В любом случае предвыборная кампания будет проходить с многочисленными серьезными аномалиями, поскольку налицо кризис демократической системы. Затронуты базовые основы, дисфункции быстро нарастают, и Боливар американской политики вряд ли сможет вынести две сцепившиеся в клинче партии.

Еще очень важный аспект: сегодня рядовые республиканцы-избиратели сплотились вокруг Трампа, что показало партийное собрание в Айове, и это сказалось на голосовании об импичменте действующему президенту. В «партии слонов» считают, что Трамп и есть тот таран, который в принципе может многое изменить для того, чтобы улучшить ситуацию и сделать Америку снова великой.

В стане демократов царит полный раздрай и нет лидеров. Может быть, в борьбу за президентское кресло вступит «запасной» кандидат – миллиардер Майкл Блумберг, но это станет окончательно ясно в марте.

Для «партии ослов» начинается кампания с непредсказуемым результатом, и поражение Джо Байдена, еще раз подчеркну, стало следствием импичмента, поскольку весь грязный бизнес бывшего вице-президента многократно описан в американских СМИ. Возможно, не начни демократы раскручивать тему отрешения Трампа от власти, все могло обойтись без обострения. Главный козырь Байдена, что он избираемый кандидат и может побеждать, оказался битым при открытом голосовании на кокусе в Айове. Спонсоры демократов могут отвернуться от бывшего вице-президента, посчитав, что на хромую лошадь в этой гонке ставить бессмысленно – до финиша ей не дойти.

История простая. Джо Байден, сенаторы Берни Сандерс, Элизабет Уоррен и Эми Клобушар, бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич, а также еще шесть человек номинировались на позицию кандидата в президенты. При подсчете бюллетеней использовали автоматическую систему, и она вопреки последовавшим позднее заявлениям сработала нормально. Но когда в региональном комитете увидели, что победил Берни Сандерс, на втором месте – Элизабет Уоррен, а Джо Байден не просто четвертый, но даже не преодолел квалификационного порога в 15 процентов голосов, то крепко задумались.

И руководство Демократической партии решило схитрить. Председатель национального комитета Томас Перес призвал в ручном режиме пересчитать результаты голосования, поскольку техника не работает. И в Айове начали подтасовывать итоги выборов. Важно было не объявлять, что победил Сандерс, и протащить за пороговый барьер Байдена.

Естественно, при таком раскладе сюрприза не случилось. Бухгалтерия подтасовок по-айовски выглядит следующим образом. На первом этапе, где считались голоса рядовых партийцев, Берни Сандерс набрал 45 826 или 26,56 процента, а Пит Буттидж – 43 195 или 25,01 процента. Но на втором этапе, где учитывались голоса, поданные за условных, названных эквивалентными делегатов, Буттидж получил 564 или 26,21 процента, а Сандерс – 562 или 26,12 процента. Но объявлять победителя пока не решаются, а вдруг Сандерс потребует пересчета? И тогда обнаружится технология подтасовок. А эти секреты надо поберечь до следующих кокусов и первичных выборов. Третьей стала Элизабет Уоррен. Фаворит партийных боссов Джо Байден преодолел-таки квалификационный порог и оказался протащенным на четвертое место.

Победа Сандерса в Айове была бы колоссальным ударом для руководства национального комитета партии, поскольку там считают конгрессмена нерукопожатным демократическим социалистом.

У республиканцев никаких сбоев не произошло. Трамп получил 97,1 процента. Подтасовывать было нечего – все 40 голосов республиканской делегации Айовы достались ему. Это понятно – кандидат он безальтернативный и до съезда беспрепятственно дойдет. А у демократов все может измениться в одночасье. Битая дважды на президентских гонках Хиллари Клинтон заявила, что не против поработать вице-президентом в следующей демократической администрации, если она состоится. Неймется, хотя ее фамилия вряд ли добавит очков демократам, разве что сыграет на руку Трампу. Партийный истеблишмент на дух не переносит Сандерса, а если начнут толкать в лидеры Майкла Блумберга, и такие попытки уже предпринимаются, партия может вообще развалиться на собственно демократическую и «социалистическую» половинки. А это крах со всеми сопутствующими проблемами.

Случившееся в Айове позволяет думать, что действия местных политиков координировались из Вашингтона национальным комитетом. Можно уверенно говорить, что кампания у демократов будет на редкость грязной.

Владимир Васильев,
главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук

Опубликовано в выпуске № 5 (818) за 11 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц