Версия для печати

У Лондона отбирают недвижимость

На британские владения претендуют Испания и Кипр
Шипилов Леонид
Фото: malagatur.ru

Выход Великобритании из Евросоюза поставил под вопрос статус Гибралтара. За этим форпостом Лондона в Средиземноморье могут последовать и другие территориальные потери.

Почву для таких переделов загодя подготовил Европарламент, в апреле 2019 года впервые признавший Гибралтар британской колонией. Это подразумевает необходимость его деколонизации в пользу Испании. Протесты Лондона против такой интерпретации гибралтарского статуса были проигнорированы («Вашингтон и Брюссель готовят распад Великобритании»).

Процесс усугубляется: по данным британской Observer от 2 февраля, теперь и ЕС может поддержать претензии Испании на Гибралтар, предоставив Мадриду право исключать заморские британские территории из будущих соглашений между Брюсселем и Лондоном после Brexit. Отмечено также, что Гибралтар наверняка останется (по настоянию Брюсселя и Мадрида) в шенгенской зоне. За это выступает и большинство населения этой колонии (порядка 36 тысяч человек).

Центр офшорного бизнеса настроен остаться в шенгенской зоне вне зависимости от позиции Лондона

Согласно той же публикации перед премьером Джонсоном стоит выбор: пойти на переговоры с испанцами о будущем статусе скалы или подвергнуть своих граждан опасности, отказавшись заключать новый торговый договор с ЕС. Мадрид, поясним, против этого соглашения в отсутствие переговоров о статусе Гибралтара.

Аналогичная проблема может проявиться и в отношении автономных от Лондона Нормандских островов, а также пяти британских районов на юге Кипра. Первые расположены в Ла-Манше вблизи побережья Франции и, как известно, остаются важнейшим общемировым центром офшорного бизнеса. Здесь тоже настроены остаться в шенгенской зоне и рассчитывают на соглашения со странами ЕС вне зависимости от позиции Лондона.

Британские территории на юге входящего в ЕС Кипра, напомним, неавтономная часть Соединенного Королевства, но прецедент с Гибралтаром, по оценкам многих экспертов, вполне может подтолкнуть Никосию к транспортно-экономической блокаде этих районов, если Лондон не согласится на переговоры об изменении их статуса. Кстати, и в Анкаре недовольны бессрочным характером владений, где почти 80 процентов площади занимают британские военные базы и разведобъекты («Контрольный пикет»). А для Никосии дополнительный стимул требований к Лондону в том, что он не стал противодействовать турецкой оккупации Северного Кипра в 1974-м.

Словом, политико-географические последствия Брексита неизбежны, более того, их можно ждать в ближайшей перспективе.

Опубликовано в выпуске № 5 (818) за 11 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц