Версия для печати

На рубежах обороны

Брунтальский Павел
В Республике Беларусь (РБ) в полной мере готовы принять от России эстафету крупнейших за последние 20 лет стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008". Напомним, последние начались 22 сентября под общим руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и завершатся ровно через месяц в Белоруссии. На полигонах уже "отвоевал" Московский военный округ, проведший локальные маневры под кодовым названием "Бастион-2008" и Приволжско-Уральский ("Центр-2008"). Учебные бои еще продолжаются в ДальВО, в которых, помимо сухопутчиков, "сражаются" экипажи и расчеты дислоцированной в Дальневосточном регионе 11-й армии ВВС и ПВО. В море в рамках упомянутых игр находятся корабли Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов (на Камчатке у подводников побывал сам Верховный главнокомандующий РФ Дмитрий Медведев).


БЕЛОРУССИЯ ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ КРУПНЫХ ВОЙСКОВЫХ УЧЕНИЙ


В Республике Беларусь (РБ) в полной мере готовы принять от России эстафету крупнейших за последние 20 лет стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008". Напомним, последние начались 22 сентября под общим руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и завершатся ровно через месяц в Белоруссии. На полигонах уже "отвоевал" Московский военный округ, проведший локальные маневры под кодовым названием "Бастион-2008" и Приволжско-Уральский ("Центр-2008"). Учебные бои еще продолжаются в ДальВО, в которых, помимо сухопутчиков, "сражаются" экипажи и расчеты дислоцированной в Дальневосточном регионе 11-й армии ВВС и ПВО. В море в рамках упомянутых игр находятся корабли Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов (на Камчатке у подводников побывал сам Верховный главнокомандующий РФ Дмитрий Медведев).
{{direct_hor}}

Александр Лукашенко уделяет первостепенное внимание вопросам повышения боевой готовности Вооруженных Сил Белоруссии.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Задействованы также силы и средства войск Командования специального назначения (КСпН), Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Космических войск, самолеты Дальней авиации. Активное участие принимают крупные структуры Тыла Вооруженных Сил (ВС) РФ. По сравнению с этим соединения и воинские части ВС Белоруссии (в настоящий момент они, что называется, приведены в движение) представлены сравнительно скромно. Однако активной фазе их участия в Москве и Минске придают очень важное значение.

Официально сообщается, что в ходе "общего" учения "планируется отработать задачи по применению группировок войск (сил) при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, террористической деятельности, стихийных бедствий и техногенных катастроф, стратегического сдерживания, обеспечения безопасности Союзного государства Российской Федерации и Белоруссии". Замыслом предполагается отработать действия войск в регионе постепенного обострения обстановки с перерастанием от кризисных ситуаций к вооруженным конфликтам. Подчеркивается, что "Стабильность-2008" "является стержнем оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил России и Вооруженных Сил Белоруссии в 2008 году".

Кодовое наименование белорусской активной части масштабных учений - "Осень-2008". Сигнал к их началу прозвучит 15 октября, "отбой" - 21-го. Готовиться же к маневрам в Белоруссии начали еще весной. В начале апреля, заслушав доклад министра обороны республики генерал-полковника Леонида Мальцева о замысле осенних игр, президент страны Александр Лукашенко принял решение на их проведение. Однако и в эти дни, по данным "ВПК", в национальном военном ведомстве в уже практически сверстанный план вносят коррективы в связи с известными августовскими событиями на Кавказе и достигнутыми между Вашингтоном, Польшей и Чехией договоренностями о размещении на территориях этих стран американских противоракет. И Минск, и Москва расценивают это решение как направленное против России, против Союзного государства двух стран.

Уже сегодня понятно, что "Осень-2008" по своим масштабам будет не меньше, чем ранее проведенные "Неман-2001", "Березина-2002", "Чистое небо-2003", "Щит Отечества-2004", "Союзная безопасность-2006" и прошлогоднее "безымянное" учение, на котором "обкатывались" созданные в 2007 году в Белоруссии Силы специальных операций (ССО). Вообще же после того как в 2005 году армейские реформы в стране успешно закончились, было принято решение подобные комплексные маневры, охватывающие все ВС республики, проводить один раз в два года. Учения же по отдельным видам ВС проходят ежегодно.

Например, в августе-сентябре белорусское командование провело учения с рядом соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО, в которых задействовались три зенитные ракетные бригады (15, 56 и 147-я). Их активная фаза прошла на полигоне Ашулук под Астраханью, где белорусские летчики и пэвэошники каждый год демонстрируют великолепную стрельбу по сложным современным мишеням (этот год также не стал исключением), а в целом данная тренировка растянулась на несколько недель. В Минобороны РБ отмечают, что более чем за 10 лет на полигонах Российской Федерации практику боевых стрельб получили все соединения и части зенитных ракетных войск, а также экипажи истребительных авиационных баз и расчеты радиотехнических войск Вооруженных Сил Белоруссии.

Прошедшие маневры национальных ВВС и Войск ПВО в Минске расценивают как важный подготовительные этап в преддверии "Осени-2008". Командующий ВВС и Войск ПВО РБ генерал-майор Игорь Азаренок отметил, что приоритет в предстоящих учениях будет отдан именно авиации и средствам противовоздушной обороны, которым предстоит выполнить основной комплекс задач. В этом смысле очевидно, что планируемые действия - это в значительной мере реакция белорусской стороны на вновь возникающие потенциальные угрозы республике со стороны США и НАТО. Более того, как уже неоднократно отмечал Лукашенко, "на западных рубежах Союзного государства наша армия является основной сдерживающей силой". "Договор с Россией - дело святое, - особо подчеркивается. - Мы должны его неукоснительно выполнять - так же, как выполняет его со своей стороны Россия, обеспечивая нашей стране щит, в том числе ядерный".

Начиная с первых крупных учений, проведенных в 2001 году, в Белоруссии всегда подобным исключительно "прикладным" образом реагировали на возможные угрозы стране со стороны потенциального противника (хотя такое понятие - потенциальный противник - и отсутствует в Военной доктрине страны). В Минске никогда не занимались излишним пиаром подобных выходов в поле с участием большого количества войск и боевой техники. Но, скажем, стоило в 2003 году США, проигнорировав позицию ООН по Ирану, под изначально вымышленным предлогом напасть на эту страну, как в Минске отреагировали, по сути, мгновенно. Уже осенью того же года белорусы проводили учения, сценарий которых весьма подчеркнуто напоминал ход развития начального этапа боевых действий Пентагона "против режима Саддама Хуссейна".

Еще раз такой подход к делу был продемонстрирован на упомянутых выше учениях белорусских военных в Астраханской области России. Находясь на полигоне Ашулук, министр обороны Леонид Мальцев заявил журналистам, что опыт последних локальных войн на территории бывшего СССР был учтен при проведении этих игр белорусских ВВС и Войск ПВО. Конкретно глава военного ведомства республики сказал следующее: "В частности, стрельба зенитных ракетных комплексов проводилась с неподготовленных позиций, после каждого залпа позиции менялись". Это одно. Другое, отметил генерал-полковник, если раньше на аналогичных учениях решения принимал непосредственно командующий ВВС и Войск ПВО и информация о целях поступала "сверху", то теперь решения на уничтожение целей принимались непосредственно командующим Северо-Западным оперативно-тактическим округом, они сами обнаруживали и сами поражали цели.

"Во время стрельб 3 сентября было поражено 100 процентов целей, - рассказал также он. - Всего было выпущено 12 целей, мишени превосходили по своим тактико-техническим характеристикам существующие в настоящее время объекты поражения. Большинство из них летело с гиперзвуковой скоростью".

Но вернемся к предстоящим общевойсковым маневрам "Осень-2008". Уже известно, что в них примут участие около 8,5 тысячи человек, в том числе более 2 тысяч - призываемых из запаса. Они будут отрабатывать совершенствование взаимодействия Вооруженных Сил с другими войсками и воинскими формированиями в ходе подготовки и ведения оборонительной операции. Это определено как основная цель октябрьских маневров. Учебно-боевые действия развернуться сразу на семи полигонах - Доманово, Обуз-Лесновский, Ружаны, Неман, Брестский, Гожский, Борисовский. На них будет выведено более 300 единиц бронетанковой техники и около 40 артиллерийских орудий.

Со слов генерала Мальцева стало известно, что "это будет учение на уровне не только Вооруженных Сил, но и военных структур". В этой связи он пояснил, что белорусская сторона "приглашает для участия в нем Генеральный штаб России, это будут авиационные подразделения". По его словам, "Осень-2008" позволит усовершенствовать мастерство всех силовых структур республики в целях обеспечения гарантии безопасности страны. "Особое внимание будет уделено совершенствованию навыков должностных лиц, способности органов военного управления реализовать возлагаемые на них управленческие функции, - сказал он. - Планируется исследовать вопросы применения новых способов ведения военных действий, современных и перспективных средств ведения вооруженной борьбы. Важное значение имеет обеспечение функционирования ключевых объектов жизнеобеспечения населения. Поэтому значимый элемент - сохранение устойчивости системы управления государством, энергобезопасности и защиты людей в любой обстановке".

Мальцев также добавил, что в рамках подготовки к учениям в Белоруссии создается "много исследовательских групп, наработки которых войдут в концепцию развития Вооруженных Сил Белоруссии до 2020 года", которая в настоящее время разрабатывается.

В свою очередь, главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин подтвердил, что Россия готова направить самолеты Су-27 или МиГ-29 для участия в "Осени-2008". "В этом комплексном оперативном учении предполагается участие наших ВВС силами штурмовой, истребительной и армейской авиации, - отметил он. - Точное количество техники определяется. Но, думаю, в учениях примут участие до авиационного подразделения от каждого рода авиации". Кроме самолетов, по сообщению Зелина, будут выделены также вертолеты Ми-24 или Ми-8.

Опыт совместных учебно-боевых действий на земле, а в воздухе особенно у Белоруссии и России уже достаточный. Впервые рота российских мотострелков приняла участие в учениях "Щит Отечества-2004". А в "Союзной безопасности-2006" принимали участие уже около двух тысяч солдат и офицеров Вооруженных Сил РФ. Российские же летчики в небе Белоруссии и на ее военных аэродромах, можно сказать, постоянные гости - особенно во время регулярных учений по отработке задач в рамках совместных систем ПВО как СНГ, так и Союзного государства. К тем же учениям "Союзная безопасность-2006", по данным Минобороны РФ, привлекались стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22, истребители Миг-31, Миг-29, Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. Впервые в таких крупных учениях приняли участие два российских вертолета Ми-28 "Ночной охотник", на которые недавно начали перевооружаться Вооруженные Силы РФ.

Александр Лукашенко во время общения с министром обороны Мальцевым по поводу предстоящих учений заметил, что стоимость "Осени-2008" должна быть минимальной, но достаточной, чтобы провести учение качественно. Кстати, о том, в какую копеечку обходятся подобные "тревоги на неделю" (как правило, войска действуют в поле не более 6-8 дней), было сообщено лишь единожды. В 2006 году начальник белорусского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Гурулев информировал, что на белорусско-российские учения "Союзная безопасность-2006" выделялось 4 млрд. 200 млн. белорусских рублей, соответственно количеству участвующих в учениях войск" (или, по нынешним котировкам, без малого 500 млн. российских рублей, или более 2 млн. долларов). Примечательно, что эта солидная сумма выделяется из бюджета Союзного государства.

Примечательно и то, что белорусское военное руководство приглашает на учения всех военных атташе, аккредитованных в республике. "Мы ничего ни от кого не прячем, - отметил по этому поводу министр обороны РБ Мальцев, - мы строим независимое и процветающее государство".

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 40 (256) за 8 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц