Версия для печати

Запад рвется к ресурсам России

Спасский Николай
Военный конфликт с Грузией - это первый конфликт после окончания холодной войны, в котором прямо столкнулись интересы России и США и в котором, хотя и ограниченно, были использованы элементы высоких военных технологий Запада. Эти технологии интенсивно и без перерыва развивались, пока СССР разрушали, армию и оборонную промышленность разваливали, а новая Россия осуществляла приватизацию советской государственной собственности. Как это происходило и кто авторы этой трагедии, известно.


НЕОБХОДИМЫ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ ПО ПЕРЕОСНАЩЕНИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НАШЕЙ СТРАНЫ


Военный конфликт с Грузией - это первый конфликт после окончания холодной войны, в котором прямо столкнулись интересы России и США и в котором, хотя и ограниченно, были использованы элементы высоких военных технологий Запада. Эти технологии интенсивно и без перерыва развивались, пока СССР разрушали, армию и оборонную промышленность разваливали, а новая Россия осуществляла приватизацию советской государственной собственности. Как это происходило и кто авторы этой трагедии, известно.
{{direct_hor}}
Конфликт с Грузией или с какой-либо другой страной СНГ был неизбежен - слишком долго мы закрывали глаза, да и продолжаем закрывать на то, что происходит на постсоветском пространстве.

Разве мы не знали, как относились к русским в Грузии и других бывших советских республиках, унижали их, зачастую просто отнимая дома, квартиры, но мы молчали, не защищали, а Россия даже и в убежище им отказывала.

Разве мы не знаем, на какой основе создана военно-политическая организация ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), страны которой давно уже тесно сотрудничают с США и НАТО по военным вопросам.

В одном из сообщений отмечалось, что грузинам было выдано около одного миллиона российских паспортов. При этом СМИ неоднократно сообщали, как трудно получить такой паспорт русским, вынужденным выезжать на родину в Россию, а грузинам устроили массовую выдачу. Зачем? Ведь после правления ярого националиста Гамсахурдии и устроенной им бойни в Южной Осетии и Абхазии уже было ясно, по какому пути идет Грузия. В результате мы создали в России базу для развертывания агентов влияния, которые уже широко внедрились в промышленность, торговлю и, конечно, в криминальные структуры, создав тем самым стабильные потоки денежных средств для финансирования как экономики Грузии, так и ее антироссийских акций. Достаточно вспомнить Каху Бендукидзе. В 90-е годы - активный участник рынка ваучеров, затем владелец "Уралмаша" и Ижорских машиностроительных заводов, позже министр в правительстве Саакашвили, а с января 2008 года - глава личной канцелярии президента Грузии.

И, конечно, на фоне враждебной антирусской кампании в Грузии и понесенных нами людских потерь в конфликте довольно странно выглядят поздравления грузинских деятелей с юбилеями и организация грузинских выставок в Москве.

Вряд ли все это соответствует сегодняшнему состоянию российско-грузинских отношений. Вместе с тем, несомненно, в грузинской диаспоре немало достойных и уважаемых людей, которые чтят российские обычаи и традиции, уважают законы и являются неотъемлемой частью нашего общества и народа России.

Сообщалось, что при нападении на Южную Осетию грузины расстреливали миротворцев. А разве до этих кровавых событий они не стреляли? Миротворцы с самого начала их миссии подвергались почти непрерывным провокациям со стороны Грузии, и потери их были не меньше, чем в последнем конфликте. Стыдно и обидно было смотреть, как грузины вытаскивают из автомашин наших солдат, а наш МИД только молчит или делает очередное беззубое заявление, да и нашим солдатам позволено было только молчать. А ведь этого конфликта могло бы и не быть, если бы агрессору не потакали, не закрывали глаза. Давно следовало занять жесткую и принципиальную позицию вплоть до заблаговременного усиления нашего миротворческого контингента и наведения порядка в зоне миротворцев.

Агрессор воспринимает всякие мирные инициативы как слабость, и это только подталкивает его к агрессии. Он понимает только силу. Но у нас по-прежнему жив принцип коммунистического прошлого - народ не виноват, это, мол, правительство Саакашвили. А разве жителей Цхинвала убивал Саакашвили? Нет, их убивали грузинские солдаты. Это они бросали гранаты в подвалы, в беззащитных людей.

В начале Великой Отечественной войны мы уже о таком подходе очень горько пожалели, когда искренне верили - вот сейчас рабочие и крестьяне Германии поднимутся и сбросят Гитлера. Когда брали в плен первых немцев, наши бойцы делились с пленными хлебом и табаком, как же, камрад, Рот Фронт. Но очень быстро освободились от иллюзий, поняли, что все эти рабочие и крестьяне, бухгалтеры и искусствоведы в солдатской форме вермахта - не люди, а звери, убийцы и насильники. Лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - это утопия, которая очень дорого нам стоила и в буквальном смысле, и в смысле материальных и людских потерь. Народ и правительство страны неразрывно связаны и неотделимы друг от друга.

"Гитлеры приходят и уходят, а народ остается" - эти слова Сталина мы знаем, но знаем и то, что история имеет свойство повторяться. Новые гитлеры, пусть в других масштабах и в других странах, вновь приходят и ведут народ страны за собой в новые кровавые авантюры, свидетелями чему мы являемся.

Конечно, как-то не очень приятно было видеть наших солдат, которые были одеты кто во что горазд, мало отличаясь от местных ополченцев, в касках времен Великой Отечественной войны, и это на 40-градусной жаре. А где же каски из кевлара, которые показывают на выставках, легкие бронежилеты, современные средства связи, разведки и РЭБ, компактные пайки? Почему не были подавлены огневые средства противника? Как объяснить, что в первые же дни были сбиты сразу четыре самолета, в том числе и дальний ракетоносец-бомбардировщик? Все эти вопросы сразу возникают даже у простых телезрителей, не говоря о специалистах.

Многие солдаты служат по контракту, а это, в дополнение к присяге, еще и двусторонние обязательства, включающие со стороны государства соответствующее обеспечение солдата современным оружием и снаряжением, сохраняющими его жизнь. Так что переход на контрактную систему воинской службы - это не только обязанности солдата, но и его права и ответственность правительства перед народом и семьей солдата за его жизнь.

Безвозвратные потери в Южной Осетии вызывают горечь. Не настолько силен был противник. Мы критикуем полководцев Великой Отечественной войны за высокие потери, а сегодня опять закрываем солдатами отсутствие современных средств войны. На яхты, виллы и на лукулловы пиры олигархов средств хватает, а на каску солдату, защищающую жизнь, нет денег.

Горько сегодня сознавать и то, что нет у России реальных союзников. С началом конфликта вдруг как-то притаились и наши "друзья" из Армении, Казахстана, Азербайджана и другие, не слышно их и не видно. А "братушки" из Болгарии, как всегда, предали и поставляли оружие Грузии. Мы почему-то забываем, что Болгария воевала против нас и в Первую, и во Вторую мировые войны.

Война с Грузией вряд ли закончилась. Из этого похода в Южную Осетию аналитики Запада сделают выводы и дадут оценку наших возможностей, и прежде всего военных, в том числе и способности России вести современную войну с использованием высокоточного оружия. Перевооружение армии Грузии уже начато.

В свое время мы дали разрешение на создание военных баз США в бывших республиках СССР в Азии, на транзит военных грузов через территорию России под предлогом борьбы с терроризмом в Афганистане. Разве мы не знаем США, не видим их политики в других регионах мира - США быстро приходят, но почти никогда не уходят. Своим согласием и компромиссами мы только способствуем приближению баз США к своим границам. Исторический опыт показывает, что для Запада все равно, какое у нас правительство - монархия, тоталитарная диктатура или современная демократия. Для Запада важны наши ресурсы, наши недра, нефть и золото. Вся остальная надстройка их не интересует, поэтому Запад всегда очень "любит" тех правителей России, которые отдают им наши богатства. В газете "Красная звезда" за 11 сентября 2003 года приведены весьма красноречивые слова бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора: "Запад смотрит на Россию как на сырьевую базу для благополучных стран, для поддержания которой достаточно 40-50 миллионов населения". Конечно, эти людоедские мечты вслух нам до боли знакомы. Правда, в свое время Гитлер мечтал сократить нас до 30 миллионов. Немного недотянул господин Мейджор в своих мечтах до Гитлера.

После ликвидации в 1991 году Варшавского договора и развала СССР роль НАТО резко усилилась, влияние НАТО утвердилось в Европе и дошло до границ новой России, возросло влияние НАТО в Азии и Африке.

Россия, как это ни горько признать, утратила многие позиции и потеряла исконные русские земли, в том числе и Крым, завоеванные кровью российских солдат и усилиями мудрых политиков.

В 80-х годах ХIХ века, вскоре после окончания русско-турецкой войны, начальник русского Главного штаба генерал Н.Н. Обручев писал в служебной записке императору: ":Если Россия бедна и слаба, если она намного отстала от Европы, то это прежде всего потому, что очень часто она неправильно решала самые коренные политические вопросы: где следует и где не следует ей жертвовать своим достоянием: Если идти прежним путем, можно вконец погибнуть и быстро завершить свой цикл великой Державы: с застоем внутри и непомерным внешним развитием:".

Несомненно, с учетом изменений в геополитической обстановке, произошедших за последние более чем 100 лет, слова генерала Н.Н. Обручева не потеряли своей актуальности и в наши дни.

Николай СПАССКИЙ
главный редактор издательского дома "Оружие и технологии"

Опубликовано в выпуске № 40 (256) за 8 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц