Версия для печати

Суфле «с фиолетовым оттенком» высоко ценил Шарапов

Столовая МУРа – место встречи с деликатесом военных лет
Лебедев Сергей

Посвятив полвека поварскому искусству, Сергей Протопопов знал, как  быстро, вкусно и питательно накормить посетителя столичной столовой. А с 1959 по 1975 годы был главным кулинаром Москвы.

 

Уже в 1930-е годы, окончив фабрично-заводское училище кулинарного мастерства, он  стал одним из лучших молодых шеф-поваров. Ему было 18 лет. В годы войны Протопопов руководил пищевым комбинатом авиазавода №45 на проспекте Буденного.

 

«Тогда катастрофически не хватало витаминов, и мы придумали варить напиток из хвои, которая богата витамином С. Работники столовой ходили в ближайший лес, рубили еловые и сосновые ветки, заваривали хвою кипятком на ночь. Подслащивали сахарином: его научились делать в лаборатории нашего пищевого комбината», – вспоминал Протопопов.

В годы войны витамины приносили из лесу и оставляли на ночь

 

Чтобы накормить рабочих – усталых и голодных – в рацион был введен дополнительный белок. Кулинары выращивали пищевые дрожжи и добавляли их в суп, после чего он становился «грибным».  

  

О вкусе этого продукта, входившего и в послевоенное меню, говорится в известном романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», больше известном как фильм «Место встречи изменить нельзя». По словам главного героя Владимира Шарапова, белковые дрожжи (суфле), которые предлагали в столовой МУРа без карточек, представляли собой густую серую жидкость с фиолетовым оттенком – не слишком аппетитную на вид, однако довольно вкусную.

 

Любопытно, что в 1950-е Протопопов нередко бывал на совещаниях у тогдашнего министра торговли СССР Анастаса Микояна. Именно здесь он выступал против предложения о введении в стране самообслуживания в столовых. «Коммунизм» всесильный соратник Сталина «подсмотрел» еще в 1936 году, побывав в кафетериях Соединенных Штатов. Самообслуживание, тем не менее, ввели, как, впрочем, и диетические столовые, но уже по предложению Протопопова.

 

Сергей Лебедев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц