Версия для печати

Россия живет сменой декораций, считал французский дипломат

Спящая красавица пробуждается не по сценарию

«На какую ни стать точку зрения – политическую, умственную, нравственную, религиозную, русский представляет всегда парадоксальное явление чрезмерной покорности, соединенной с сильнейшим духом возмущения.

…у здоровых рас изменения всегда отмечены прогрессом; противоречивые тенденции более или менее сглаживаются; нет резкого внутреннего разлада; самые быстрые и полные изменения связаны с переходными периодами, с возвратами к старому, с постепенными переходами. В России чашка весов не колеблется – она сразу получает решительное движение. Разом рушится все: образы, помыслы, страсти, идеи, верования...

Для большинства русских верхом счастья является постоянная смена декораций, – писал в мемуарах французский посол в России Морис Палеолог. – Эти мысли пришли мне в голову, когда я смотрел в Мариинском театре поэтический балет Чайковского «Спящая красавица». Весь театр расцвел радостью, когда на сцене пруд, покрытый туманом, по которому плывет очарованная ладья, внезапно превращается в сияющий огнями дворец.

И я сказал себе, что и русская ладья тоже несется по водам, над которыми навис туман. Но я боюсь, что когда произойдет смена декораций, мы увидим перед собой что-то совсем другое, только не залитый огнями дворец...»

Жорж Морис Палеолог был послом Франции в Петербурге с 1914 года. Наблюдательный и вдумчивый дипломат отслеживал жизнь и нравы Российской империи перед Первой мировой и по ходу войны. В мемуарах он оставил интересные оценки Николая II и самодержавия.

«Не знаю, кто сказал о Цезаре, что у него все пороки и ни одного недостатка. У Николая II нет ни одного порока, но у него наихудший для самодержавного монарха недостаток: отсутствие личности. Он всегда подчиняется. Его волю обходят, обманывают или подавляют; она никогда не импонирует прямым и самостоятельным актом. В этом отношении у него много черт сходства с Людовиком XV, у которого сознание своей природной слабости поддерживало постоянный страх быть порабощенным…»

«Следуя своим принципам и своему строю, царизм вынужден быть безгрешным, никогда не ошибающимся и совершенным. Никакому другому правительству не нужны в такой степени интеллигентность, честность, мудрость, дух порядка, предвидение, талант; дело в том, что вне царского строя, то есть вне его административной олигархии, ничего нет: ни контролирующего механизма, ни автономных ячеек, ни прочно установленных партий, ни социальных группировок, никакой легальной или бытовой организации общественной воли. Поэтому если при этом строе случается ошибка, то ее замечают слишком поздно и некому ее исправить».

Прислал Сергей Беляев

Опубликовано в выпуске № 6 (819) за 18 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...