Версия для печати

Что общего у нагайки Шамиля и штандарта князя Барятинского

Искусствоведы взялись за кинжалы
Брунтальский Павел

Во Всероссийском музее декоративного искусства начала работу выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века».

Экспонаты уникальны и все отменного качества, словно созданы вчера. Министр столичного правительства Александр Кибовский на открытии сказал, что Москву трудно удивить выставочными проектами, но этот превосходит все ожидания.

Все это собрали в одном месте из 11 частных коллекций, 14 музеев и архивов. Большинство экспонатов никогда ранее не показывали широкой публике. Знаменитые кинжалы мастеров Базалая и Чиллы, клинки тифлисского мастера Геурка Элиарова, пистолеты ювелира Иосифа Папова… Они столь ценились, что в первой половине XIX века за иной кинжал или саблю могли предложить элитного скакуна, а то и выдать дочь за обладателя такого раритета.

В экспозиции собрано множество сабель, палашей, шашек и иных клинков различного назначения

В собрании оружие и сопутствующие походные предметы не только русских войск, покорявших Кавказ, но и тех, кто им противостоял. В частности, нагайка имама Шамиля и кинжал его учителя. Тут же штандарт и личные вещи генерал-фельдмаршала князя Александра Барятинского (1815–1879), которые ранее не покидали Национальный музей Республики Дагестан.

Надо представить себе эпоху, в которую создавалось это оружие. После присоединения Грузии к Российской империи регион стал ареной ее столкновений с Оттоманской Портой и Персией. Одна за другой грянули войны – четыре с турками, две с персами. Горцы тоже внесли вклад в кровопролитие. Наиболее продолжительной была именно Кавказская война: с 1817 до 1864 года. Россия вышла из нее победителем, приобретя значительные территории. Выставка наглядно рассказывает о тех событиях, солдатах и полководцах противоборствующих сторон.

Но удивительное дело: нет ощущения, что все это – оружие жестокой многолетней войны. Ближе к началу XX века жизнь на Кавказе стала более мирной и тот же кинжал постепенно превратился в элемент национального костюма. Не случайно на церемонии открытия экспозиции председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заметил: «Эта выставка совсем не о войне, а о взаимопроникновении культур, удивительном многонациональном сплаве нашей страны, об интереснейших традициях, культе оружия, о людях ратной профессии».

Что общего у нагайки Шамиля и штандарта князя Барятинского
Пистолеты ювелирной работы

Отдельный раздел посвящен Собственному Его Императорского Величества Конвою – уникальному военному формированию, осуществлявшему охрану государя и царской семьи. В нем верой и правдой служили представители едва ли не всех народов Северного Кавказа и Закавказья – как православные, так и мусульмане.

С началом Первой мировой кинжалы и шашки кавказских горцев вновь потребовались для защиты Отечества. В августе 1914 года из добровольцев – жителей региона, не подлежавших призыву, была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, больше известная как Дикая. Ее участники воевали на совесть и заслужили высокие боевые награды.

Небезынтересны предметы повседневного быта воинов тех эпох. Широченная полковая икона: на фоне темного двуглавого орла светлая богоматерь с Христом-мальчиком. Особенное впечатление производит огромный сундук 1908 года, некогда принадлежавший уряднику лейб-гвардии первой Кубанской сотни: обитая жестью цветастая махина высотой «до пупа», по ширине такая же, длиной с человеческий рост и о четырех ручках для переноски. Вещь предоставил для выставки из своего собрания некто Атаев. И где только «раскопал» ее коллекционер?! А что хранил (и перевозил) в сундуке простой унтер-офицер, остается догадываться.

Из мелких штучек обращает на себя внимание наградная фарфоровая кружка 1910-х годов первой Кавказской казачьей дивизии с надписью «За лихую рубку» и ликом самого отличившегося.

Выставка будет работать до 5 апреля.

Опубликовано в выпуске № 6 (819) за 18 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц