Версия для печати

Общий дом в колониальном стиле

Европа подошла к краю пропасти из-за Америки, но виноват Китай
Гришин Арсений
Фото: youtube.com

55-я Мюнхенская конференция по безопасности никого из участников не порадовала, а многих просто разочаровала.

Европа грустит, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа наметился заметный раскол в трансатлантическом союзе, ранее казавшемся незыблемым. И даже общая нелюбовь к России и Китаю не в состоянии избавить США и Старый Свет от возникших противоречий.

«Дойче Велле» приводит слова главы Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера: «Если в предыдущие годы, называя нашу конференцию «К краю пропасти и обратно», мы думали, что, возможно, это преувеличение, то сейчас после многих бесед мнение большинства участников таково, что проблема действительно есть». По сути есть две Америки – президента Дональда Трампа и главы палаты представителей конгресса США Нэнси Пелосси. Администрация первого утверждает, что трансатлантический альянс крепок, что Америка по-прежнему возглавляет западный мир, а НАТО сильно, как никогда. При этом вице-президент Майкл Пенс едва ли не в ультимативной форме призвал европейцев выйти из ядерного соглашения с Ираном. Нэнси Пелоси и бывший вице-президент, также демократ Джо Байден поспешили европейцев успокоить – мол, этот морок с Трампом скоро пройдет, демократы вернутся во власть и про «Америка прежде всего» можно будет благополучно забыть.

Китай и Россию Запад воспринимает как угрозу, поскольку это две силы, способные предъявить человечеству альтернативу

Представлявший на конференции Россию министр иностранных дел Сергей Лавров предложил вернуться к идее «общего европейского дома», но, как отметили наблюдатели, выступал без энтузиазма. Понятно, что Запад не захочет забыть украинский конфликт ради экономического сотрудничества.

Без толку прокатилась в Мюнхен и незалежная. Киевскому руководству грустно, что в рейтинге потенциально важных мировых кризисов, составленном американской фирмой Eurasia Group, Украина занимает девятое место из десяти. Значит, нет к ней прежнего внимания да и ставшей почти традиционной на полях конференции встречи министров иностранных дел в нормандском формате – Германии, Франции, России, Украины – не было даже в планах.

Что сплотило западных участников Мюнхенской конференции – уже почти не скрываемая неприязнь к Китаю. Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова отметила: «Эту страну квалифицировали как угрозу всему человечеству. Они сказали о том, что политика Китая – это вызов XXI века. У меня такое впечатление, что в наши дни, в том числе и благодаря тем выступлениям, которые звучат на Мюнхенской конференции, мы видим возрождение новых колониальных подходов, как будто Запад теперь уже не считает зазорным реинкарнировать дух колониализма, деля людей, нации и страны на те, которые требуют сочувствия, поддержки, в отношении которых принимаются все те правочеловеческие документы, заявления, декларации, и на тех, кто может подождать, кому не надо выказывать сочувствия, кто не требует поддержки в сложный момент».

Общий дом в колониальном стиле
Фото: livejournal.com

Итоги конференции по просьбе «Военно-промышленного курьера» подвел генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: «Ничего нового в работе Мюнхенской конференции, а я принимал участие в нескольких из них, не увидел. Те же стандартные подходы, нагнетание страстей и старый подход: Запад во всем прав, выстроить безопасный мир мешают некие соперники. Раньше это был СССР, в период нашей любви с США и НАТО его место занял терроризм, но ненадолго – потом Россия, а теперь мы и Китай. И так будет всегда. Да, сегодня именно Китай выходит на первые позиции, но и Россию Запад по-прежнему воспринимает как угрозу – поскольку это две силы, способные предъявить человечеству альтернативу западному миропорядку. И за это они всегда будут главными мишенями. Возникает вопрос: а как на это отвечать России? Мое мнение – надо менять риторику общения. Пора перестать хвастаться нашими успехами в военном деле и созданием новых образцов вооружений, поскольку видно, что Европу это сильно напрягает. Плюс мы даем аргументы тем политикам, которые призывают Запад вооружаться, дабы не отстать от России и Китая. Мы же вместе с Пекином должны предлагать вариант нового миропорядка, справедливого, честного и безопасного. Не стоит вступать в перепалку, кто кому больше угрожает, надо предлагать разумную систему коллективной безопасности. Мой опыт переговоров с НАТО говорит о том, что аргументированные предложения по снижению напряженности всегда вызывают повышенный интерес, причем не только у гражданских политиков, но и у генералитета. Все понимают, что нынешние сценарии напряженности режиссируют американцы, и противостоять «поджигателям войны» Европе лучше вместе с Россией».

Продолжение темы – «На что надеется генсек НАТО».

Опубликовано в выпуске № 6 (819) за 18 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...