Версия для печати

Всадник без наголо

Почему красные кавалеристы предпочитали огневой контакт
Барановский Константин

Канонический образ красного кавалериста, сформированный фильмами типа «Чапаев» и «Павел Корчагин», непременно включает атаку со сверканием клинками. В реальности сабли или шашки использовались в РККА времен Гражданской войны редко. Пики – вообще никогда. В этом отличие красной конницы от белой. Дело тут в социальном и этническом составе тех и других кавалеристов.

Пехота, не пыли!

Красная армия формировалась как пехотная, кавалерия была на третьестепенных ролях. Разрозненные сотни и эскадроны не представляли собой серьезной боеспособной силы, конников использовали в основном для разведки и связи. Более того, эти кавалерийские подразделения состояли из казаков, перешедших на сторону советской власти.

Успехи белой конницы, прежде всего рейд Мамонтова по тылам красных, заставили пересмотреть взгляды на роль этого рода войск. Имеющиеся кавалерийские части сводятся в бригады и дивизии, создаются Первая и Вторая конные армии. Они, кроме казаков и кавалеристов бывшей русской императорской армии, воспринявших идеи большевиков, пополняются крестьянами и рабочими. Начвоенмор Лев Троцкий осенью 1919 года выдвинул лозунг «Пролетарий, на коня!». Решили даже было сформировать конную часть полностью из коммунистов, но отказались от этой мысли.

В результате в декабре 1919-го Первая конная на 62 процента сформирована из крестьян, на 20 – из рабочих, на 14 – из казаков и на четыре процента – из интеллигенции. Последняя занимала командно-политические должности.

Давненько не брал я в руки шашек

Троцкий осенью 1919 года выдвинул лозунг «Пролетарий, на коня!»

На вооружении «первоконников» были холодное оружие, револьверы, винтовки и карабины. Часто винтовки и карабины превращались в обрезы – из них удобнее стрелять, когда верхом. А сабли и шашки применялись редко. Рабоче-крестьянский контингент не владел ими в отличие от казаков, оттачивавших мастерство годами. Опытные конники, прошедшие Первую мировую, тоже владели холодным клинковым оружием, но таких было мало. Показательно, что в чрезвычайно популярной в СССР народной песне «С одесского кичмана» слова «С винтовкою в рукою и шашкою в другою» (известен вариант: «Он с шашкою в рукою и с саблею в другою») вложены в уста героя, определенного как «махновец партизанский».

Пики в кавалерии РККА в Гражданскую войну отсутствовали в принципе. Если хотя бы основам владения саблей или шашкой можно было научиться за сравнительно короткое время, пика требовала мастерства и в неумелых руках становилась обузой, а не грозным оружием. К тому же в 1919–1920 годах в Красной армии почти не было горцев, также владевших и клинком, и пикой.

Потому красные выбирали, как правило, огневой бой, а не классическую кавалерийскую сшибку. Этим объясняется и распространение пулеметных тачанок. Зачастую они были единственным средством противостояния конной лаве.

Белая армия, пиковый интерес

Белая кавалерия, напротив, состояла в основном из казаков и бывших царских конников. А для них клинок и пика были привычным оружием. Причем крайне эффективным, при маневренном характере Гражданской войны и распространенности конницы у белых – до половины численного состава. Этому способствовало как наличие обученных кавалеристов, так и возможность пополнять «подвижной состав» за счет того, что основные конезаводы располагались на юге России. К слову, «буденновская лошадка» была отнюдь не породистым скакуном, в лучшем случае – чуть выше среднего по статям и выучке. И это дополнительно мотивировало на применение огнестрельного оружия: для хорошего удара кавалерийскими пиками или же сабельной атаки опыт и умения коня значили не меньше, если не больше, чем квалификация всадника. Тогда как для стрельбы было достаточно просто приблизиться к противнику на нужную дистанцию.

Опубликовано в выпуске № 6 (819) за 18 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...