Версия для печати

Дядя Вася и красные шапочки

Как генерал Маргелов промахнулся с цветом
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

Военнослужащие-мужчины впервые примерили головные уборы новой формы в 60-е годы («Поварята в почетном карауле»).

Морпехи в черных беретах впервые прошли парадным строем по Красной площади 7 ноября 1968-го. А ровно за год до этого здесь прошагали в новенькой полевой форме при недавно учрежденных головных уборах гвардейцы ВДВ (до того участвовали в парадах с прыжковыми шлемофонами). Однако цвет у беретов был не привычный нам голубой, а малиновый. Именно такой утвердил исключительно для московских парадов легендарный Дядя Вася – командующий ВДВ генерал армии Василий Маргелов (напомним, что аббревиатура ВДВ расшифровывается и как войска Дяди Васи).

У дембелей вымпелы размещались на нештатных латунных подложках

Однако, по слухам, руководству страны и Минобороны малиновые береты не понравились (мол, что еще за красные шапочки?!) и при вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году наши десантники были в шерстяных голубых беретах, официально утвержденных в 1969-м. По образцу морпеховских голубые береты ВДВ также были украшены красным вымпелом – в данном случае с петличной эмблемой крылатой пехоты (офицеры и прапорщики носили авиационную кокарду, а срочники – солдатскую звезду в венке). У дембелей эти вымпелы размещались на нештатных латунных подложках, которые руками искусников, работавших над ними все «сто дней до приказа» (об увольнении в запас), превращались порой в целые сюжетные композиции на тему «вертикальный охват». Морпехи не отставали и свои вымпелы украшали, бывало, солидных размеров силуэтами то прорезающего волны большого десантного корабля, то плавающего танка ПТ-76.

В 1972 году аналогичные морпеховским хабэшные черные береты (с общевойсковыми кокардами у офицеров и эмблемами у солдат и сержантов) ввели для танкистов при новых черных комбинезонах. Лет через десять у танкистов появились комбезы защитного (песочного) цвета и такой же расцветки береты. Все вместе это иногда называли «песочкой», что не следует путать с удостоенным такого же прозвища прыжковым костюмом спецназа ГРУ, напоминавшим «полевку» армий стран НАТО и носившимся не с беретом, а с кепи.

Кстати, насчет не пришедшегося по душе политбюро в 1967 году цвета беретов парадных расчетов ВДВ. Среди союзников по Варшавскому договору красные (разных оттенков) береты носили солдаты и офицеры воздушно-десантных войск Польши (а ее же морпехи – береты голубые), Чехословакии и ГДР (при полевой прыжковой форме восточные немцы надевали береты цвета хаки). И да, этих военнослужащих тоже называли красными шапочками.

Опубликовано в выпуске № 6 (819) за 18 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц