Версия для печати

На что надеется генсек НАТО

В Мюнхене говорили в основном о России
Напольский Герман
Фото: rys-strategia.ru

Москва пытается вернуть мир к сферам влияния, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на одной из панельных дискуссий Мюнхенской конференции по безопасности. Тема России была одной из основных в течение всех трех дней обсуждения.

НАТО вынуждено повышать боеготовность, продолжать политику сдерживания и продлять санкции. Тем не менее, оговорился Столтенберг, он надеется на улучшение отношений с Россией, которая остается «самым большим соседом» Североатлантического альянса.

Генсек в очередной раз повторил, что страны НАТО по итогам проведенных между собой консультаций считают, что Москва нарушала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и потому поддерживают односторонний выход США из этого соглашения.

Столтенберг отметил «давление» со стороны Китая, у которого очень большой оборонный бюджет, признав, что страны НАТО открыты для взаимодействия и многие призывают к диалогу и с Москвой, и с Пекином.

Мюнхенская конференция по безопасности считается одним из основных международных мероприятий в этой области. По оценкам, в форуме участвовали порядка 500 политиков, военных и общественных деятелей. Делегацию РФ возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Россия участвует в форуме с конца 90-х.

Мюнхенская конференция начиналась в 1963 году как заседание представителей оборонных ведомств членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум для политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей. Конференция проходит традиционно в гостинице Bayerischer Hof в историческом центре баварской столицы. В Мюнхене не подписывают итоговых коммюнике и соглашений, при этом конференция является важным и относительно нейтральным местом встреч и обсуждений для политиков и дипломатов мирового уровня.

Продолжение темы – «Общий дом в колониальном стиле».

Герман Напольский,
корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 6 (819) за 18 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...