Версия для печати

Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем

Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Уткин Александр

Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины.

Штаб украинской Операции Объединенных сил (ООС) сообщил, что «бой вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный закончился», подразделения ООС «дали адекватный огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией. Среди украинских защитников, к сожалению, один погибший, четверо получили легкие ранения, им оказывается медицинская помощь. У врага один погибший, пять тяжелораненых. Противник запросил режим тишины». Штаб ООС отметил, что позиции украинских военных не потеряны и «в готовности к применению находятся подразделения резерва из состава Объединенных сил».

 

Однако депутат от возглавляемой экс-президентом Петром Порошенко партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко потребовала вызвать в Верховную Раду министра обороны, чтобы он отчитался о ситуации в Донбассе, поскольку «Украина утром потеряла два опорных пункта, у нас несколько раненых и погибших». Ее слова подтверждает издание «Цензор.НЕТ»: «В результате активизации боевых действий наемниками РФ в районе Золотого под огонь противника попал 2-й батальон 93-й Отдельной механизированной бригады. 72-я ОМБр вынуждена была покинуть два опорника».

Скорее, киевские командиры решили в канун пятилетия тяжкого поражения взять маленький реванш

 

По информации Народной милиции ЛНР, на линии разграничения события развивались следующим образом: «Рано утром, в районе 06:00, диверсионная группа противника в составе 10 человек выдвинулась в направлении наших позиций в районе н.п. Голубовское. Наши наблюдатели своевременно выявили движение противника и продолжали наблюдение за дальнейшими его действиями. При приближении к нашим позициям группа подорвалась на минном поле, в результате чего не менее двух военных погибло и трех ранено».

 

После этого, говорится в заявлении НМ ЛНР, с целью эвакуации раненых, начался артобстрел в направлении Голубовского, Сокольников, Донецкого и Смелого. «Зафиксированы разрушения среди гражданской инфраструктуры, экстренные службы не могут подъехать к местам разрушений. Мирные жители вынуждены укрываться в подвалах своих домов», – подчеркивается в сообщении.

 

Между тем в Офисе президента Украины выступили с официальным заявлением, в котором «боевики» и «оккупанты» обвиняются в атаке позиций ООС «вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный», обстрелах «из оружия, запрещенного минскими соглашениями». Но «воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору». И все же на срочно созываемом заседании Совета национальной безопасности и обороны будут «обсуждать и принимать решения о дальнейших шагах. Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным – так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии...»

 

В данном тексте обращает на себя внимание одна деталь: луганские ополченцы специально устроили «атаку» 18 февраля, «в пятую годовщину Дебальцевской трагедии». «Это не просто циничная провокация, целью которой является разбередить Дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это – попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться...» – уверяет ОПУ. 

 

Опять скрипит потертое перо…

 

Интересно, с чего вдруг дончанам потребовалось праздновать пятилетие своей победы, пусть и значимой, рискованным выступлением с высокой вероятностью пасть на поле боя? Так что версия Зе-команды выглядит совершенно не убедительной. Скорее, это киевские командиры ООС решили в канун пятилетия тяжкого поражения взять маленький реванш у «сепаров». 

 

Точно не кажется случайным другое совпадение: сегодня, 18 февраля, в 21:00 по московскому времени начнется заседание Совета безопасности ООН, созванное по инициативе России и посвященное реализации Минских соглашений.

 

Александр УТКИН

 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц