Версия для печати

Награда за спасение МиГ-15 – «Победа», гараж в Москве и 30 лет «активной жизни»

Как сталинский опыт материального поощрения китайцы использовали
Кустов Максим

В годы Великой Отечественной войны в СССР была создана система материального поощрения отличившихся военных. Например, 2000 рублей полагались участнику воздушного налета на Берлин, 500 рублей – рядовым и сержантам – за участие в воздушно-десантной операции и т.д.

Опыт советских «старших братьев», по крайней мере, эпизодически использовали и китайские коммунисты.


Вот, например, как они наградили  советского инженера - изобретателя Вадима Викторовича Мацкевича, создателя системы предупреждения «Сирена» (другое название - «Товарищ»). Установленные на истребителях МиГ-15, сражавшиеся в небе Кореи, «Товарищи» предупреждали пилотов «МиГов» -  сзади американские «Сейбры».


В присутствии китайских военных Мацкевич как-то сказал: «У некоторых летчиков на Чкаловской уже появились «Победы». На этой машине до центра Москвы можно доехать за двадцать пять — тридцать минут, а на электричке и метро на это нужно не менее полутора часов». О том, чтобы приобрести «Победу», в те годы Мацкевич мог только мечтать.


Вскоре высокопоставленный китайский военный спросил у советских товарищей: «Насколько мне известно, этот инженер сделал выдающееся изобретение. На самолеты поставлена станция, которая делает МИГи неуязвимыми. Я хотел бы спросить у представителя дружественной державы: как отметили работу этого инженера? Наверное, подарили палочки для риса с надписью «Да здравствует вечная советско-китайская дружба!»?


В ответ он услышал: «Ну да, мы подарили ему палочки и еще фарфоровые кружки с такой же надписью». Китаец ухмыльнулся. 
Затем  Мацкевича вызвал  командующий китайскими добровольцами в Корее генерал  Пэн Дехуай и сказал: «Председатель Мао Цзэдун награждает вас автомобилем «Победа» с гаражом. Мне поручено вручить вам вот эту грамоту, в которой все написано…  Когда вы вернетесь в Москву, в нашем посольстве получите машину «Победа» и четыре тысячи рублей на гараж. Естественно, в посольстве вам помогут выбрать автомобиль и доставят его к вам домой».


Не обошлось и  без  китайской экзотики. Пэн Дехуай добавил: «Я не считаю, что автомобиль — очень удачный  подарок: он отрывает человека от естественного образа жизни. Вы будете меньше ходить, меньше носить, а это все сказывается отрицательно на организме человека. Человек должен жить естественной жизнью. Чем ближе человек к естественному образу жизни, тем он здоровее. Вы спасали жизни людей, в том числе китайских добровольцев. Здесь, в штабе, мы придумали, как вас за это отблагодарить, и решили подарить вам тридцать лет активной жизни».


Каким же образом можно сделать такой поразительный «тридцатилетний» подарок? Генерал продолжал: « Вы поедете в санаторий Гисю на севере Кореи, почти у самой границы с Китаем. Это курортное место, там прекрасные условия. А из Мукдена туда приедет выдающийся врач, который следит за здоровьем высшего командования нашей армии. Если вы прислушаетесь к советам этого человека, я уверен, тридцать лет активной жизни вам будут гарантированы». Это обещание прозвучало в 1953 году…


Упражнения, которым его научил действительно выдающийся  китайский врач, Вадим Викторович Мацкевич выполнял всю жизнь. Родившийся в 1920 году, из жизни он ушел в 2013 году. Его научно-технические работы публиковались  вплоть  до  девяностых годов минувшего столетия, а его  мемуары «Солдат империи» изданы были в 2006 году….


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...